Alguns apreciam cozinhar desde jovens, outros não levam tanto jeito para isso, mas todos nós, em algum momento de nossas vidas, teremos que colocar a mão na massa (literalmente).
Não temos que ser experts na cozinha, mas saber o básico é muito importante para não ter uma dieta baseada em lanches, frituras, comidas congeladas e restaurantes de fast-food (veja algumas dicas de como ter um cotidiano mais saudável e valorizar sua dieta).
Veja alguns erros comuns na cozinha que todos cometemos:
Você já brincou com alguém dizendo que a pessoa só sabia ferver água? Pois é, mas sabia que você pode estar fazendo isso da forma equivocada? Dependendo do que você irá preparar, pode ser necessário que a água esteja somente quente. Por exemplo, para ovos, peixes e até mesmo frutas, basta que a água esteja quente, antes do ponto de ebulição, quando poucas bolhas estouram na superfície. No entanto, quando cozinhar massas ou vegetais, a água deve borbulhar.
Os fornos não têm exatamente a mesma temperatura e, por isso, você deve conhecer e entender o seu, prestando atenção nas alterações que ele apresentar, pois é importante que o forno esteja bem regulado. Mesmo seguindo minuciosamente os passos de uma receita, errar na temperatura do forno pode acarretar um desastre. Ficar abrindo a porta do forno antes do tempo mínimo de cozimento também é um fator que atrapalha bastante.
Para que a manteiga esteja no ponto certo para ser usada em receitas, o ideal é deixá-la em temperatura ambiente por uma hora, assim ela amolece naturalmente. Caso você esqueça de tirá-la da geladeira e tenha que apelar para o micro-ondas ou derretê-la em fogo brando, não a “ferva”, pois isso pode comprometer o sabor do alimento que você estiver preparando (saiba sobre os riscos desse tipo de alimento clicando aqui).
Claras em neves fornecem a consistência ideal para bolos e suflês, mas precisam ser batidas até apresentarem espuma, ficando cremosas e brilhantes. Certifique-se de não deixar nenhum resíduo de gema ao separá-la da clara. Uma dica é quebrar o ovo e deixar a clara escorrer pelos dedos em uma tigela limpa enquanto segura a gema cuidadosamente. Deixe as claras “descansarem” por um tempo, pois claras geladas não ficam muito bem batidas. Utilize batedores limpos e secos e bata as claras na velocidade máxima; só não bata demais ou as claras podem ficar com uma textura granulosa e com pequenas pelotas.
Muitas pessoas fazem isso para que a massa esfrie rapidamente, mas quando você lava o seu macarrão após o cozimento, você lava também o amido que faz com que o molho grude nele. E o resultado disso? Uma massa escorregadia.
Tudo bem que você precisa economizar água e energia também, mas utilizar uma panela menor para cozinhar macarrão pode ter um lado negativo, que é acabar com uma massa grudenta e viscosa. Sempre ferva a água antes de colocar o macarrão, para então prosseguir com as instruções de cozimento.
O senso comum pode sugerir que manter as coisas na geladeira é bom para tudo, mas não é. Muitas coisas que são refrigeradas não precisam ser. As batatas e tomates, por exemplo, quando armazenados na geladeira perdem muito da sua textura e sabor.
Se você mantiver suas ervas em um saco plástico na geladeira, você provavelmente terá uma saquinho cheio de plantas herbáceas com caules marrons e viscosos dentro de poucos dias. Há uma maneira mais apropriada de armazenar suas ervas e assim preservá-las por muito mais tempo: remova as ervas do saco plástico, corte uma pequena parte da raiz e depois coloque-as numa jarra com água (assim como você faz com suas flores). Para coentro e salsa, coloque um saco plástico por cima, sem deixar muito apertado, e prenda um elástico para guardar na geladeira. Para plantas como hortelã, alecrim, sálvia, tomilho ou ervas mais resistentes, mantenha-os em um vaso sobre o balcão em temperatura ambiente.
Muitas pessoas deixam os grãos de café guardados na geladeira, no entanto, isso não faz o seu café melhor e, na verdade, a condensação pode afetar os grãos e levá-los a perder o seu delicioso sabor torrado. Os melhores lugares para armazenar os grãos de café são potes herméticos de vidro ou recipientes de cerâmica, mantidos em local escuro e fresco.
Sua comida precisa de um repouso também! Ao tirar carnes e pratos cozidos do forno, eles precisam descansar alguns minutos antes de serem servidos. Fazer isso com carnes, por exemplo, impede que a água tome conta do prato todo. E quanto a pratos cozidos, como lasanhas ou guisados, isso ajuda os líquidos a serem reabsorvidos pela comida para que você não acabe tendo uma bagunça ensopada e escorregadia.
São pequenos detalhes que fazem uma grande diferença. Pronto para colocá-los em prática?
Lista baseada no site MNN
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