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Muitos acreditam que tomar água engarrafada é mais saudável do que a de torneira, porém, os dados apontam o contrário

A água engarrafada é um tipo de água mineral vendida em uma garrafa de plástico, comumente encontrada em estabelecimentos alimentares. Devido aos questionamentos a respeito da qualidade da água da torneira, muitas pessoas passaram a fazer o consumo apenas da água engarrafada. Isso porque alguns consumidores acreditam que a água engarrafada é mais saudável do que a encontrada nos filtros de casa, o que não é necessariamente a verdade.

Tanto a água engarrafada quanto a da torneira tem características positivas e negativas, sendo ambas uma fonte de hidratação. 

Drop-A-Brick
“Drop-A-Brick” atualiza truque antigo para economizar água

Dados sobre consumo

Segundo a Agência Nacional de Mineração, a população brasileira tem um consumo de 28 a 60 litros de água engarrafada per capita (por ou para cada indivíduo). Enquanto isso, estudos demonstram que o gasto de água da torneira, per capita, pode variar de 150 a 200 litros — o valor leva em consideração o uso universal, e não apenas para a ingestão. 

Outra informação importante, fornecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é a de que cerca de 2,1 bilhões de pessoas no mundo todo não possuem água potável em casa,  dependendo da água potável engarrafada para se hidratar no dia a dia. Algumas dessas localidades incluem  o Oriente Médio, uma região com muitos desertos e pouca disponibilidade de recursos hídricos, e também algumas regiões da África, Ásia e Américas.

Cerca de 4 mil crianças morrem todos os dias, no mundo todo, em decorrência de doenças transmitidas pela água, segundo dados de 2021. De acordo com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), essa taxa de mortalidade é causada pela falta de acesso à água potável, que afeta uma em cada três pessoas no planeta. 

Assim, o consumo de água engarrafada, em alguns casos é a única alternativa de manutenção da hidratação humana para uma parcela da população. 

Como a água é engarrafada?

Antes de entender o problema da água engarrafada, você precisa saber como funciona o seu processo de produção. Confira a seguir as etapas do envase de água mineral:

  1. O primeiro passo é a captação da água de nascentes, ou outras fontes naturais, como poços artesianos;
  2. Depois de captada, a água potável é levada às tubulações e armazenada em um reservatório de aço inox;
  3. Antes de colocar a água na garrafa, é preciso fabricar o recipiente, algumas fábricas optam por produzir as próprias garrafas e outras compram de terceiros;
  4. Depois de produzidas, elas são armazenadas e higienizadas, com intuito de retirar resíduos químicos dos recipientes e de manter a integridade física, físico-química, microbiológica e sensorial;
  5. Logo em seguida são levadas a envasadora, máquina que coloca a água na garrafa, e adicionado o lacre;
  6. Por fim, a garrafa vai para uma máquina que coloca o rótulo e verifica a qualidade de cada recipiente
  7. Depois de inspecionadas, as garrafas são colocadas em fardos e levadas por caminhões ao distribuidores.

Regulamentação da água engarrafada

A partir do momento que a água mineral é engarrafada, para o consumo humano, ela passa a ser um alimento. Logo, é de responsabilidade da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a fiscalização do produto, assim como das vigilâncias sanitárias estaduais e municipais de onde a fabricação se instala. 

O controle é feito através das seguintes resoluções: 

Quais são os tipos de água engarrafada?

 A água engarrafada pode ser separada em três tipos diferentes. De acordo com o Departamento Nacional de Produção Mineral, a embalagem da água engarrafada deve indicar qual é o tipo de água vendida e o órgão local de vigilância sanitária do município ou estado quando a fabricação começa.

Águas minerais: obtida diretamente de fontes naturais ou extração de água subterrânea;

Água adicionada de sais: própria para o consumo humano, porém com a adição de pelo menos 30 mg/L de sais minerais;

Água com sabor/saborizada: apesar do nome, ela não se enquadra como água, e sim como uma mistura da substância com outros ingredientes corantes e aromatizantes — praticamente um suco ou refrigerante.

Problemas relacionados ao consumo de água engarrafada

Assim como qualquer outro produto que faça o uso de plástico em sua composição, a água engarrafada pode estar atrelada aos efeitos danosos deste material. Confira a seguir algumas desvantagens da água de garrafa:

Mais cara do que você imagina

Um levantamento do Serviço Autônomo de Água e Esgoto (Saae) apontou que tomar água engarrafada é duas mil vezes mais caro do que tomar a da torneira. Segundo especialistas, 90% desse valor é devido à fabricação das garrafas — que usam petróleo. Ou seja, o consumidor paga não apenas pelo envasamento da água,  também pela embalagem de plástico, que é prejudicial  ao meio ambiente. 

