A banana madura demais, que já passou do ponto, pode se transformar em coisas inimagináveis. Dê uma olhada
Aprenda a fazer receitas com banana madura! Adquirir frutas e verduras produzidas nas proximidades de onde se mora é um hábito saudável tanto para você quanto para o meio ambiente. A feira é um bom local para comprar bananas, por exemplo, mas se você chegar no fim, pode ser que fique seduzido pelas pechinchas dos feirantes e leve muito mais bananas do que dá conta de comer.
O ideal é comprar apenas o que você for consumir, mas se sobrar e você estiver perdendo aquela banana madura na fruteira, temos algumas soluções surpreendentes de receitas com banana madura, como: torta de banana, bolo de banana, panqueca de banana e outras sobremesa de banana.
O que fazer com banana madura na geladeira?
1. Esfoliante de açúcar
A banana é rica em nutrientes como o potássio, por exemplo, e serve como um hidratante natural para a pele. Desse modo, ela funciona como base para o esfoliante de açúcar. É simples de ser feito: amasse levemente uma banana bem madura com três colheres de sopa de açúcar granulado, uma colher de chá de azeite de oliva e algumas gotas de essência de baunilha.
Entre no banho e, antes de ligar a água, massageie a mistura por todo o corpo. Enxágue e, se sua pele não for muito sensível, reserve um pouco para colocar em seu rosto, evitando os olhos. Então é só enxaguar novamente.
2. Sorvete
Você também pode usar os cubinhos de banana congelada para fazer um sorvete caseiro. A receita leva apenas banana – e quanto mais madura, melhor, pois ela ficará bem docinha. É uma ótima sobremesa para quem está de dieta ou quer consumir mais frutas. Você ainda evita que a banana passada termine no lixo.
Esse doce de banana é ótimo porque pode ser incrementado com os ingredientes que você gosta, como a canela em pó ou o suco de limão.
Ingredientes
- Bananas maduras
Sim, esse é o único ingrediente que você precisa! Mas se quiser, você pode misturar outros ingredientes ou adicioná-los como cobertura.
Modo de preparo
Em apenas três passos simples você consegue fazer seu sorvete:
- Descasque e corte as bananas em pedaços.
- Leve ao congelador em um recipiente fechado por pelo menos quatro horas.
- Coloque os pedaços de banana congelada no processador de alimentos e bata por cerca de um minuto.
Quanto mais maduras estiverem as bananas, mais doce ficará seu sorvete.
3. Gelo
Parece estranho, mas nada tem o rico e suave sabor de uma banana congelada. Que tal trocar os cubos de gelo por pedaços de banana congelada?
Assim você refresca suas bebidas e as mistura com um sabor único. Descasque as bananas maduras, corte-as em cubos e congele. Pronto! É só colocar nas bebidas e experimentar.
4. Polimento de sapato
O modo tradicional de polimento do sapato pode ser tóxico. O Department of Health and Human Services (HHS), dos Estados Unidos, já fez alguns apontamentos sobre isso. A graxa pode causar irritação nos olhos e na pele, dependendo do nível de contato.
Como alternativa, é possível usar a casca da banana para polir o sapato. O potássio e os óleos que a compõem preservam o sapato do mesmo modo que um polimento tradicional. A diferença é que, além de não ser tóxico e ser mais ecológico, o processo de usar a casca ainda reduz a geração de lixo da fruta – que você pode congelar ou usar em alguma das outras dicas!
Basta esfregar a parte interior da casca contra a superfície do sapato e depois lustrar com um pano macio. E para finalizar, faça a compostagem da casca.
Assim, além de fazer receitas com banana que evitam o desperdício da fruta, você também pode dar outra utilidade para toda parte do alimento!
5. Elixir da roseira
Se alguma rosa da roseira se desfez, tente colocar uma banana bem madura com metade de um copo d’água no liquidificador. Cave a terra ao redor da roseira, coloque a mistura dentro do buraco e cubra-o novamente com terra. Depois de um tempinho, a rosa voltará à vida.
6. Suco para plantas
Coloque casca de banana em uma jarra grande e encha com água. Use esse “suco” de casca de banana com água para regar as plantas do seu jardim. A mistura é a seguinte: uma parte de “suco” de casca de banana para cinco partes de água.
7. Pudim de pão
Receitas para aproveitar bananas maduras
Ingredientes
- 6 pães franceses dormidos;
- 6 unidades de banana nanica bem madura;
- 1 ovo de linhaça;
- 1 colher de sopa de ghee vegetal;
- 1 xícara de chá leite de coco;
- 2 copos de açúcar;
- 1 colher de café de baunilha.
Modo de preparo
Corte as bananas maduras em rodelas e aguarde. Em outra vasilha, misture bem com as mãos todos os ingredientes restantes, amassando, até que componham uma massa. Se precisar, coloque mais um pouco de leite, pois a massa deve ficar mole. Unte o tabuleiro, forrando-o com açúcar e canela. Coloque as bananas cortadas dentro da forma e cubra com açúcar e canela. Depois, é só colocar a massa em cima. Asse em forno preaquecido médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
8. Carne louca
O destino da casca de banana madura não precisa ser o lixo. Além de possuir diversas possibilidades de uso, como lustrar sapatos e até clarear os dentes, você sabia que a casca de banana madura é muito saudável (se for orgânica) e pode até ser consumida? É isso mesmo!
