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Cascas podem ser usadas em casa, na comida ou como produto de beleza através do reaproveitamento de alimentos

Após as refeições, a grande maioria das pessoas joga fora o que sobrou da comida. Isso acontece também após o consumo de frutas e demais vegetais. Mas já está se popularizando a ideia de que esses resíduos aparentemente inúteis podem ser aproveitados de diversas maneiras, para evitar o desperdício.

Qual é a importância do reaproveitamento de alimentos?

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Foto de Lenka Dzurendova na Unsplash

O reaproveitamento de alimentos é uma solução para diversos problemas atuais simples de ser tomada, como desperdício de toneladas de alimentos no mundo, geração de resíduos, poluição, entre outros, basta uma pequena mudança nos hábitos. Para se ter noção, 30% da produção mundial de alimentos é desperdiçada.

Desperdício de alimentos: causas e prejuízos

Há preconceitos. Muitos não apreciam o gosto ou a textura das cascas e talos, sem contar que elas têm uma taxa maior de agrotóxicos, por isso, sempre é melhor optar por produtos orgânicos e prestigiar mercados que comercializem produtos cuja origem seja mais próxima quanto possível a você.

Mas ao mesmo tempo, eles têm nutrientes e fibras que são passíveis de reaproveitamento. Independentemente das opiniões, que podem variar, cascas de cítricos, batata, abacate sem o caroço e até mesmo cascas de banana têm reaproveitamento. Todos esses restos de alimentos podem ser reaproveitados de três modos: na casa, na comida ou como produto de beleza.

Qual a diferença entre aproveitamento e reaproveitamento de alimentos?

O conceito de aproveitamento compreende o uso dos alimentos em sua totalidade, para que não haja grandes desperdícios. Por outro lado, o reaproveitamento de alimentos refere-se aos alimentos que já foram preparados de alguma forma e houve sobras para serem utilizadas.

Como pode ser feito o reaproveitamento de alimentos?

Aqui, mostraremos algumas dicas de como realizar o reaproveitamento de alimentos como cascas, talos e folhas. Prefira produtos orgânicos e prestigie mercados que comercializem produtos cuja origem seja o mais próxima possível.

Se por acaso você não tiver tempo ou ajuda para fazer os produtos e aplicá-los ao novo fim, não tem problema, pois a maioria deles pode ser congelada para uso posterior. Vamos às receitas:

1. Limpeza interna de chaleira

Sabe quando a parte interna da chaleira fica muito escura? Para limpar, encha-a com aproximadamente um litro de água e um punhado de cascas de limão e ponha-a para ferver. Assim que começar a borbulhar, desligue o fogo e deixe descansar por uma hora. Na sequência, é só escorrer e lavar bem;

2. Limpeza de gordura

Antes de usar os produtos considerados tóxicos, como detergentes, na cozinha, experimente o limão. Você pode fazer uma mistura de sal e bicarbonato de sódio. Depois, aplique na área afetada pela gordura.

Então introduza limão espremido. Só tome cuidado para não utilizar a mistura em superfícies sensíveis, como as feitas de mármore. Atente também para, após a limpeza, lavar bem as mãos para que resíduos do limão não permaneçam em sua pele, pois o contato com o sol pode provocar queimaduras;

Casca de limão
Casca de limão: como fazer suco, bolo e outras 18 utilidades

3. Tecido corante

Apesar de a fruta não ser tão comum no Brasil, cascas de romã são ótimos corantes vermelhos de tecido. Basta encher com água quente uma grande panela de aço inoxidável, adicionar cascas de romã e deixar em descanso durante a noite.

