Hipertensão é uma doença crônica que pode levar a problemas sérios como infarto e derrame
A hipertensão é uma doença crônica caracterizada pela pressão medida acima de 14 por 9 (140 milímetros de mercúrio – mmHg – por 90 mmHg) de forma recorrente. Quando essa medida é pontual, não necessariamente é hipertensão, e sim um quadro de pressão alta. A hipertensão não tem cura e, se não tratada pode levar ao desenvolvimentos de problemas muito sérios, como infarto, derrame e comprometimento renal.
Sintomas da hipertensão
A hipertensão é uma doença silenciosa e geralmente os sintomas só começam a aparecer quando a pressão já está muito elevada; dentre esses sintomas estão:
- Dor de cabeça;
- Dor na nuca;
- Enjoos;
- Tonturas;
- Visão turva;
- Dor no peito;
- Dificuldade para respirar.
Pacientes que já foram diagnosticados com hipertensão e fazem o uso de medicação diária podem apresentar valores de pressão aumentados mesmo sem sentirem nada. Nesse caso, é recomendado consultar um/a cardiologista para reavaliar o tratamento.
Causas
Existem vários fatores que podem causar hipertensão, como:
- Má alimentação (consumo de alimentos processados, doces ricos em açúcar branco, alimentos com muito sal, entre outros);
- Baixo consumo de frutas e legumes;
- Histórico familiar;
- Alto consumo de álcool;
- Alto consumo de tabaco
- Pouca ou nenhuma atividade física;
- Estar acima do peso ideal de acordo com o IMC (obesidade);
- Idade avançada;
- Origem étnica.
Como deve ser a alimentação de quem tem hipertensão?
Quem sofre com crises de hipertensão ou tem problemas crônicos de hipertensão deverá seguir estes passos:
- Evitar consumir café, doces, refrigerantes, carne vermelha e frituras;
- Não consumir alimentos industrializados como molhos, enlatados, conservas, embutidos, snacks e congelados;
- Evitar o consumo de sal, não ultrapassando a quantidade de dois miligramas por dia;
- Aumentar o consumo de frutas, verduras, carnes brancas e legumes, assim como a ingestão de água;
- Evitar preparar alimentos com sal, utilizando ervas aromáticas, orégano, tomilho, limão, manjericão, louro, salsa e cebola.
Tratamento
Para o tratamento da pressão alta, o paciente deverá procurar uma médica ou médico que receitará remédios para controlar a pressão, devendo consultar a/o cardiologista regularmente (geralmente a cada três ou seis meses, dependendo do quadro). Existem também remédios caseiros para hipertensão que ajudam a manter o problema sob controle.
Praticar atividades físicas e diminuir o sal e a gordura das refeições são outras formas de amenizar os sintomas de pressão alta. Confira uma lista de “Vinte exercícios para fazer em casa ou sozinho” e não descuide do seu tratamento.