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Aprenda a fazer receitas doces, salgadas e até bebidas com o abacate e suas folhas

Receitas com abacate são sempre uma boa pedida. Afinal de contas, apesar de ser calórico, o abacate é uma fonte rica de gordura boa e seu consumo pode proporcionar vários benefícios. As vantagens da ingestão do abacate já foram comprovadas cientificamente. A nutricionista Francis Moura Santos afirma que estudos a respeito dos benefícios do abacate apontam sua capacidade de prevenir alguns tipos de câncer, como os de cólon, próstata e mama.

Além disso, a semente, as folhas e o óleo do abacate também são bons para a saúde. A nutricionista diz que os dois primeiros possuem ação antiviral, e o último é fonte de ômega 7 e de ômega 9, além de ajudar no trato de doenças reumáticas e articulares (sem contar o auxilio na redução de colesterol).

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Com todas essas vantagens, é importante incluir o abacate de vez em quando na sua dieta. A seguir, confira uma lista de receitas com abacate gostosas e fáceis de fazer:

Guacamole clássico

Guacamole é um prato mexicano que vai bem como molho de salada verde, patê, substituto da maionese ou prato principal. É uma ótima opção para variar o cardápio, e pode ser consumido tanto no café da manhã quanto lanche da tarde, almoço ou jantar.

prato de guacamole com nachos
Guacamole. Imagem de stokpic por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 abacate médio maduro;
  • 1 dente de alho amassado;
  • ½ cebola ou cebola roxa picada;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 tomate picado;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Se quiser, coloque a cebola de molho dentro de um recipiente quente por cerca de dez minutos para reduzir a acidez. Também é possível usá-la diretamente. Em seguida, corte todos os ingredientes em pequenos pedaços e os amasse junto com a polpa do abacate em uma vasilha grande, temperando de acordo com seu gosto.

Depois, você pode colocar a mistura em um recipiente fechado e levar à geladeira por mais ou menos uma hora, se quiser comer o guacamole geladinho. Mas você também pode comer assim que preparar. Para deixar mais parecido com maionese, basta bater o abacate no liquidificador antes de adicionar o outros ingredientes. Aproveite!

Patê de abacate

torradas com patê de abacate e patê de tomate
Patê de abacate. Imagem de RitaE por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 abacate médio;
  • 1 xícara (chá) de tofu;
  • 20 g de azeitona verde;
  • 1 cebola;
  • Pimenta do reino ou pimenta dedo de moça a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de orégano;
  • ½ xícara (chá) de cheiro-verde;
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Bata os ingredientes no liquidificador (exceto o abacate e o orégano) e acrescente o abacate aos poucos, ainda com o aparelho ligado. Depois de bater o abacate, desligue o liquidificador e acrescente o orégano. Deposite o conteúdo em um recipiente e tempere com o azeite. Sirva gelado para ficar ainda mais gostoso.

Vitamina de abacate

um copo de vitamina amarronzada com mirtilos no topo ao lado de um abacate cortado ao meio
Vitamina de abacate. Imagem de dmarr515 por Pixabay 

Ingredientes

  • ½ abacate médio maduro;
  • 1 ½ copo de leite de aveia ou outro de sua preferência;
  • 2 colheres de açúcar mascavo (opcional)
  • Açúcar mascavo a gosto

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo e sirva.

Bolo de abacate e banana

bolo de abacate com banana
Bolo de abacate com banana. Imagem de Biea por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 banana bem madura
  • ½ abacate médio maduro
  • 2 copos de leite de aveia ou outro de sua preferência
  • 1 xícara de óleo (pode ser óleo de coco, óleo de girassol ou outro óleo vegetal)
  • 3 colheres de linhaça moída e hidratada
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 3 xícaras da farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de cravo

Modo de preparo

Moa as sementes de linhaça no liquidificador e as deixe hidratar num copo d’água durante 15 minutos. Em seguida, bata o abacate, as bananas, a linhaça, o leite de aveia, o açúcar e o óleo no liquidificador. Deposite a mistura em uma vasilha e misture com as farinhas, acrescentando o fermento em seguida.

Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada em temperatura moderada por aproximadamente 30 minutos. Espere esfriar e coloque-o um pouco na geladeira. É só servir!

Creme de abacate

creme de abacate
Creme de abacate. Imagem de Lebensmittelfotos por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 abacate maduro
  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 colheres de açúcar mascavo
  • Raspas de limão para decorar

Modo de preparo

Bata a polpa do abacate num liquidificador com o leite condensado de soja, o suco de limão e o açúcar mascavo. Despeje o creme na casca do próprio abacate e decore com raspas de limão. Leve à geladeira e deixe durante três horas antes servir.

Sorvete de abacate

sorvete de abacate
Sorvete de abacate. Imagem de yuexiaoli77 por Pixabay 

Ingredientes

  • 2 xícaras de abacate amassado
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa xarope de bordo (maple syrup)

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formarem um creme. Deixe no freezer por quatro horas e sirva.

Salada de abacate

salada de abacate com tomates, repolho e cebola
Salada com abacate. Imagem de Allan Solís por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 abacate picado em cubos pequenos.
  • 1 e 1/2 limões (suco)
  • 3 tomates picados em cubos
  • 1 colher de café de sal
  • 1 cebola de cabeça bem picada.
  • Molho de pimenta a gosto
  • Folhas de rúcula e alface
  • Castanha-de-caju a gosto
  • 3 fios de azeite
  • Uma pitada de orégano
  • 1/2 dente de alho macerado

Mode de preparo

Misture todos os ingredientes, leve para gelar durante 20 minutos e sirva a vontade.

Molho de abacate para salada

molho de abacate servido dentro de uma casca de abacate
Molho de abacate para salada. Imagem de Steve Buissinne por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 abacate maduro
  • 1 dente de alho
  • Suco de dois limões
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 1 colher de café de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de orégano

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um aspecto de molho. Despeje a vontade na salada.

Chá de folha de abacate

uma xícara de chá de uma cor alaranjada
Chá de folha de abacate. Imagem de Meine Reise geht hier leider zu Ende. Märchen beginnen mit por Pixabay 

Ingredientes

  • 10 folhas de abacate
  • 1 litro de água

Modo de preparo

Ferva a água. Depois de fervida, coloque as folhas de abacate em um recipiente e despeje a água fervente por cima. Tampe e deixe em infusão por 30 minutos. Não consuma após 24 horas de preparo.

Mousse de abacate com cacau

mousse de chocolate com abacate
Mousse de chocolate com abacate. Imagem de ElodiV por Pixabay 

Ingredientes

  • 1 xícara de abacate maduro (cerca de 1/2 abacate grande ou 2 avocados)
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 2 colheres de chocolate meio amargo
  • 2 avelãs
  • 1/2 colher de rum

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador. Deixe gelar por dez horas. Sirva à vontade.


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