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Se preparada corretamente, a kombucha pode fazer muito bem para a saúde

A kombucha é uma bebida fermentada, em temperatura ambiente, consumida há milhares de anos. Ela é feita a partir de uma colônia de bactérias e leveduras probióticas chamada de SCOBY, e outros ingredientes. SCOBY é a abreviação para Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast, em inglês, ou Colônia Simbiótica de Bactérias e Leveduras.

Alternativa saborosa a bebidas gaseificadas prejudiciais à saúde, como os refrigerantes, a kombucha é uma escolha cada vez mais popular. Isso porque é rica em vitaminas C, K e vitaminas do complexo B, e em micro-organismos que fazem bem à flora intestinal. Além disso, ainda facilita a absorção de nutrientes. Confira outros benefícios para a saúde desse chá.

O que são prebióticos e seus benefícios?

Quais são os benefícios da kombucha?

1. É fonte de probióticos

Acredita-se que o hábito de fazer e ingerir kombucha tenha origem na China ou no Japão. A preparação consiste em adicionar cepas específicas de lactobacilos vivos, leveduras e açúcar ao chá preto ou verde. Depois, é necessário deixar fermentar por uma semana ou mais. Durante esse processo, bactérias e leveduras formam uma película semelhante a um cogumelo na superfície do líquido – o SCOBY.

O SCOBY é usado para fermentar novas colônias de kombucha. O processo de fermentação produz ácido acético (também encontrado no vinagre) e vários outros ácidos orgânicos e outros compostos como álcool e gases que o tornam carbonatado.

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Vinagre: confira 20 usos surpreendentes

Uma grande quantidade de bactérias também cresce na mistura. A kombucha contém várias espécies de bactérias do ácido láctico que podem ter função probiótica. Embora ainda não haja evidências dos benefícios probióticos.

Os probióticos fornecem bactérias saudáveis para o intestino, podendo melhorar muitos aspectos da saúde, incluindo digestão, inflamação e até perda de peso. Por esse motivo, adicionar bebidas como kombucha à dieta pode melhorar a saúde de várias maneiras.

2. Benefícios do chá verde

O chá verde é uma das bebidas mais saudáveis ​​do planeta. Isso porque ele contém compostos bioativos, como os polifenóis. Esses compostos funcionam como poderosos antioxidantes no organismo.

chá verde
Chá verde: benefícios e para que serve

A kombucha feita com chá verde contém muitos dos mesmos compostos vegetais e, presumivelmente, possui alguns dos mesmos benefícios. Estudos mostram que beber chá verde regularmente, junto a atividades físicas, pode aumentar o número de calorias que você queima. Além de reduzir a gordura da barriga, melhorar os níveis de colesterol, melhorar os níveis de açúcar no sangue e muito mais .

Estudos também mostram que quem consome chá verde têm um risco reduzido de câncer de próstata, mama e cólon.

3. É rica em antioxidantes

Antioxidantes são substâncias que combatem os radicais livres, moléculas reativas que podem danificar as células. A kombucha é rica em antioxidantes, como a vitamina C.

Muitos cientistas acreditam que os antioxidantes naturalmente presentes nos alimentos e bebidas são melhores para a saúde do que os suplementos de antioxidantes. A kombucha, especialmente quando feita com chá verde, parece ter efeitos antioxidantes no fígado.

Antioxidante
Antioxidante: o que é e onde encontrá-lo?

Os estudos com ratos constatam consistentemente que o consumo de kombucha reduz regularmente a toxicidade hepática causada por produtos químicos. Em alguns casos em pelo menos 70%. Embora não existam estudos em humanos sobre esse tópico, parece uma área promissora de pesquisa para pessoas com doença hepática.

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Dicas para evitar problemas no fígado

4. Kombucha melhora a imunidade

Uma das principais substâncias produzidas durante a fermentação da kombucha é o ácido acético, que também é abundante em vinagre. Como os polifenóis do chá, o ácido acético é capaz de matar muitos micro-organismos potencialmente prejudiciais.

A kombucha feita com chá preto ou verde tem propriedades antibacterianas e antifúngicas, particularmente contra os fungos causadores da candidíase.Esses efeitos antimicrobianos suprimem o crescimento de bactérias e leveduras indesejáveis. Porém, não afetam as bactérias probióticas benéficas e leveduras envolvidas na fermentação da kombucha.

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5. Reduz o risco de doença cardíaca

As doenças cardíacas são a principal causa de morte no mundo. Estudos em ratos mostraram que a kombucha pode melhorar muito dois marcadores de doenças cardíacas, LDL “ruim” e colesterol HDL “bom”, em apenas 30 dias.

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Colesterol alterado tem sintomas? Saiba o que é e como se prevenir

Ainda mais importante, o chá (especialmente o chá verde) protege as partículas de colesterol LDL da oxidação. Acredita-se, que contribui para prevenir doenças cardíacas. De fato, quem bebe chá verde tem um risco menor de desenvolver doenças cardíacas, um benefício que também pode ser encontrado na kombucha.

6. Kombucha também ajuda a gerenciar diabetes tipo 2

A diabetes tipo 2 afeta mais de 300 milhões de pessoas em todo o mundo. É caracterizada por altos níveis de açúcar no sangue e resistência à insulina. Um estudo em ratos diabéticos descobriu que a kombucha diminuiu a digestão dos carboidratos, o que reduziu os níveis de açúcar no sangue; e também melhorou a função hepática e renal.

