Em excesso, os gases podem significar algum problema
Todos nós soltamos gases, certo? Eles são o ar que se acumula no sistema digestivo e que é liberado por meio do ânus. Soltá-los é algo normal – eles são produzidos constantemente em nossos corpos.
Estima-se que uma pessoa média gere aproximadamente 0,6 a 1,8 litro de gases todos os dias. Normalmente, a mulher adulta libera de 7 a 12 gases diariamente, e o homem adulto pode expelir gases entre 14 e 25 vezes ao dia.
Grande parte desses gases são produzidos por carboidratos, já que o intestino não tem enzimas necessárias para digeri-los; assim, eles acabam fermentados por bactérias, o que pode causar o aparecimento dos chamados sintomas, como azia e dor abdominal.
Geralmente, quem pensa que tem flatulência excessiva costuma estar na média ou apenas um pouco acima. Além disso, algumas pessoas podem soltar mais gases por questões genéticas ou por se alimentarem com muitas fibras, glúten e carboidratos (o que constitui, em geral, uma alimentação saudável). Se uma pessoa libera realmente muitos, ela pode sofrer com dor e diversos sintomas.
O que a pessoa sente quando está com gases?
- Sensação de peso no estômago;
- Arrotos frequentes;
- Perda de apetite;
- Azia;
- Falta de ar;
- Fisgada no peito;
- Estômago alto;
- Desconforto gástrico;
- Dor abdominal intensa;
- Inchaço abdominal;
- Barriga dura;
- Flatulência;
- Cólica intestinal;
- Prisão de ventre.
O que provoca excesso de gases intestinais?
Diversos fatores podem causar a formação e o excesso. A produção pode estar relacionada com a ingestão de ar, sendo chamado de gás exógeno, ou com as bactérias que residem no trato gastrointestinal, chamado de gás endógeno.
O ar engolido permanecerá no estômago até que se mova gradualmente pelo sistema digestivo por meio do peristaltismo. Essa movimentação não causa dor nem desconforto e, com ela, eventualmente, o gás é liberado em pequenas quantidades.
No cólon, existem diversas bactérias que prosperam em alimentos mal digeridos, como amidos e açúcares. À medida que essas bactérias fermentam os alimentos, os gases hidrogênio e dióxido de carbono são liberados no processo.
Certos problemas estomacais e intestinais também podem aumentar a produção, como síndrome do intestino irritável, intolerância à lactose e doença celíaca – nesses últimos casos, os gases surgem quando as substâncias em questão (lactose, por exemplo) são ingeridas.
Pessoas que passam pelo fenômeno de supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SBID ou, em inglês, SIBO) podem ter muitas bactérias que fermentam os carboidratos e também super-produzem gases. Nesse caso, é necessária uma consulta médica para diagnosticar e tratar o problema.
Outros fatores também podem influenciar na produção, tais como:
- Tomar bebidas gaseificadas
- Mascar chicletes
- Fumar
- Falar muito durante as refeições
- Comer muito rápido
- Morder objetos como tampas de caneta ou mantê-los na boca
- Tomar muitos antiácidos (como o bicarbonato de sódio
- Sedentarismo
- Ingerir alimentos de difícil digestão (gordurosos e ricos em fibras)
- Prisão de ventre.
Como eliminar gases rapidamente?
O primeiro passo para eliminar gases em excesso é entender quais as suas causas. Uma dica é: evite alimentos que contribuem para a formação e acúmulo de gases no aparelho digestivo. Confira uma lista com os principais tipos:
Principais alimentos que causam gases
- Leite e derivados, como queijo – especialmente integrais com muita gordura;
- Carnes, mariscos e ovos;
- Refrigerantes e outras bebidas com gás;
- Feijão, milho, ervilha, lentilha e grão-de-bico (principalmente se mal cozidos);
- Brócolis, couve-flor, cebola, repolho, pepino, nabo, batata-doce e couve-de-bruxelas;
- Abacate, melão e melancia;
- Alimentos com glúten.
- Alimentos ricos em fibras.
Alimentos que podem ajudar a eliminar gases em excesso
- Abacaxi ou mamão no final das refeições, pois ajudam na digestão;
- Tomate, chicória e aspargos;
- Chá de erva-cidreira, gengibre, erva-doce ou carqueja;
- Iogurte kefir ou iogurte natural com bífidos ou lactobacilos;
- Legumes ricos em água;
- Chucrute;
- Maçã;
- Água (de um litro e meio a dois por dia).
Em caso de dor e desconforto provocado pelos gases, recomenda-se procurar ajuda médica para um tratamento adequado, pois somente um especialista poderá orientar a medicação correta para resolver o problema. Esse acúmulo pode resultar em problemas mais sérios, como a distensão abdominal. Por isso, se os sintomas persistirem procure um profissional da saúde para a realização de um exame do trânsito intestinal. Também é importante seguir as dicas de alimentação descritas acima.
Quando os gases são preocupantes?
Os gases são características comuns do corpo humano, apesar de serem constrangedores em alguns momentos. Porém, se você perceber que tem tido muitos gases, mais de 25 eliminados em um curto período de tempo, é recomendado buscar ajuda médica pois pode estar sofrendo de inchaço, ou distensão abdominal.
Opções de chá para gases:
- Chá de erva-doce
- Chá de boldo
- Chá de camomila
- Chá de hortelã-pimenta
- Chá de erva-cidreira
- Chá de funcho.
A hortelã, em geral, possui propriedades que trazem benefícios ao sistema digestivo, aliviando condições como os gases, a indigestão e o inchaço. De fato, estudos em animais de laboratório comprovaram que a hortelã-pimenta relaxa o sistema digestivo e pode aliviar a dor.
Veja como fazer o chá de hortelã:
- Ferva 2 xícaras de água;
- Desligue o fogo e adicione uma colher de sopa de folhas de hortelã;
- Tampe por 5 minutos;
- Coe o chá e beba.