Repleto de benefícios, o abacate é um aliado de quem quer adotar um estilo de vida saudável
Abacate é um pseudofruto comestível do abacateiro, nativo do México e de outros países da América do Sul. Ainda tem muita gente que pensa que a fruta engorda e simplesmente evita comer (ainda mais se estiver de dieta). Entretanto, ele é um grande amigo dos praticantes de uma vida mais saudável e do bem-estar.
O abacate é rico em gorduras saudáveis (como as gorduras monoinsaturadas) que são essenciais para o corpo e contém um alto teor calórico. Consumir a fruta proporciona diversos benefícios à saúde. Além disso, ele também é muito utilizado como ingrediente de cosméticos naturais.
Quais são os benefícios do abacate para a saúde?
Os benefícios são muitos. Por exemplo, a gordura presente no abacate, junto com outras propriedades, ajudam na redução dos níveis de colesterol. De fato, uma revisão de 2022 relacionou o consumo de abacate com menor colesterol total e colesterol ruim (HDL) em indivíduos com colesterol alto. Enquanto aumenta o colesterol bom (HDL), realizando a emulsificação das gorduras saturadas das carnes.
Além disso, ele possui muitos nutrientes. Cerca de 100 gramas de abacate contêm 634,1 mg de potássio (mais que a banana). Isso ajuda a evitar cãibras e a equilibrar o nível de sódio no nosso organismo. A fruta também é rica em vitaminas A, B1, B2, B3, B9, C e E.
A inclusão de abacate na dieta também é indicada para aqueles interessados em emagrecer e ganhar massa muscular. Isso porque suas gorduras promovem a sensação de saciedade e ajudam a controlar o apetite, diminuindo o nível de insulina. A fruta ainda contém potássio, que ajuda na recuperação muscular e auxilia na absorção de nutrientes de outros alimentos.
A fruta também é rica em fibras, ajudando a prevenir a prisão de ventre.
Ademais, uma pesquisa descobriu que o consumo diário dessa fruta pode ajudar a melhorar a capacidade cognitiva de adultos com sobrepeso. Por fim, um outro estudo mostrou que na dieta, a fruta está associada a pesos corporais mais baixos e a circunferências de cintura menores.
A variedade de abacate mais encontrada no Brasil possui apenas 5% de teor de oleosidade, bem menos do que os avocados. Os avocados são mais comuns no hemisfério norte e têm entre 20% e 30% de teor de oleosidade.
Aliado da beleza
Seus ácidos graxos trazem muitos benefícios para a pele: possuem a capacidade de mantê-la hidratada e reduzem a vermelhidão e a irritação. Por isso, as indústrias de cosméticos adoram o abacate.
Essas mesmas propriedades de hidratação podem ser aplicadas no cabelo. Afinal, a fruta auxilia na reparação de fios danificados, proporcionando brilho e maciez. Confira uma receita de xampu e condicionador de abacate para cabelos secos.
Estudo sugere que comer a fruta diariamente melhora a saúde do intestino
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Illinois sugere que comer abacate diariamente ajuda a manter a saúde do intestino.
A pesquisa envolveu 163 participantes com idades entre 25 e 45 anos. A equipe da Universidade de Illinois esperava avaliar o efeito do consumo diário de abacate em indivíduos com sobrepeso e obesidade que, de outra forma, gozavam de boa saúde.
“Isso provavelmente se deve às reduções nos ácidos biliares, moléculas que nosso sistema de digestão secreta e que nos permitem absorver gordura. Descobrimos que a quantidade de ácidos biliares nas fezes foi menor e a quantidade de gordura nas fezes foi maior no grupo do abacate”. Assim, pode-se concluir que comer a fruta diariamente melhora a saúde do intestino.
Óleo de abacate
O óleo de abacate é extraído a partir da centrifugação dos frutos maduros. Pois já estão mais moles e são os que apresentam teores mais elevados de óleo.