É provável que a kombucha feita com chá verde seja ainda mais benéfica, pois o chá verde reduz os níveis de açúcar no sangue. De fato, uma revisão de estudos realizados com quase 300 mil indivíduos constatou que os consumidores de chá verde tinham um risco 18% menor de se tornar diabéticos.

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7. Kombucha protege contra o câncer

O câncer é uma das principais causas de morte no mundo. É caracterizada por mutação celular e crescimento descontrolado de células. Em estudos com tubos de ensaio, a kombucha ajudou a impedir o crescimento e a disseminação de células cancerígenas devido à alta concentração de polifenóis e antioxidantes.

Acredita-se que os polifenóis oriundos do chá utilizado para fazer a kombucha bloqueiam a mutação genética e o crescimento de células cancerígenas. Além de promover a morte de células cancerígenas. 

Por esse motivo, não surpreende que os bebedores de chá tenham muito menos probabilidade de desenvolver vários tipos de câncer. No entanto, se a kombucha tem algum efeito anticâncer nas pessoas não foi confirmado. Mais estudos são necessários.

Quem não pode consumir kombucha?

Por possuir diferentes tipos de micro-organismos, o chá pode causar algumas infecções. Portanto, não é recomendado que pessoas com imunidade baixa consumam o kombucha. Além disso, crianças e mulheres grávidas ou lactantes também devem evitar o consumo. Confira na matéria a seguir mais sobre os possíveis perigos desse chá:

Beber kombucha oferece perigos à saúde?

Como fazer kombucha corretamente?

Você pode comprar a kombucha pronta ou fazer você mesmo em casa. No entanto, certifique-se de prepará-la corretamente.

Fazer kombucha envolve deixar as bactérias se desenvolverem em um líquido que, no final, você vai beber. Muitas dessas bactérias são consideradas probióticos, mas, se o preparo for inadequado, a bebida poderá conter bactérias ou fungos nocivos.

Desde meados da década de 1990, vários casos de doença e pelo menos uma morte foram relatados em pessoas que beberam kombucha. As doenças incluíam problemas de fígado, acidose láctica (acúmulo de ácido láctico no corpo), reações alérgicas e náuseas.

Produtos químicos de recipientes de cerâmica ou chumbo podem contaminar sua kombucha, e é por isso que essa bebida só deve ser armazenada e preparada em recipientes de vidro. Se você estiver fazendo em casa, os especialistas recomendam o uso de recipientes de vidro, aço inoxidável ou plástico. Mantenha tudo higiênico, incluindo o equipamento e suas mãos.

A Food and Drug Administration (FDA), agência federal do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos, classifica a kombucha como segura, desde que o preparo seja feito da forma adequada.

kombucha
Imagem de Freepik

E, tem álcool na kombucha? O chá caseiro também pode conter até 3% de álcool.

A opção mais segura é comprar kombucha em uma loja de produtos naturais ou online. Os produtos comerciais são saborosos e considerados sem álcool, pois devem conter menos de 0,5% de álcool. 

No entanto, verifique os ingredientes e tente evitar marcas com alto teor de açúcar. Se você pretende fazer kombucha em casa, tenha os cuidados necessários e aprenda com um profissional o modo mais seguro de fazer a bebida. Para fazer um litro de kombucha você vai precisar de:

Ingredientes

  • 250 ml de água fervida;
  • 750 ml de água sem cloro;
  • 50 a 100 gramas de açúcar;
  • 1 saquinho de chá verde ou chá preto;
  • 1 SCOBY pequeno;
  • 100 ml de kombucha (líquido inicial).

Observações

  • O chá preto é o mais recomendado para fazer kombucha, uma vez que ele contém todos os nutrientes necessários para o SCOBY
  • Não é possível fazer kombucha sem açúcar, sendo que ele providencia alimento que as leveduras e as bactérias precisam para se reproduzir, criar um novo SCOBY e transformar o chá em ácidos, vitaminas e carbonatação;
  • Não existe um tamanho exato para o SCOBY a ser utilizado, mas ele deve ser de boa fonte e não deve ter sido seco ou guardado na geladeira;
  • Infelizmente, o líquido é feito através de uma mistura já pronta de kombucha. Essa bebida é chamada na receita como “líquido inicial” e representa 10% da quantidade do novo chá; 
  • A água da pia contém cloro e, portanto, não pode ser utilizada para fazer kombucha. O cloro possui um efeito negativo nas bactérias que devem se propagar; 
  • O líquido inicial diminui o pH do chá – a kombucha tem um pH na faixa de 3,5 a 2,5 em comparação com cerca de 7 para a água da torneira. Além disso, o líquido utilizado deverá ser extraído do topo da infusão, onde as bactérias se proliferam. 

Modo de preparo

  1. Ferva um quarto da água total em uma panela, desligue o fogo e adicione o chá e o açúcar, mexa rapidamente para dissolver o açúcar e deixe em infusão por 6 a 10 minutos; 
  2. Tire o saquinho de chá da água, com cuidado para não apertá-lo e amargar a mistura; 
  3. Adicione o resto da água sem cloro gelada, que vai impedir que o SCOBY estrague no calor do chá; 
  4. Transfira o líquido para um jarro de vidro;
  5. Coloque o SCOBY e o líquido inicial que o SCOBY apresenta. Deve haver um mínimo de 5 centímetros de espaço no topo do jarro para permitir a atividade de fermentação e o crescimento do SCOBY.
  6. Cubra o jarro com um pano ou papel toalha e um elástico para evitar a entrada de poeira e moscas da fruta. O jarro não deve ser totalmente fechado, uma vez que o SCOBY precisa de ar; 
  7. Deixe fermentar por seis a nove dias em temperatura ambiente, longe do calor.


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