A água, recurso natural mais abundante do planeta, pode conter altas concentrações de íons de magnésio e cálcio, o que a torna uma água dura. Outros produtos químicos também podem aumentar a dureza da água, como zinco, alumínio, bário, ferro, estrôncio, manganês, sais de carbonato, cloro e flúor. A água dura possui o pH elevado, acima de 7, sendo considerada alcalina.
De acordo com a Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb), a formação de água dura se dá pela passagem de corpos hídricos em rochas calcáreas. O atrito da água com a rocha dissolve os compostos químicos, aumentando a dureza da água. Assim, ela é muito encontrada em águas subterrâneas, principalmente nos Estados Unidos e Europa, onde a dureza da água tem graus mais elevados que no Brasil devido à composição do solo.
Entretanto, de acordo com o Ministério da Saúde, a água também pode apresentar elevação da sua dureza devido a fatores antropogênicos, como o lançamento de efluentes industriais em corpos hídricos.
A presença exagerada desses sais minerais, como o cálcio e magnésio, pode causar prejuízos para plantas, como:
A água dura também pode impactar negativamente os animais, como os bovinos. Um estudo mostrou que o consumo de água com altas concentrações de minerais afeta os processos digestivos e metabólicos dos bovinos, prejudicando a saúde do animal.
A água dura também reduz a formação de espumas de sabão, já que o contato dos cátions de cálcio, magnésio e ferro com os ânions do sabão se “anulam”, causando precipitados, o que implica num consumo maior desses produtos e dificulta a limpeza. Além disso, ela provoca incrustações nas tubulações de água quente, caldeiras e aquecedores.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a presença de sais na água pode causar efeitos laxantes em consumidores. Além disso, seu uso externo pode ressecar a pele e cabelos e, também, agravar casos de dermatite.
Embora possa ter um efeito laxante, a água dura também possui alguns benefícios. Beber água dura pode contribuir com a reposição de cálcio e magnésio na dieta e ser de grande importância para pessoas que sofrem com a falta desses minerais, principalmente no desenvolvimento dos ossos e dentes.
O processo de redução da dureza da água tem o nome de abrandamento. Ele é feito pelo processo de precipitação química com o intuito de remover o excesso de cálcio e magnésio na água. O Ministério da Saúde indica duas técnicas principais:
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