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Gengibre em conserva mantém os benefícios da raiz para a saúde, é fácil de fazer e delicioso. Confira!

O gengibre em conserva, ou shoga gari, é um prato típico da culinária japonesa. De sabor levemente adocicado e picante, costuma ser servido para limpar o paladar antes das refeições principais. A boa notícia para os apaixonados por gengibre é que o preparo dessa raiz em conserva não só é delicioso, como também proporciona enormes benefícios à saúde.

O gengibre, nativo da Ásia, foi utilizado por milhares de anos na medicina tradicional e na culinária. Em conserva, embebido em vinagre, açúcar e especiarias, contém uma ampla gama de benefícios nutricionais. As propriedades do gengibre incluem baixo teor de calorias, baixo teor de sódio, zero gordura, probióticos em abundância e gingerois importantes para a saúde, compostos fenólicos presentes no gengibre que têm ação anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobianos.

O shoga gari tem um papel importante na culinária japonesa, indo além de ser apenas um aperitivo. É valorizado como símbolo de hospitalidade e cuidado, e sua combinação de sabores proporciona uma experiência sensorial única. Com relevância cultural e benefícios nutricionais, o gengibre em conserva é encontrado e apreciado no mundo todo.

Essa iguaria milenar representa a harmonia entre a arte culinária japonesa e a busca por uma alimentação saudável. Pode ser servido como entrada refrescante ou como acompanhamento para realçar o sabor dos pratos, mantendo-se relevante ao longo das gerações e preservando sua história e tradição.

Quais são os benefícios do gengibre em conserva?

O gengibre é uma planta com uma ampla variedade de benefícios para a saúde. Sua composição é rica e possui mais de quarenta ações farmacológicas e medicinais. Essa raiz torna-se, assim, um valioso aliado nos cuidados da saúde.

Suas propriedades tornam o gengibre um auxiliar importante na prevenção, alívio e tratamento de diversos males e doenças. Os benefícios proporcionados por ele são inúmeros e podem fazer uma grande diferença na qualidade de vida das pessoas.

Confira algumas das diversas vantagens que o consumo de gengibre pode trazer para a saúde e o bem-estar.

  • Alivia náuseas e enjoos matinais
  • Ajuda a emagrecer
  • Auxilia no tratamento de osteoartrite
  • Reduz os níveis de açúcar no sangue, prevenindo diabetes
  • Reduz o risco de desenvolver doenças do coração
  • Ajuda a tratar indigestão crônica
  • Reduz dores musculares e cólicas menstruais
  • Ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL)
  • Previne e auxilia no tratamento de câncer colorretal, gastrointestinal, de pâncreas, de fígado, de mama e de ovário
  • Ajuda a melhorar as funções cerebrais e proteger contra a doença de Alzheimer
  • Auxilia no combate a infecções e inflamações
  • É um expectorante natural
  • Inibe o desenvolvimento de bactérias que causam gengivite
  • Auxilia na digestão, estimulando a produção de saliva

Como fazer gengibre em conserva

Conserva de gengibre
Foto de Lawrence Aritao na Unsplash

Ingredientes

  • 400 g de gengibre fresco e firme
  • 250 ml (uma xícara) de vinagre de arroz ou de maçã
  • 1 xícara de chá de açúcar ou a gosto (dê preferência ao mascavo em vez do branco)
  • 3 xícaras de chá de água
  • Sal a gosto
  • Corante alimentício ou um pedaço de beterraba (opcional)
  • Recipientes de vidro com tampa

Modo de fazer

Descasque o gengibre e corte-o em fatias bem finas. Em uma panela, coloque a água, adicione as fatias, cubra e deixe no fogo até levantar fervura. Se optar pelo corante ou por adicionar um pedaço de beterraba, para conferir uma cor avermelhada ao preparo, adicione o ingrediente junto com as fatias.

Desligue, escorra a água e deixe esfriar. Em seguida, leve ao fogo o vinagre, a água, o sal e o açúcar, até ferver. Para tirar o ardido do gengibre, cozinhe por mais tempo. Espere esfriar e mexa bem as fatias de gengibre.

Por fim, coloque o gengibre em um recipiente de vidro esterilizado e com tampa. Deixe curtir por dois ou três dias em temperatura ambiente. Após aberto, conserve na geladeira.

Experimente a receita de conserva de gengibre em saladas! Além disso, esse alimento pode fazer parte de sua alimentação no dia a dia de diversas formas, como no macarrão ou com sushi! 


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