Esse óleo é um ótimo substituto natural para produtos cosméticos e cremes. Esses muitas vezes contêm substâncias químicas nocivas à saúde, como os parabenos. Leia mais na matéria:
Saiba escolher seu abacate e como prepará-lo
Se você quer preparar receitas com abacate, o ideal é escolher uma fruta sem rachaduras ou manchas na casca. A polpa deve ser firme, com uma leve maciez. Quando ela está firme demais, significa que a fruta está verde; macia demais, passou do ponto.
Se você acabou comprando um abacate verde, enrole-o em uma folha de jornal ou coloque-o em um recipiente com farinha de trigo. Pode demorar alguns dias, mas ele vai amadurecer.
Você pode preparar o abacate doce ou salgado: existem receitas para todos os gostos. O mais comum no Brasil é comer a fruta doce, amassada com açúcar ou na forma de creme. Ou como base para o popular guacamole mexicano.
No hemisfério norte, o abacate está mais presente em saladas e pratos quentes. Que tal experimentar uma maionese caseira de abacate, uma torta de limão diferente ou abacates recheados? Você vai se surpreender.
Como fazer guacamole
O guacamole é um dos pratos mais populares feitos a partir do abacate. De origem mexicana, o prato é comumente compartilhado em festas e confraternizações acompanhado de nachos (tortilhas de milho crocantes).
Confira uma receita simples de guacamole, e para mais informações sobre o prato, confira a nossa matéria completa:
A receita de guacamole simples leva somente abacate avocado bem maduro, suco de limão, sal, coentro e cebola roxa ou normal, mas é comum utilizar tomate também. Confira a lista completa de uma versão diferente do guacamole tradicional:
- 2 abacates;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 tomate sem semente maduro picado;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- Folhas de coentro picadas a gosto;
- Sal a gosto;
- Suco de 1 limão;
- Pimenta jalapeño, pimenta-do-reino, temperos e ervas de sua preferência (opcional).
Modo de preparo
- Descasque os abacates e amasse-os com um garfo, deixando uma mistura homogênea;
- Em seguida, junte a cebola, tomate e o coentro picados, alho, suco de limão, sal, azeite e pimenta;
- Depois disso, misture bem todos os ingredientes e seu guacamole estará pronto e pode ser refrigerado para conservar.
Outras formas de usar abacate
Embora o guacamole seja um dos pratos mais famosos derivados da fruta, o abacate pode ser usado em diversas receitas — das doces às salgadas — e pode oferecer benefícios extras a outros alimentos.
A vitamina K, por exemplo, é essencial para o sangue porque é responsável pela produção de protrombina — uma proteína e agente coagulatório que também age no fortalecimento e metabolismo dos ossos. Porém, ela é uma vitamina lipossolúvel, que é melhor digerida e aproveitada pelo organismo quando acompanhada de alimentos ricos em gorduras saudáveis, como o abacate.
Portanto, tente adicionar a fruta em pratos como saladas e em outros alimentos ricos em vitamina K. Para aprender algumas receitas confira as nossas matéria:
Chá de folha de abacate
As folhas do abacate também podem oferecer benefícios à saúde. O chá feito a partir da folha é rico em antioxidantes, flavonoides, saponinas e taninos. Esses compostos são ótimos para a saúde em geral e podem ajudar no funcionamento do organismo.
Para fazer o chá de folha de abacate adicione três folhas secas em uma xícara. Cubra com água quente e deixe fazer a infusão. Após alguns minutos, retire as folhas e beba normalmente.
Caroço do abacate
O caroço do abacate, embora muitas vezes descartado, também pode ser consumido! Rico em antioxidantes, vitamina E, fibras e gorduras monoinsaturadas, o caroço promove a saúde dos cabelos, pele e do intestino.
Apesar desses benefícios, como consumir o caroço? Tente colocá-lo em um liquidificador potente e adicione algumas lascas da casca em vitaminas ou em outras receitas! Contudo, ele pode ser um pouco amargo, então tome cuidado com as quantidades para não estragar suas receitas.