Além de gerar economia e diminuição de resíduos, fazer uma receita com casca de banana madura é bastante nutritiva. Na Índia, por exemplo, pessoas se beneficiam das vantagens nutricionais delas há décadas.
- Cascas e fatias de banana cortadas em fatias bem finas
- 3 tomates maduros
- 350 ml de extrato de tomate
- 1 pimentão verde pequeno
- 2 colheres de sopa de orégano
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 colher de sopa rasa de páprica defumada
- 1 cebola pequena
- 6 unidades de azeitona preta
- 6 dentes de alho
- 5 folhas de louro
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa rasa de sal
Refogue a cebola e os pimentões no azeite. Em seguida, acrescente o alho e deixe até dourar. Adicione as cascas de banana, o tomate e refogue.
Adicione todos os outros ingredientes e vá mexendo até ficar no ponto que você deseja. Pronto, já pode se servir!
9. Chá de banana
O chá de banana é muito fácil de preparar e pode ser feito com ou sem casca.
Modo de preparo — chá de banana
- Encha uma panela com 2 a 3 xícaras (500 a 750 ml) de água e deixe ferver;
- Descasque uma banana e corte as duas extremidades;
- Adicione a banana à água fervente;
- Abaixe o fogo e deixe ferver por 5 a 10 minutos;
- Adicione canela ou xarope de bordo (opcional);
- Remova a banana e divida o líquido restante em 2–3 xícaras.
Modo de preparo — chá de casca de banana
- Encha uma panela com 2 a 3 xícaras (500 a 750 ml) de água e deixe ferver;
- Enxágue cuidadosamente uma banana inteira em água corrente para remover sujeira e detritos;
- Deixando a casca aberta, corte as duas pontas;
- Adicione a banana à água fervente;
- Reduza o fogo e deixe ferver por 15–20 minutos;
- Adicione canela ou xarope de bordo (opcional);
- Remova a banana e divida o líquido restante em 2–3 xícaras.
Se estiver tomando o chá sozinho, guarde as sobras na geladeira e beba-as dentro de 1 a 2 dias, frio ou reaquecido. Para evitar desperdício, use a sobra de banana em outras receitas, como smoothies, farinha de aveia ou bolo de banana.
10. Doce de banana
O doce de banana é uma sobremesa deliciosa e fácil de fazer. Ele pode ser servido quente ou frio, e é uma ótima opção para sobremesa ou para acompanhar um sorvete, café ou chá.
Ingredientes
- 6 bananas maduras
- 1 xícara de açúcar demerara (ou qualquer outro)
- 1 xícara de água
- Suco de 1 limão
- 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
Modo de preparo
- Descasque as bananas e corte em rodelas.
- Em uma panela, misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio. Mexa até que o açúcar se dissolva.
- Adicione as rodelas de banana, o suco de limão e a canela em pó (se estiver usando).
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as bananas se desmanchem e o líquido tenha engrossado.
- Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco antes de servir.
11. Bolo de banana com chocolate
A receita do Faithful Plateful é vegana, rica em fibras e usa a banana como fonte principal de adoçante — reduzindo a necessidade de usar açúcar.
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de banana amassada (3-4 bananas maduras);
- 1/3 xícara de xarope de bordo, açúcar ou pasta de tâmaras;
- 1/2 xícara de água ou leite vegetal;
- 1/3 xícara de cacau em pó;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 xícara de farinha de trigo integral ou aveia;
- 1/4 xícara de farinha de amêndoa (ou manteiga de amêndoa ou manteiga de amendoim – qualquer tipo de gordura funciona);
- 1/2 xícara de gotas de chocolate sem leite.
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 C e unte uma assadeira de 20 centímetros;
- Amasse as bananas com um garfo;
- Adicione o leite ou a água no creme de banana e, se utilizar manteiga de amêndoa misture também;
- Em uma tigela, misture bem os ingredientes secos;
- Junte a mistura de banana e a metade das gotas de chocolate;
- Despeje na assadeira preparada e polvilhe o restante das gotas de chocolate por cima;
- Leve ao fogo por 25-30 minutos, até o centro ficar firme. Deixe esfriar completamente antes de comer.
12. Máscara de banana para a pele
A máscara de banana pode oferecer diversos benefícios à pele. Veja como fazê-la e aprenda sobre seus benefícios na matéria:
De acordo com Joshua Zeichner, diretor de pesquisa clínica e cosmética do Hospital Mount Sinai de Nova York, em entrevista à Allure, o processo é simples.
Em média, o tempo de ação de uma máscara facial é de 15 a 20 minutos.
- Ingredientes
- Banana madura amassada
- Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela, adicionando água quando necessário para criar uma textura espessa. Siga o modo de uso. - Modo de uso
- Afaste o cabelo do rosto para evitar que a banana fique presa nele.
- Aplique na pele limpa e seca em uma camada uniforme.
- Deixe agir de 10 a 15 minutos antes de enxaguar com água morna.
- Seque a pele com batidinhas e aplique creme hidratante.
- Repita duas a três vezes por semana.