Água destilada é a água obtida através do processo de destilação. A destilação consiste na evaporação seguida pela condensação do vapor da água — fazer voltar ao estado líquido.
Esse processo proporciona a separação de uma quantidade dos sais presentes na água comum, também chamada de água mineral. Entretanto, essa água não é totalmente pura (livre de sais minerais e impurezas), pois a destilação não é suficiente para fazer a separação completa desses sais.
A maior aplicação da água destilada costuma ser em laboratórios, sendo utilizada como reagente ou solvente. A água destilada é mais eficaz em usos laboratoriais e em análises quantitativas, pois ela proporciona menos interrupções por conta de outras substâncias presentes na água. Seu uso é possível também em baterias e no ferro de engomar a vapor – neste último caso, sua vantagem em comparação com a água mineral é que a água destilada evita a formação de calcário.
Em laboratório, a água destilada pode ser produzida por meio da combustão do gás hidrogênio. Mas ela também pode ocorrer naturalmente sob a forma de chuva. A água recolhida dos desumidificadores e a água do ar-condicionado são outros exemplos de água destilada.
A princípio, a água destilada não faz mal se for consumida. O consumo dessa água pode até prevenir ou diminuir o aparecimento de pedras nos rins. Entretanto, ela não deve substituir o consumo da água mineral comum, já que esta última é fonte de minerais essenciais para o organismo e suspender seu consumo pode trazer deficiências nutricionais.
De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), o processo de destilação é muito eficaz na remoção de bactérias, protozoários e vírus patogênicos. Além disso, ele também elimina contaminantes químicos presentes na água.
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