Responsável pelas cores azul, violeta e vermelha da maioria das frutas, a antocianina é tão benéfica quanto os flavonoides
As antocianinas são um grupo de corantes naturais responsáveis pela cor vermelha, azul e violeta natural da maioria das frutas. Além disso, a antocianinas são substâncias solúveis em água e altamente instáveis em certas temperaturas. Em termos de benefícios para a saúde, ela está lado a lado com os flavonoides e é um corante natural.
Alimentos ricos em antocianinas
A amora, o mirtilo, a cereja, os frutos da juçara e muitos outros alimentos que ajudam a combater os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, são fontes de antocianinas. Existem mais de 600 tipos de antocianina, os quais são usados para diversas funções, como corantes alimentícios e medidores de pH. No nosso organismo, a esse grupo de pigmentos proporciona diferentes benefícios. Confira:
Benefícios da antocianina
Propiedades antioxidantes
Este é o efeito mais estudado da antocianina. Ela tem a capacidade de combater o desenvolvimento de vários tipos de tumores, como os de cólon, de mama, de fígado e outros, além de proteger as células do sistema nervoso contra a degeneração, ajudando a prevenir doenças como o mal de Alzheimer. A fruta que tem mais antocianina com efeito antioxidante é a amora (saiba mais sobre os benefícios dessa fruta:
Anti-inflamatório
Vários estudos mostraram a capacidade anti-inflamatória da antocianina sobre vários órgãos, desde o sistema digestório até as paredes de vasos sanguíneos. A substância se mostrou mais potente que o AAS (ácido acetil-salicílico – o principal componente da Aspirina);
Reforço para a memória de curto prazo
Um estudo comparou a alimentação de ratos, incluindo mirtilos na dieta de um grupo e não incluindo-os na do outro. Os ratos que comiam as frutas, ricas em antocianina, apresentaram melhor memória de curto prazo nos testes, mas não houve diferença na de longo prazo;
Prevenção de glaucoma
Um estudo relacionou os efeitos antioxidantes da antocianina com a menor incidência de glaucoma em mulheres;
Proteção ao coração
As antocianinas podem inibir a ação do LDL (“colesterol ruim”) e estimular a liberação de enzimas que agem contra o acúmulo de gorduras, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares.
Agora que você já conhece mais sobre as antocianinas e seus benefícios, que tal incluir as frutas vermelhas na sua dieta?