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A casca da maçã possui muitos nutrientes importantes para nosso organismo, por isso, use-a para fazer receitas

Aproveitar a casca de frutas como a maçã em receitas é uma ótima pedida, pois você evita o desperdício e aproveita fontes nutricionais importantes (que iriam para o lixo). O problema é que os agrotóxicos também estão presentes na casca. Se você optar por seguir alguma dessas receitas, dê preferência à casca de alimentos orgânicos, que não tiveram contato com agrotóxicos.

maçã
Pesquisa comprova que agrotóxico penetra além da casca de maçã

Se não for possível e mesmo assim você quiser fazer, lave muito bem as frutas e verduras (sem sabão) antes de tirar a casca e coloque-as numa solução com água e bicarbonato de sódio e depois em água com vinagre – deixe de molho por cerca de 15 minutos em cada solução. Saiba mais na matéria “Como higienizar frutas e verduras” ou no vídeo:

Agora sim podemos partir para as dicas de receitas utilizando casca de maçã. Dê uma olhada!

Docinho de batata-doce com casca de maçã

Ingredientes:

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Modo de fazer:

  • Cozinhe a batata-doce em uma panela com água por cerca de 20 minutos;
  • Escorra e passe o tubérculo em um espremedor de batatas, em seguida coloque a pasta formada em uma panela e reserve;
  • Corte a casca de maçã em tirinhas finas e junte-as à batata doce;
  • Acrescente o açúcar, o ovo de linhaça batido e a baunilha;
  • Leve ao fogo baixo e mexa sem parar até a massa desgrudar do fundo da panela;
  • Deixe esfriar e faça bolinhas com as mãos untadas;
  • Passe na mistura de açúcar e canela e coloque-as em uma assadeira untada;
  • Leve ao forno médio aquecido previamente por cerca de 20 minutos.
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Geleia de casca de maçã

Jam end-product” (CC BY-SA 2.0) de treehouse1977

Ingredientes:

  • Casca de 4 maçãs;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 e 1/2 xícara de chá de água.

Modo de fazer:

  • Coloque as cascas de maçã em uma panela, acrescente a água e o limão e leve ao fogo;
  • Deixe ferver em fogo baixo com a panela tampada até as cascas ficarem macias (demora só alguns minutos);
  • A seguir, bata no liquidificador;
  • Coloque as cascas batidas em uma panela, acrescente açúcar e volte com elas para o fogo;
  • Deixe ferver e cozinhar;
  • À medida que cozinha, uma espuma vai subindo, tire-a com a ajuda de uma colher e jogue fora (isso deixa a geleia mais transparente);
  • Assim que apurar (ela muda de cor), já está pronta;
  • Coloque em um recipiente de vidro com tampa e leve para a geladeira;
  • Sirva gelada.

Chá de casca de maçã com canela

Imagem de S. Hermann & F. Richter por Pixabay

Ingredientes:

  • Cascas de duas maçãs bem lavadas;
  • 2 pedaços de canela em pau;
  • 6 xícaras de chá de água mineral;
  • Maple syrup ou açúcar a gosto.
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Modo de fazer:

Imagem de pixel1 por Pixabay
  • Coloque a casca de maçã e a canela em uma panela e acrescente as seis xícaras de água;
  • Leve ao fogo até ferver;
  • Assim que começar a borbulhar, retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar em temperatura ambiente por 10 minutos;
  • Coe e, se quiser, coloque mel ou açúcar a gosto;
  • Você pode consumir o chá morno ou esperar esfriar.

Bolo de casca de maçã

Ingredientes:

  • 4 ovos de linhaça;
  • 150 ml de óleo;
  • 300 gramas de farinha de trigo;
  • 300 gramas de açúcar mascavo;
  • 50 gramas de canela em pó;
  • 50 gramas de fermento em pó;
  • 30 gramas de óleo de coco;
  • Cascas bem lavadas de 4 maçãs.
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Modo de fazer:

  • Bata no liquidificador os ovos de linhaça, o óleo e a casca de maçã;
  • Junte a mistura com a farinha, o açúcar, a canela e o fermento – bata tudo no liquidificador;
  • Unte uma forma com manteiga e uma pitada do açúcar misturado com canela em pó;
  • Coloque a mistura na forma e leve ao forno por 30 minutos.

Chips de maçã

Ingredientes:

  • 2 maçãs;
  • Suco de limão.
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Modo de fazer:

  • Lave as maçãs;
  • Corte em fatias finas, regue com suco de limão e deixe escorrer o suco;
  • Disponha as fatias de maçã em uma assadeira, de preferência de vidro;
  • Cozinhe-as por cerca de uma hora e meia a 130°C.

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