A água é considerada mole quando é naturalmente encontrada com pouca concentração de minerais dissolvidos, como cálcio, magnésio e zinco. Ela também contém um pH baixo, pois tem grandes quantidades de dióxido de carbono (CO2), o que a torna ácida.
A água mole está presente em várias partes do mundo e é comumente usada para vários sistemas municipais e centrais de abastecimento de água. Encontrada em águas da chuva, neve derretida e em regiões onde não há formações de rochas sedimentares, ela é naturalmente mole, uma vez que não passa por rochas compostas de minerais que, ao serem dissolvidos, aumentam a dureza da água.
A água mole é aquela encontrada na natureza. Já a água amolecida é aquela que passou por um processo artificial de amolecimento, ou seja, diminuição de seus minerais, por meio de um refinador ou amaciante de água pela adição de zeólitos ou carbonato de sódio.
As vantagens do uso de água mole ou amolecida são muitas. Dentre elas, destacam-se:
A Organização Mundial da Saúde (OMS) classifica o potencial de corrosão das águas pela tendência a depositar uma quantidade específica de carbonato de cálcio no metal. Se a água possuir essa tendência, ela é menos corrosiva. Assim, a água mole se torna mais corrosiva para os canos feitos de metais, já que contém poucas quantidades de cálcio, o que a impede de depositá-los no metal.
Para as plantas, a água mole pode causar deficiência de minerais. De modo semelhante, a água amolecida também tem desvantagens devido à adição de sódio em seu processo produtivo. Estas desvantagens incluem:
Não há problema em beber água mole, mas há algumas exceções:
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