Conheça as causas, sintomas e outras características da alergia ao amendoim
A alergia ao amendoim é responsável por ser uma das causas mais comuns de ataques alérgicos graves. Ela é relativamente comum, porém, possui graves riscos à saúde quando não tratada imediatamente após o consumo do alimento.
De fato, a alergia ao amendoim é comumente associada ao choque anafilático — um tipo de reação alérgica em que o sistema imunológico libera diversas substâncias no organismo, causando choque no corpo.
Como a maioria dos casos de alergia alimentar, a alergia ao amendoim é mais comum em crianças pequenas. Porém, ela pode ser desenvolvida em qualquer idade, mesmo na vida adulta.
Ao longo do tempo, o conhecimento sobre essa alergia foi expandido. Entre 1997 e 2008, pesquisadores descobriram que a taxa de alergia infantil ao amendoim mais que triplicou nos Estados Unidos, o que impulsionou estudos sobre suas possíveis causas.
Quais os sinais e sintomas de alergia ao amendoim?
Os sintomas podem variar entre:
- Reações cutâneas, como urticária, vermelhidão ou inchaço;
- Coceira ou dormência ao redor da boca e da garganta;
- Problemas digestivos, como o vômito, náusea e diarreia;
- Dores abdominais;
- Coriza nasal;
- Inchaço, geralmente na língua;
- Aperto da garganta;
- Falta de ar.
Além disso, os sintomas podem ocorrer através do consumo direto ou indireto com o amendoim.
Choque anafilático em resposta à alergia
Como já mencionado, a alergia ao amendoim é a causa mais comum de anafilaxia induzida por alimentos, que pode tornar difícil ou impossível respirar. Os sintomas do choque anafilático são:
- Constrição das vias aéreas;
- Inchaço da garganta, que dificulta a respiração;
- Queda repentina de pressão (choque);
- Pulso rápido;
- Tonturas, vertigens ou perda de consciência.
A anafilaxia pode ser fatal. Portanto, é importante recorrer ao atendimento médico urgente no caso dos sintomas.
Quanto tempo depois de comer amendoim pode dar alergia?
Tipicamente, pessoas alérgicas ao amendoim apresentam reações alérgicas dentro de duas horas após a ingestão do alimento.
É possível desenvolver alergia a amendoim?
Como já mencionado, é possível desenvolver a alergia ao amendoim em qualquer momento da vida.
Causas
Em geral, a alergia ao amendoim ocorre quando o sistema imunológico identifica erroneamente as proteínas do alimento como algo prejudicial. A exposição ao alimento pode ocorrer de três formas:
- Contato direto: a causa mais comum de alergia ao amendoim é comer amendoim ou alimentos que contenham amendoim. Porém, em alguns casos, o contato direto da pele com o amendoim pode desencadear uma reação alérgica.
- Inalação: a inalação de aerossóis que contêm amendoim pode causar a reação alérgica.
- Contato cruzado: a introdução não intencional de amendoim em um produto. Geralmente é o resultado da exposição de um alimento ao amendoim durante o processamento ou manuseio.
Por que a alergia ao amendoim é tão comum?
Não existe uma única razão para o crescimento de casos de alergia ao amendoim. Porém, vários fatores poder ter contribuído para a “popularidade” da reação alérgica em seres humanos, como:
- Preparação do amendoim: uma pesquisa comprovou que a alergenicidade do amendoim pode ser reduzida após fervura ou fritura, em oposição à torrefação a seco do alimento. Similarmente, um estudo que testou a introdução ao alimento em crianças comprovou que ferver o amendoim reduz respostas alérgicas em pessoas.
- Atraso no consumo do amendoim: muitos especialistas acreditam que evitar o consumo do alimento durante a infância pode promover o seu desenvolvimento mais tarde na vida.
- Fatores genéticos: acredita-se que a intolerância ao amendoim pode ser passada através do material genético.
- Alterações na pele: algumas pesquisas sugerem que a lavagem diária com sabão e detergentes facilita a penetração das proteínas do amendoim na pele.
- Métodos agrícolas e toxinas do solo: as toxinas no solo onde o amendoim é cultivado podem ser um fator que contribui para o aumento da alergenicidade, embora isto ainda não tenha sido comprovado.
- Sistema imunológico menos ativo.
O que fazer em caso de alergia ao amendoim?
Em casos menos graves, a alergia deve ser tratada a partir do consumo de anti-histamínicos. Contudo, ligue para o 192 ou vá imediatamente para o pronto-socorro mais próximo se tiver:
- Dor ou aperto no peito;
- Delirium (confusão repentina;.
- Dificuldade em respirar ou engolir;
- Tontura;
- Palpitações cardíacas ou pulso rápido;
- Perda de consciência;
- Inchaço, especialmente na língua ou garganta.
Diagnóstico
O diagnóstico da alergia ao amendoim é, na maioria das vezes, feito a partir de testes cutâneos. Durante esse exame, o médico:
- Faz algumas pequenas picadas de agulha nas suas costas ou no braço.
- Aplica pequenas doses de diferentes tipos de alérgenos (substâncias causadoras de alergia) onde houver picadas de agulha.
- Monitora a reação da sua pele e as interpreta após 15 minutos.
Manchas na pele que ficam vermelhas e com coceira indicam uma resposta alérgica, o que serve como um diagnóstico.
Por outro lado, também o diagnóstico também é possível através de exames de sangue ou através do consumo de pequenas quantidades do alimento em uma situação controlada.
Prevenção
Acredita-se que introduzir amendoim a bebês em risco aos 4 a 6 meses de idade pode reduzir o risco de desenvolver alergias alimentares em até 80%. Similarmente, estudos já comprovaram que 17% dos bebês que não comeram amendoim desenvolveram alergia aos 5 anos. Em contraste, apenas 3% daqueles que comeram amendoim desenvolveram alergia ao amendoim aos 5 anos.
Entretanto, é importante ressaltar que a introdução ao amendoim, como a qualquer outro alimento, durante a infância, deve ser monitorada e aprovada por um médico ou especialista credenciado em nutrição.
Existe cura para a alergia ao amendoim?
Infelizmente, a alergia ao amendoim não tem cura. No entanto, é possível superar alergias alimentares com o tempo através do tratamento médico com a exposição controlada do alimento, principalmente quando tratada durante a infância.