Inclua erva-doce no dia a dia e aproveite de seus diversos usos e benefícios
A erva-doce (Pimpinella anisum) é uma planta bastante utilizada na medicina alternativa para o tratamento de algumas complicações. Por seu efeito calmante, o uso mais comum é na forma de chá, podendo ajudar no alívio das cólicas em bebês, dor de cabeça e auxiliar no tratamento de distúrbios do sono. Ela tem um sabor adocicado e aroma intenso.
No entanto, há outros benefícios desta erva que não são conhecidos, como é o caso de seu valor em tratamentos medicinais alternativos e seu uso pela indústria de cosméticos no cuidado da pele. Além disso, a erva-doce é utilizada nos mais variados pratos e como aromatizador de ambientes. Então, para que serve?
Benefícios do chá de erva-doce
As propriedades digestivas, analgésicas, anti-inflamatórias e alcalinizantes, além do ácido málico, presentes na erva-doce, ajudam a melhorar a digestão e controlar resfriados, distúrbios da menopausa, inflamações, gases e problemas diuréticos. A semente da planta também auxilia no controle da acidez do estômago e possui propriedades que reduzem as bactérias presentes na boca. Por isso é indicada para pessoas que sofrem com o mau hálito.
Além disso, a erva-doce possui compostos que contribuem aliviando os sintomas da labirintite, associada ao cravo-da-índia e ao alecrim. Quando utilizada em conjunto com a mostarda e a canela, ela ajuda a proteger contra os radicais livres, tornando-se um ótimo antioxidante. Entenda os benefícios dos antioxidantes no vídeo abaixo:
Benefícios da erva-doce para pele
Na fabricação de cosméticos, o óleo essencial de erva-doce pode ser utilizado para produzir sabonetes, hidratantes e perfumes, que ajudam a remover as impurezas da pele e a tratar rugas.
Outro uso da erva é sua aplicação sobre as pálpebras para reduzir marcas da idade, proporcionando o rejuvenescimento da pele na área expressiva dos olhos.
Chá de erva-doce para pele
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce;
- 250 ml de água fervente.
Modo de uso
Acrescente as sementes de erva-doce na água e deixe ferver por três minutos. Assim que a água esfriar, molhe um algodão com o chá e aplique sobre as pálpebras.
Culinária
Na culinária, a erva-doce pode ser usada em saladas (para trazer frescor), em pães e até mesmo como tempero para carnes. No entanto, a utilização em bolos, principalmente nos de fubá, se destaca devido à peculiar combinação de sabores – essa mistura é muito conhecida Brasil afora.
Receita de erva-doce assada
Ingredientes
- 150 gr de bulbo de erva-doce
- 1 dente de alho picado
- 20 ml de azeite de oliva
- 1 unidade de limão
- 1/2 colher (chá) de erva-doce (sementes)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em 180 graus Celsius;
- Lave bem a erva-doce e seque-a, depois corte ela em seis pedaços no sentido do comprimento;
- Coloque em uma vasilha e adicione todos os ingredientes ingredientes da receita;
- Misture bem e deixe repousar por dez minutos;
- Retire as tiras da vasilha e coloque em uma assadeira;
- Bote no forno para assar por pelo menos meia hora;
- Verifique a cada cinco minutos e quando estiver bom desligue o fogo;
- Deixe esfriar e sirva.
Aromatizante
Em razão de seu aroma natural agradável e de suas propriedades calmantes, a erva-doce pode ser usada como aromatizante de ambientes. Quando colocada no interior de travesseiros, estimula o relaxamento de todo o corpo, melhorando a noite de sono, o que pode ser de grande ajuda no combate à ansiedade. A erva-doce também pode ser usada como aromatizante de produtos de limpeza, dando maior frescor ao ambiente.
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Ingredientes
- 200 ml de álcool de cereais;
- 50 ml de essência de erva doce;
- 100 ml de água;
- Palitos de churrasco;
- 1 frasco.
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Modo de usar
Misture todos os ingredientes (menos os palitos), feche e deixe o conteúdo guardado por três dias longe da luz. Coloque o palito de churrasco dentro do frasco com o líquido do aromatizador e, se quiser, acrescente uma folha de erva-doce para decorar.
Contraindicações
Apesar de não apresentar muitos efeitos colaterais quando consumida na quantidade correta, a erva-doce pode causar náuseas, vômitos e reações alérgicas respiratórias quando consumida em excesso. Mulheres grávidas também devem evitar tomar chá de erva-doce em excesso, pois ele estimula a menstruação e tem efeitos abortivos.
Além disso, segundo o Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira, crianças menores de 12 anos devem evitar o consumo de chá de erva-doce, pois podem apresentar sintomas como hipertonia, choro contínuo, movimentos oculares atípicos, espasmos, cianose e inapetência devido à toxicidade do anetol, um composto responsável pelo aroma e sabor da erva.