O aipo, também conhecido como salsão, é um vegetal com diversas propriedades terapêuticas e que pode ser usado em receitas de saladas, sopas ou até comido puro. É de conhecimento comum que todas as partes do alimento podem ser consumidas: raiz, caule e folhas. A raiz do vegetal, em geral, é utilizada para preparar sopas e caldos; o caule, por ser levemente crocante, vai muito bem em saladas e receitas mais complexas, além de ser usado para enfeitar o famoso coquetel Bloody Mary.
Já as folhas do aipo funcionam como tempero e têm um gosto parecido com o da salsa, pois ambos os vegetais contém apiol, um óleo volátil que possui propriedades hepatoprotetoras e antioxidantes, muito utilizado para perturbações menstruais.
Rico em flavonoides, água, ferro, potássio, fósforo, cálcio e sódio, o aipo traz muitos benefícios para a saúde, já que possui propriedades diuréticas, laxantes, expectorantes, tônicas e que ajudam na perda de peso. O consumo do vegetal fortalece o sistema imunológico e o metabolismo, ao mesmo tempo que ajuda a eliminar toxinas acumuladas, combatendo o inchaço.
Além disso, o aipo é rico em vitamina C e possui compostos anti-inflamatórios que podem oferecer proteção contra a inflamação no corpo. Ele também é um aliado em dietas de emagrecimento, pois contém poucas calorias e muitas fibras, o que aumenta a sensação de saciedade.
Por conta de sua rica composição, adicionar o salsão na lista dos alimentos frescos de consumo frequente é bom não só para purificar o organismo de modo geral, por ser diurético, mas também para controlar as taxas de colesterol e de ácido úrico, cujo excesso será mais facilmente eliminado através do xixi. O aipo é um vegetal que estimula a secreção do ácido biliar, que é o principal mecanismo para a eliminação do colesterol ruim.
A grande quantidade de água e as fibras presentes no alimento ajudam a digestão e ajudam a prevenir gases e prisão de ventre, mas podem fazer mal para quem sofre de diarreia, já que é laxativo. Já o apiol faz com que o aipo possa ser usado para combater catarro, rouquidão e frieiras, além de fortalecer as células contra a ação dos radicais livres.
Comer o aipo cru e inteiro ajuda a reduzir a pressão alta e atua como um tônico protetor para o fígado.
Adicione uma xícara (de chá) de água fervente a meia colher de chá de aipo picado. Não ferva! Deixe a mistura descansar por 8 a 10 horas – o ideal é fazer isso durante a noite.
Beba uma colher de sopa do líquido quatro vezes por dia. O tratamento recomendado é de 27 dias seguidos.
Coloque uma colher de sopa da raiz de aipo fresca em duas xícaras de água fervente e deixe em infusão por 4 horas. Use um recipiente vedado. Coe a mistura e tome 2 colheres de sopa de 3 a 4 vezes ao dia, sempre 30 minutos antes das refeições. Isso alivia os sintomas de reumatismo, gota e a dor nas juntas causada pelo excesso de ácido úrico.
Coloque ⅛ de xícara de raiz de aipo em 4 xícaras de água pré-fervida e gelada. Deixe em infusão por 8 horas e depois coe. Tome uma colher de chá três vezes ao dia.
Esprema o suco de uma raiz de aipo fresco. Tome uma a duas colheres de chá três vezes ao dia, 30 minutos antes das refeições.
O aipo previne a acidez do corpo, de modo que o seu consumo regular irá ajudar a manter o pH corporal balanceado.
Passe algumas folhas ou talos de aipo pela centrífuga e tome o suco concentrado quando necessário.
Faça um suco concentrado de salsão (com a centrífuga ou no liquidificador) e tome o suco com uma colher de mel diariamente.
Faça gargarejos com o chá de aipo.
Amasse as folhas de aipo até formar uma pasta (um pilão pode ajudar). Aplique a pasta de salsão nas frieiras três vezes ao dia até que desapareçam.
Na hora de escolher qual pé de aipo levar para casa, é importante saber que quanto mais escura for a cor do vegetal, mais forte será o seu sabor. Note que os melhores efeitos são obtidos através do aipo em infusão ou cozido, que é um modo de preservar o sabor original e até 99% dos nutrientes. Outra forma eficaz de conservação é cortar o aipo ainda fresco em pedaços pequenos e congelar.
Fazer receitas com aipo é uma ótima forma de adicionar os nutrientes do vegetal à dieta. O alimento é muito saboroso e combina com peixes, vegetais e é ótimo para incrementar o sabor em receitas veganas.
Refogue a cebola no azeite e, depois de algum tempo, acrescente o alho (para não amargar). Deixe dourar e acrescente o aipo. Frite por alguns minutos e acrescente um pouquinho de água para cozinhar. Espere secar, tempere a gosto e sirva em seguida.
Lave os ramos de aipo, corte em pedaços e coloque na saladeira. Corte as uvas ao meio e adicione, junto com as uvas-passas. Descasque a tangerina e adicione os gomos cortados.
Adicione as azeitonas, tempere a salada, regue com um pouco de azeite e adicione o suco de meio limão. Sirva em seguida.
Apesar de trazer tantos benefícios à saúde, o consumo de aipo também pode causar reações adversas, como todo alimento. Pessoas que possuem alergia ao pólen de bétula e artemísia podem desenvolver reações alérgicas ao aipo, como coceira, erupção cutânea, inchaço da língua, boca, garganta e rosto, tontura, perturbação estomacal e até mesmo uma reação anafilática.
O aipo também contém furanocumarinas, um composto que pode causar fotossensibilidade na pele. Isso é mais comum em agricultores e pessoas que manuseiam uma grande quantidade do alimento, mas há relatos de pessoas que tomaram sopa de aipo e depois saíram no sol ou foram a um salão de bronzeamento e sofreram queimaduras solares.
Como já foi dito, a ação diurética do vegetal pode ser prejudicial para pessoas com diarreia e aquelas com problemas renais também devem tomar cuidado com a quantidade de salsão que consomem, já que o consumo exagerado pode sobrecarregar os rins. Mulheres grávidas também devem evitar comer muito aipo ou suas sementes, já que isso pode induzir o sangramento e contrações no útero.
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