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Pesquisadores acreditam que o hábito de desperdiçar alimentos pode estar associado às características econômicas de cada família

De acordo com uma pesquisa publicada no jornal Frontiers of Nutrition neste mês, sete em cada dez famílias espanholas desperdiçam alimentos regularmente. Os pesquisadores do Instituto de Ciência e Tecnologia Ambiental da Universitat Autònoma de Barcelona acreditam que o desperdício esteja associado com as características econômicas das famílias. 

Após a análise dos hábitos de consumo de 800 famílias espanholas, notou-se que casas com crianças pequenas e adolescentes são as que mais desperdiçam alimentos. Enquanto isso, residências monoparentais e com filhos adultos são as que menos desperdiçam.

#SemDesperdício: faça parte da redução do desperdício de alimentos

Entre os alimentos mais desperdiçados observados pelo estudo estão vegetais (80%), frutas (78%) e produtos à base de cereais (63%), seguidos por laticínios (25%). Por outro lado, os produtos menos desperdiçados são aqueles de origem animal, incluindo carne, peixe e ovos, juntamente com produtos pré-cozidos.

O apodrecimento dos alimentos é a principal causa do desperdício. Isso se dá, principalmente, devido a uma gestão alimentar inadequada — embora 66% das famílias entrevistadas afirmem que consomem alimentos frescos todos os dias, 84% também admitiram que não cozinham todos os dias.

Além disso, o tipo de domicílio e a idade do integrante responsável pelas compras são outros fatores importantes para esse fenômeno. 

Famílias com crianças pequenas são mais propensas a desperdiçar alimentos, possivelmente devido à dificuldade de satisfazer os gostos peculiares de integrantes dessa faixa etária. Semelhantemente, o desperdício pode resultar da dificuldade em gerir porções e quantidades de alimentos adequados. 

Ambos esses fatores também podem ser indicativos do desperdício sendo uma resposta à imprevisibilidade alimentar das crianças, e não da falta de gestão parental. 

Entretanto, os pesquisadores acreditam que pequenas mudanças podem ajudar a reduzir o desperdício. Segundo eles, a confecção de uma lista de compras pode ser essencial. 

“O planeamento detalhado das refeições, a verificação dos alimentos que já temos em casa, a elaboração de listas de compras, o congelamento dos alimentos para prolongar a vida útil e o reaproveitamento das sobras permitem menos desperdício”, afirma Pietro Tonini, principal autor do estudo.

Além disso, curiosamente, famílias que relataram comprar os seus alimentos em pequenas lojas e mercados municipais tendem a desperdiçar menos alimentos do que aquelas que compram em supermercados ou hipermercados.

Tonini também destaca que envolver as crianças durante as compras e no preparo de alimentos também pode ser um método eficaz em reduzir o desperdício. 

Quer saber outras formas de reduzir o desperdício de alimentos? Confira nossa matéria sobre o tema: 

18 dicas para evitar desperdício de alimentos

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