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A gelatina de ágar-ágar é vegana, natural e ainda auxilia o funcionamento do intestino e o emagrecimento

Ágar-ágar é um tipo de gelatina vegetal extraída de diversos gêneros e espécies de algas marinhas vermelhas. A agarose é uma das principais substâncias presentes na ágar-ágar, sendo responsável pelo seu aspecto gelatinoso. Os primeiros registros sobre a extração da agarose datam do final da década de 1650 e início da década de 1660. Sua descoberta é atribuída ao japonês Mino Tarozaemon, tendo sido batizada de kanten.

A gelatina de ágar-ágar é extraída da alga Gelidum sp. por meio do processo de fervura e é amplamente utilizada na culinária japonesa.

Benefícios do ágar-ágar

O ágar-ágar é um vegetal rico em fibras e proporciona muitos benefícios à saúde. Cerca de 94% de suas fibras são solúveis em água e o seu consumo frequente ajuda a regular o funcionamento do intestino. Sua alta concentração de fibras solúveis aliada à sua baixa quantidade de calorias proporciona sensação de saciedade, ajuda a regular o intestino e contribui para o emagrecimento.

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Além disso, a gelatina de ágar-ágar é um dos produtos naturais populares mais saudáveis da modernidade, pois não leva corantes, aditivos alimentares, ingredientes animais e não é testada em animais, sendo uma opção para quem se preocupa com a saúde e mantém uma filosofia de vida vegana. Em outras palavras, ela é totalmente de origem vegetal.

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Apesar de ser um pouco mais cara que a gelatina de origem animal, a gelatina de ágar-ágar tem um poder gelificante dez vezes maior – e por isso seu custo-benefício compensa.

Outras vantagens da gelatina de ágar-ágar são que ela não derrete em temperatura ambiente e não altera o sabor dos outros alimentos, sendo um verdadeiro coringa na cozinha, tanto no uso para pratos salgados quanto para pratos doces.

O ágar-ágar é comercializado em pó e não necessita ir à geladeira para ficar firme, nem derrete em temperatura ambiente (como a gelatina de origem animal).

A gelatina convencional é feita a partir da fervura de ossos, tendões, pele e restos de animais que são mortos nos abatedouros. O mais comum é que sejam restos de bois e de porcos. Já a de ágar, por ser obtida por meio da fervura de algas marinhas, proporciona praticamente zero risco de contaminação por bactérias que causam doenças graves.

ágar-ágar
Agar agar. Photographed by Eric Moody por Emoody26 está licenciada sob CC-BY-3.0

O ágar também é vendido sob a forma de tiras de algas secas transparentes. Além das fibras, o ágar-ágar possui sais minerais (P, Fe, K, Cl, I), celulose, anidrogalactose e uma pequena quantidade de proteínas (não significativa). Ele pode ser encontrado em lojas de produtos naturais.

Uso na microbiologia e biologia vegetal

O ágar-ágar também pode ser utilizado na área de microbiologia para desenvolvimento de culturas de bactérias. Além disso, o ágar pode ajudar na germinação de plantas.

Receitas com ágar-ágar

Gelatina

Ingredientes

  • 1 xícara de suco de maçã
  • 1 colher de chá de ágar-ágar em pó

Modo de preparo

  • Coloque o suco e o ágar-ágar em pó em uma panela em fogo médio e deixe ferver;
  • Cozinhe por 2 minutos, mexendo continuamente;
  • Retire do fogo, deixe repousar por 5 minutos e, em seguida, despeje nos moldes desejados. Seja criativo!
  • Coloque na geladeira para firmar.

Pudim de macadâmia

Ingredientes

  • Para o leite de macadâmia:
    • 1/2 xícara de macadâmia
    • 1 1/2 xícaras de água quente
    • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
    • 1 pedaço de tâmara seca sem caroço
  • Outros:
    • 1/4 xícara de suco de maçã 100% puro
    • 1 colher de chá de ágar-ágar em pó

Modo de preparo

  • Para fazer o leite de macadâmia:
    • Misture e bata no liquidificador todos os ingredientes até ficarem homogêneos, depois passe-os em uma peneira.
  • Para fazer o pudim:
    • Coloque 3/4 xícara de leite de macadâmia, 1/4 xícara de suco de maçã e 1 colher de chá de ágar-ágar em pó em uma panela em fogo médio e deixe ferver;
    • Cozinhe por 2 minutos, mexendo continuamente;
    • Retire do fogo, deixe descansar por 5 minutos e, em seguida, despeje em potinhos;
    • Coloque na geladeira.

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