Molho de tomates caseiro é saboroso e mais saudável do que o molho de tomate pronto
Molho de tomate pronto pode parecer uma opção muito mais simples e prática, ainda mais com a correria do dia a dia, porém não é lá muito saudável, já que o molho de tomate pronto enlatado pode conter bisfenol, um conservante suspeito de causar disfunções hormonais (entenda mais sobre o tema na matéria: “Conheça os tipos de bisfenol e seus riscos“). Listamos abaixo cinco tipos de receita de molho de tomates caseiro para que você faça o seu próprio molho de tomate. É mais simples do que você imagina!
Molho de tomates caseiro com cenoura
Ingredientes
- 500 gramas de tomate para molho (redondos ou compridos e bem maduros)
- 1 cebola pequena
- 1 cenoura pequena ou metade de uma cenoura média
- 1 pedaço de aipo
- sal a gosto
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 ou mais folhinhas de manjericão
- passador de verdura
Modo de preparo
- Coloque em uma panela o azeite com a cebola, o aipo e a cenoura picada para dourarem;
- Acrescente os tomates lavados e cortados, o sal e o manjericão e deixe cozinhar em fogo bem baixo (mais ou menos meia hora). Mexa de vez em quando para não queimar – o molho pode borbulhar, então deixe a panela tampada ou semi tampada;
- Passe o molho pelo processador de verdura, deixando-o homogêneo;
- Verifique se a consistência está firme; se estiver muito aguada, volte o molho à panela e cozinhe-o mais um tempo em fogo baixo.
Molho de tomate na frigideira
Ingredientes
- 300 gramas de tomate cereja
- sal a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 dente grande de alho inteiro (2 se pequenos)
- 1 folha de louro (opcional)
Modo de preparo
- Descasque o alho e coloque-o inteiro na frigideira para dourar no azeite.
- Quando o alho estiver dourado, coloque os tomates cortados ao meio e deixe-os cozinhar em fogo médio na frigideira aberta junto com a folha de louro seca.
- O molho estará pronto quando o tomate começar a soltar sua casca
Molho de tomate com cebola
Ingredientes
- 500 gramas de tomate para molho
- 2 cebolas médias picadas
- sal a gosto
- 4 colheres de azeite
- manjericão opcional (algumas folhas)
- um pedaço de cenoura (para tirar a acidez do tomate)
Modo de preparo
- Leve ao fogo as cebolas para dourarem no azeite.
- Acrescente os tomates lavados e cortados e deixe-os cozinharem por cerca de 30 minutos.
- Confira a consistência e mexa sempre para não queimar e nem grudar no fundo.
- Quando o molho estiver pronto, bata-o bem usando um mixer para triturar a casca do tomate
Molho de tomate ao forno
Ingredientes
- 300 gramas de tomates
- 3 dentes pequenos de alho (conforme o gosto)
- Ervas aromáticas a gosto (orégano, manjerona, manjericão, pimenta do reino, tomilho, ou mix de temperos secos)
- sal a gosto
- farinha de rosca
- azeite de oliva
Modo de preparo
- Lave e corte os tomates ao meio e coloque-os em uma assadeira.
- Espalhe sal por cima, coloque o alho bem picadinho (retire o fio de dentro do alho, pois pode causar indigestão), as ervas e espalhe um fio bem abundante de azeite por cima.
- Leve ao forno 180°C por uns 20 minutos até que os tomates fiquem com a casca dourada-amarronzada.
- Misture os tomates e está pronto o molho para acompanhar qualquer macarrão.
Molho de tomate com alho, óleo e pimenta
Ingredientes
- 2 dentes grandes de alho
- 6 colheres de sopa de azeite
- 1 pimenta cayena fresca
- 3 tomates
- sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, coloque os dentes de alho inteiros e a pimenta (inteira ou picada) para dourarem no azeite em abundancia;
- Junte os tomates para dar gosto e cor ao molho. Espalhe uma pitada de sal e pronto;
- Retire o spaghetti cozido da água (uns dois minutos antes do cozimento indicado na embalagem) e jogue-o na frigideira para pegar o sabor do molho de tomates caseiro.