Leite de coco caseiro é mais leve e saboroso que o industrializado. Descubra como fazer leite de coco no melhor estilo
Saber como fazer leite de coco é uma ótima forma de obter um ingrediente fresco, saboroso e livre de espessantes, conservantes e emulsificantes industriais. O leite de coco caseiro é mais leve e saboroso que o industrializado e pode ser usado em receitas doces e salgadas, na temperatura fria ou quente. Você pode fazer smothies, cafés, batidas, moqueca, cremes, molho branco, entre outras receitas. O melhor de tudo é que o leite de coco é repleto de benefícios para a saúde, além de ser uma alternativa vegana e livre de lactose.
Benefícios do leite de coco
Cerca de 93% das calorias do leite de coco vem de gorduras consideradas boas, como os triglicerídeos de cadeia média (TCMs), que são gorduras saturadas. Ele também é uma boa fonte vitaminas e minerais. Uma xícara (240 gramas) contém:
- Calorias: 552
- Gordura: 57 gramas
- Proteína: 5 gramas
- Carboidratos: 13 gramas
- Fibra: 5 gramas
- Vitamina C: 11% da IDR (Ingestão Diária Recomendada)
- Folato: 10% da IDR
- Ferro: 22% da IDR
- Magnésio: 22% da IDR
- Potássio: 18% da IDR
- Cobre: 32% da IDR
- Manganês: 110% da IDR
- Selênio: 21% da IDR
Há evidências de que as gorduras presentes no leite de coco podem ajudar a perder peso e melhorar o metabolismo, apresentar efeitos benéficos no colesterol, na saúde do coração, em úlceras estomacais e proteger o organismo contra vírus e bactérias. Para saber mais sobre os benefícios do leite de coco e conferir estudos a respeito, dê uma olhada na matéria: “Leite de coco: usos e benefícios“.
Como fazer leite de coco
Ingredientes
- 1 coco seco (também chamado de copra)
- 3 xícaras de água quente
Modo de preparo
- Retire a água do coco seco e reserve;
- Pré-aqueça o forno em temperatura média e deixe o coco assar por 15 minutos;
- Espere que o coco esfrie e então retire a casca com auxílio de um martelo e uma colher ou faca;
- À água reservada do coco, adicione água filtrada até que chegue na quantidade de três xícaras no total (água do coco mais água filtrada);
- Corte a polpa do coco em pedaços pequenos e bata com a água quente (aos poucos) no liquidificador até ficar com uma textura homogênea;
- Coe com um coador de voil, pano ou peneira bem fina. Está pronto!