A gelatina de ágar-ágar é vegana, natural e ainda auxilia o funcionamento do intestino e o emagrecimento
Ágar-ágar é um tipo de gelatina vegetal extraída de diversos gêneros e espécies de algas marinhas vermelhas. A agarose é uma das principais substâncias presentes na ágar-ágar, sendo responsável pelo seu aspecto gelatinoso. Os primeiros registros sobre a extração da agarose datam do final da década de 1650 e início da década de 1660. Sua descoberta é atribuída ao japonês Mino Tarozaemon, tendo sido batizada de kanten.
A gelatina de ágar-ágar é extraída da alga Gelidum sp. por meio do processo de fervura e é amplamente utilizada na culinária japonesa.
Benefícios do ágar-ágar
O ágar-ágar é um vegetal rico em fibras e proporciona muitos benefícios à saúde. Cerca de 94% de suas fibras são solúveis em água e o seu consumo frequente ajuda a regular o funcionamento do intestino. Sua alta concentração de fibras solúveis aliada à sua baixa quantidade de calorias proporciona sensação de saciedade, ajuda a regular o intestino e contribui para o emagrecimento.
Além disso, a gelatina de ágar-ágar é um dos produtos naturais populares mais saudáveis da modernidade, pois não leva corantes, aditivos alimentares, ingredientes animais e não é testada em animais, sendo uma opção para quem se preocupa com a saúde e mantém uma filosofia de vida vegana. Em outras palavras, ela é totalmente de origem vegetal.
Apesar de ser um pouco mais cara que a gelatina de origem animal, a gelatina de ágar-ágar tem um poder gelificante dez vezes maior – e por isso seu custo-benefício compensa.
Outras vantagens da gelatina de ágar-ágar são que ela não derrete em temperatura ambiente e não altera o sabor dos outros alimentos, sendo um verdadeiro coringa na cozinha, tanto no uso para pratos salgados quanto para pratos doces.
O ágar-ágar é comercializado em pó e não necessita ir à geladeira para ficar firme, nem derrete em temperatura ambiente (como a gelatina de origem animal).
A gelatina convencional é feita a partir da fervura de ossos, tendões, pele e restos de animais que são mortos nos abatedouros. O mais comum é que sejam restos de bois e de porcos. Já a de ágar, por ser obtida por meio da fervura de algas marinhas, proporciona praticamente zero risco de contaminação por bactérias que causam doenças graves.
O ágar também é vendido sob a forma de tiras de algas secas transparentes. Além das fibras, o ágar-ágar possui sais minerais (P, Fe, K, Cl, I), celulose, anidrogalactose e uma pequena quantidade de proteínas (não significativa). Ele pode ser encontrado em lojas de produtos naturais.
Uso na microbiologia e biologia vegetal
O ágar-ágar também pode ser utilizado na área de microbiologia para desenvolvimento de culturas de bactérias. Além disso, o ágar pode ajudar na germinação de plantas.
Receitas com ágar-ágar
Gelatina
Ingredientes
- 1 xícara de suco de maçã
- 1 colher de chá de ágar-ágar em pó
Modo de preparo
- Coloque o suco e o ágar-ágar em pó em uma panela em fogo médio e deixe ferver;
- Cozinhe por 2 minutos, mexendo continuamente;
- Retire do fogo, deixe repousar por 5 minutos e, em seguida, despeje nos moldes desejados. Seja criativo!
- Coloque na geladeira para firmar.
Pudim de macadâmia
Ingredientes
- Para o leite de macadâmia:
- Outros:
- 1/4 xícara de suco de maçã 100% puro
- 1 colher de chá de ágar-ágar em pó
Modo de preparo
- Para fazer o leite de macadâmia:
- Misture e bata no liquidificador todos os ingredientes até ficarem homogêneos, depois passe-os em uma peneira.
- Para fazer o pudim:
- Coloque 3/4 xícara de leite de macadâmia, 1/4 xícara de suco de maçã e 1 colher de chá de ágar-ágar em pó em uma panela em fogo médio e deixe ferver;
- Cozinhe por 2 minutos, mexendo continuamente;
- Retire do fogo, deixe descansar por 5 minutos e, em seguida, despeje em potinhos;
- Coloque na geladeira.