Noz-moscada ajuda a aumentar libido, tem propriedades antibacterianas e faz bem para o coração, mas consumo exige alguns cuidados
A noz-moscada é uma especiaria obtida a partir das sementes da Myristica fragrans, uma árvore tropical perene nativa da Indonésia. É possível encontrar sementes inteiras, mas sua versão já moída, em pó, é a mais comum (e mais barata). No entanto, seu sabor é melhor aproveitado se for ralada apenas na hora do consumo.
De sabor quente e marcante, a noz-moscada é muito usada em sobremesas e pratos indianos. Além de bebidas como vinho quente e chai. Ela também combina com refogados de legumes, purês como o de batata-doce e receitas salgadas à base de leite, como estrogonofe.
Comumente usada pelo sabor, esse condimento contém uma variedade de compostos que podem ajudar a prevenir doenças e promover sua saúde geral. Seu consumo, no entanto, deve ser moderado, já que a alta dosagem pode causar reações adversas.
Oito benefícios cientificamente comprovados da noz-moscada
1. Noz-moscada contém antioxidantes
Embora de tamanho pequeno, essas sementes são ricas em compostos vegetais que atuam no corpo humano como antioxidantes (1). Estes compostos protegem nossas células dos danos causados pelos radicais livres (2).
Quando os níveis de radicais livres no corpo se tornam muito altos, ocorre o chamado estresse oxidativo. O fenômeno é associado ao aparecimento e progressão de muitas condições crônicas, como certos tipos de câncer, doenças cardíacas e neurodegenerativas (3).
Fazem parte de seus antioxidantes pigmentos vegetais como:
Um estudo em animais mostrou que o consumo do extrato dessa semente evitou danos celulares em ratos tratados com isoproterenol. O medicamento é conhecido por induzir estresse oxidativo grave. Os ratos que não receberam o extrato sofreram danos significativos nos tecidos e acabaram tendo morte celular. Por outro lado, o grupo que recebeu o extrato de noz-moscada não experimentou esses efeitos (4).
Estudos constataram poderosos efeitos antioxidantes do extrato da especiaria contra os radicais livres (5, 6, 7, 8).
2. Possui propriedades anti-inflamatórias
A inflamação crônica está ligada a muitas condições de saúde adversas, como doenças cardíacas, diabetes e artrite (9). A noz-moscada é rica em compostos anti-inflamatórios chamados monoterpenos, incluindo sabineno, terpineol e pineno. Essas substâncias podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo e beneficiar pessoas com condições inflamatórias (1).
Além disso, a grande variedade de antioxidantes encontrados na especiaria, como as cianidinas e os compostos fenólicos, possuem propriedades anti-inflamatórias ( 1, 10).
Um estudo induziu inflamação em ratos e tratou alguns deles com o óleo da semente. Os ratos que consumiram o óleo apresentaram reduções significativas na inflamação, na dor relacionada a ela e no inchaço nas articulações (11).
Acredita-se que a noz-moscada reduz a inflamação por inibir as enzimas que a promovem (11 e 12). Mas ainda são necessários mais estudos para investigar seus efeitos anti-inflamatórios em humanos.
3. Noz-moscada pode aumentar a libido
Alguns estudos em animais mostram que a noz-moscada pode aumentar o desejo e o desempenho sexual.
Em dois estudos, ratos machos que receberam altas doses de seu extrato (500 mg por kg de peso corporal) tiveram aumentos significativos na atividade sexual e no tempo de desempenho sexual em comparação com os grupos controle (13 e 14).
Os pesquisadores ainda não sabem exatamente como o tempero aumenta a libido. Alguns supõem que esses efeitos se devam à capacidade de estimular o sistema nervoso, além de seu alto conteúdo de compostos vegetais (13).
Na medicina tradicional, como a medicina Unani, usada no sul da Ásia, a noz-moscada é usada para tratar distúrbios sexuais. No entanto, faltam pesquisas sobre seus efeitos na saúde sexual em humanos (14 e 15).
4. Possui propriedades antibacterianas
Foi demonstrado que a noz-moscada têm efeitos antibacterianos contra cepas de bactérias potencialmente prejudiciais. Por exemplo: Streptococcus mutans e Aggregatibacter actinomycetemcomitans, que podem causar cáries dentárias e doenças na gengiva.
Um estudo em tubo de ensaio descobriu que seu extrato demonstrou poderosos efeitos antibacterianos contra essas e outras bactérias, incluindo Porphyromonas gingivalis (16). Verificou-se também que a especiaria inibe o crescimento de cepas prejudiciais da bactéria E. coli, como o O157, que pode causar doenças graves e até óbito em humanos (1 e 17).
Embora esteja claro que a semente tem propriedades antibacterianas, são necessários mais estudos em humanos para determinar se ela pode tratar infecções bacterianas ou prevenir problemas de saúde bucal relacionados a bactérias em humanos.