Pode conter toxinas 

O uso da garrafa de plástico não traz apenas problemas à natureza, mas ao corpo humano. O plástico pode contaminar a água, se acumular no organismo e aumentar o risco de doenças graves, como o câncer.

A maioria das garrafas de água pequenas são feitas com um material chamado PET (tereftalato de polietileno), conhecido por liberar substâncias que desregulam os hormônios. As garrafas maiores, entretanto, podem conter bisfenol, outro desregulador de endócrino prejudicial à saúde humana que pode aumentar  o risco de câncer, diabetes e problemas reprodutivos. Apesar da presença não ser tão comum, alguns estudos já identificaram pequenas quantidades de BPA em garrafas armazenadas em altas temperaturas. 

Para saber mais a respeito confira a matéria: “BPA: entenda o que é bisfenol A e seus impactos”.

Consumo a partir de garrafas recicladas pode apresentar riscos

Com o avanço de políticas ambientais e a sobrecarga do planeta, principalmente quando se trata do acúmulo de resíduos, empresas têm tentado encontrar alternativas que reduzam seus impactos ambientais. Uma delas é a reciclagem de garrafas de água.

Você já deve ter comprado uma garrafa de água, refrigerante ou suco e encontrou no rótulo a informação de que ela foi feita com material reciclado. Apesar de ser uma alternativa, essa técnica é considerada downcycling — quando o material é reutilizado para produção de algo com qualidade inferior e não pode ser reciclado novamente. 

Além disso, uma pesquisa, da Brunel University London, apontou que esse material libera mais substâncias químicas do que o plástico novo. A garrafa de plástico reciclada também pode liberar mais microplásticos, devido ao seu processo de desgaste natural — decorrente da reciclagem ou da lavagem. 

Se quiser saber mais sobre os efeitos nocivos do microplástico no corpo humano, confira a matéria: “Microplásticos: principais poluentes dos oceanos”.

Meio ambiente e água engarrafada 

O assunto é antigo, mas não deixa de ser válido: o plástico está poluindo a natureza, cada vez mais. De acordo com Índice de Fabricantes de Resíduos Plásticos, compilado pela filantrópica Minderoo Foundation, a população mundial gera cerca de 139 milhões de toneladas de resíduos plásticos todos os anos. Sendo assim, o planeta tem acumulado milhares de toneladas de lixo plástico, a grande maioria sem ser reciclada ou reaproveitada.

Optar pelo produto engarrafado pode contribuir para a poluição plástica no mundo. Além disso, a extração de petróleo feita para a produção desses resíduos também possui seu impacto no meio ambiente. Para entender melhor confira a matéria: “Petróleo: o que é e para que serve?”.

Privatização da água 

As empresas de produção de água engarrafada às vezes trabalham com fontes públicas, algumas são utilizadas até mesmo para abastecer a torneira da sua casa (1). Sendo assim, elas vendem essa água envasada como “purificada” ou “limpa”, quando na verdade é apenas o mesmo líquido que chega na sua torneira, sem os sais minerais — retirados posteriormente.

Essas indústrias se apropriam de fontes naturais, gratuitas e públicas, para lucrar com a água — que deveria ser de acesso geral — revestida por plástico. 

Como substituir a água engarrafada? 

A água engarrafada tem seus pontos negativos. Porém, a de torneira também pode ser contaminada por microplásticos e substâncias tóxicas, principalmente em localizações com difícil acesso a água potável. A melhor alternativa, talvez, seria eliminar de vez o plástico da rotina humana, porém, essa ação não é tão simples.

Enquanto os cientistas trabalham para descobrir como reduzir esses resíduos e eliminar os microplásticos que contaminam o planeta, você pode fazer sua parte. Para ajudar, tente cortar o plástico da sua vida sempre que possível. 

Ou seja, em vez de comprar uma água engarrafada na rua, opte pelo uso de garrafas de vidro reutilizáveis. Encha sua garrafa de vidro com água filtrada, de seu consumo diário, antes de sair para a rua. Assim você reduz o consumo e produção de resíduos plásticos. 

Por fim, evite o uso de garrafas reutilizáveis de plástico. Isso porque, mesmo que haja uma redução de resíduos, devido ao uso constante do produto reutilizável, ela facilita a criação de biofilme bacteriano, segundo estudos.   

Mais informações podem ser obtidas na matéria: “Garrafa de água de plástico: perigos da reutilização


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