Ferva a água com as cascas no dia seguinte e, em seguida, remova as cascas e adicione o tecido que você quer tingir de vermelho, mas ele precisa estar molhado. Ferva a roupa por uma hora e deixe-a esfriando durante mais uma noite. Remova-a da panela no dia seguinte, enxágue em água fria e a partir daí lave-a com roupas de cores semelhantes;

4. Espante os mosquitos

A casca de laranja pode virar um repelente natural. Use em um daqueles velhos aparelhos repelentes de insetos que são ligados na tomada e substitua o tablete convencional por um pedaço de casca de laranja ou por alguma outra fruta cítrica qualquer;

laranja
Laranja: informações nutricionais e benefícios

5. Congele raspadinhas

Se você fez um suco de limão, laranja ou de alguma outra fruta cítrica e as cascas sobraram, você pode ralá-las com um ralador e acondicioná-las no freezer em um recipiente adequado. Quando você tiver vontade, é só retirar as raspas do freezer e fazer sua raspadinha.

6. Azeite cítrico

Triture cascas de frutas cítricas com um pilão (em um vaso de metal ou de madeira) com um pouco de óleo. Coloque em um frasco com mais óleo e deixe descansando por seis horas. Depois desse período, acondicione em um recipiente limpo para uso em sua salada;

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Azeite de oliva: benefícios dos diferentes tipos

7. Fazer batatas fritas

Misture cascas de batata com bastante suco de limão e azeite. Espalhe as cascas de batata em camadas em uma assadeira e leve ao forno na temperatura de 200°C, mexendo de vez em quando até dourar (cerca de dez minutos). Tempere a gosto;

8. Faça uma sopa

Ferva cascas de batata, de cebola, de cenoura, além de alho poró e de outros vegetais a gosto para fazer uma bela sopa. Salsinha e cebolinha também vão bem nesse caldo.

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Cebola: o que é e benefícios para a saúde

9. Borra de café

O reaproveitamento da borra de café pode ser por meio de seu uso como esfoliante para pele, estimulador do crescimento capilar, redutor da aparência da celulite, neutralizador odores, entre outros usos que você pode conferir na matéria: “Borra de café: 13 usos incríveis“.

10. Compostagem

Praticar compostagem não é só uma forma de reaproveitamento de alimentos de modo que eles sejam transformados em um rico húmus, é também um meio de redução da emissão de gases do efeito estufa.

Se todo o resíduo orgânico que é produzido no Brasil fosse tratado com compostagem seria possível evitar emissões de gás metano, produzir cerca de 37,5 toneladas de húmus por ano, reduzir os espaços ocupados em aterros e lixões e também a poluição de solos, lençóis freáticos e da atmosfera. Quer saber mais sobre o tema? Dê uma olhada na matéria: “Composteira: o que é, como funciona e seus benefícios“.

11. Açúcar mascavo suave

Se você é vítima do açúcar mascavo endurecido, uma opção é tentar adicionar casca de limão para mantê-lo úmido e maleável;

12. Arroz

Sobrou aquela panela de arroz cozido? Você pode reutilizá-lo para fazer um delicioso arroz de forno, com sobras de legumes e verduras, ou bolinhos de arroz com batata e queijo.

Receitas de reaproveitamento de alimentos para beleza

13. Esfoliante de açúcar

Renovar a pele rejuvenesce-a, por isso, dermatologistas e esteticistas recomendam a esfoliação para remover as células mortas da pele. A receita básica de como se fazer um esfoliante de açúcar caseiro pode ser conferida na matéria: “Esfoliante natural para o rosto e corpo: use açúcar“;

14. Esfoliação de banana com açúcar

Com a casca de banana, é possível fazer uma esfoliação eficaz. Coloque açúcar na casca da banana e esfregue-a suavemente no corpo. Depois, basta enxaguar no banho;

15. Alívio para os olhos

Cascas de batata e de pepino podem reduzir o inchaço ao redor dos olhos; pressione o lado úmido das cascas frescas na a pele durante 15 minutos. O reaproveitamento das cascas de batata dessa maneira também pode ajudar a aliviar sintomas da acne;

16. Hidratar

Esfregue a parte com mais polpa da casca de um abacate em seu rosto e você terá um hidratante muito eficiente.

Abacate
Abacate: o que é, benefícios e propriedades

17. Faça cubinhos de café

Sobrou café? Não tem problema! Faça cubinhos de gelo e depois adicione em drinks e outras bebidas geladas para dar aquela energia.


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