5-7. Noz-moscada pode beneficiar várias condições de saúde
Embora a pesquisa seja limitada, estudos sugerem que a noz-moscada pode ter os seguintes efeitos:
5. Beneficiar a saúde do coração
Estudos em animais mostram que tomar suplementos desse tempero, em doses elevadas, reduz os fatores de risco para doenças cardíacas. Sendo elas o colesterol alto e altos níveis de triglicerídeos, embora faltem pesquisas em humanos (18).
Seus altos níveis em cálcio, ferro, manganês, minerais e potássio também são benéficos para a circulação sanguínea.
6. Melhorar o humor
Estudos com roedores descobriram que o extrato de noz-moscada induzia efeitos antidepressivos significativos em camundongos e ratos. São necessários estudos para determinar se a substância tem o mesmo efeito em humanos (confira estudos a respeito: 19 e 20).
O seu óleo, por exemplo, é usado para tratar os sintomas da TPM e pode até ajudar nas cólicas menstruais.
7. Ajudar no controle de açúcar no sangue
Um estudo em ratos mostrou que o tratamento com altas doses de seu extrato reduziu os níveis de açúcar no sangue e melhorou a função pancreática (21). No entanto, esses efeitos foram testados apenas em animais que receberam altas doses do extrato. Ainda são necessários estudos em humanos para determinar se suplementos com altas doses de noz-moscada são seguros e eficazes.
8. É versátil e deliciosa
Essa especiaria popular tem uma variedade de usos na cozinha. Você pode usá-la sozinha ou junto com outros temperos, como cardamomo, cravo-da-índia, canela e pimenta-do-reino. Tem sabor adocicado e quente, razão pela qual é adicionada a sobremesas como tortas, bolos, biscoitos, pães, cremes e salada de frutas.
A noz-moscada também funciona em pratos salgados à base de carne de sabor suave, como costeletas de porco e curry de cordeiro. Ela pode ser polvilhada e combina muito com vegetais ricos em amido, como batata-doce e abóboras, criando um sabor profundo e interessante.
Além disso, você pode adicioná-la a bebidas quentes ou frias. Incluindo chocolate quente e frio, chai e preparos de café com leite e açafrão. Se você estiver usando a noz-moscada inteira, use um mini-ralador, que é ideal para obter pequenas doses de temperos. Ela fica muito mais saborosa quando ralada na hora e vai bem com frutas frescas, aveia ou iogurte.
Precauções com a noz-moscada
É improvável que a noz-moscada cause danos quando consumida em pequenas quantidades, no caso do uso como tempero. Porém, tomá-la em altas doses pode causar efeitos colaterais adversos
Isso porque ela contém os compostos miristicina e safrol, que podem causar sintomas como alucinações. Além da perda de coordenação muscular quando ingeridos em grandes quantidades. Segundo estudo, misturá-la com medicamentos alucinógenos aumenta o risco de efeitos colaterais perigosos (22).
De fato, entre 2001 e 2011, 32 casos intoxicação por noz-moscada foram relatados no estado norte-americano de Illinois. Cerca de 47% desses casos estavam relacionados à ingestão deliberada de pessoas que usaram a semente por seus efeitos psicoativos (22).
A miristicina, principal componente do óleo essencial da noz-moscada, possui propriedades psicoativas e é considerada responsável pelos efeitos tóxicos (23). Foram relatados casos de intoxicação em pessoas que ingeriram 5 gramas, que corresponde a 1 a 2 mg por quilo de peso corporal (24).
Sua toxicidade pode causar sintomas graves, como batimento cardíaco acelerado, náusea, desorientação, vômito e agitação. Pode até levar à morte quando combinada com outras drogas (confira estudos a respeito: 25 e 26). Entre outros efeitos adversos, também existem riscos para o sistema respiratório.
Além disso, estudos em ratos demonstraram que tomar altas doses de suplementos de noz-moscada, a longo prazo, leva a danos nos órgãos. No entanto, não está claro se os humanos também experimentam esses efeitos.
É importante notar que esses efeitos tóxicos estão ligados à ingestão de grandes quantidades de noz-moscada. E não das pequenas quantidades normalmente usadas na cozinha (24). Para evitar esses efeitos colaterais potencialmente prejudiciais, evite o consumo em excesso e não a use como droga recreativa.
Conclusão
A noz-moscada é um tempero encontrado em muitas cozinhas pelo mundo. Seu sabor quente e amendoado combina bem com muitos alimentos, tornando-a um ingrediente popular em pratos doces e salgados.
Além de seus muitos usos culinários, a noz-moscada contém poderosos compostos anti-inflamatórios vegetais que atuam como antioxidantes. Isso pode melhorar o humor, o controle de açúcar no sangue e a saúde do coração. Embora sejam necessárias mais pesquisas sobre esses efeitos em humanos.
Tenha cuidado para apreciar este tempero quente em pequenas quantidades, pois grandes doses podem causar efeitos colaterais graves.