A alergia ao amendoim é responsável por ser uma das causas mais comuns de ataques alérgicos graves. Ela é relativamente comum, porém, possui graves riscos à saúde quando não tratada imediatamente após o consumo do alimento.
De fato, a alergia ao amendoim é comumente associada ao choque anafilático — um tipo de reação alérgica em que o sistema imunológico libera diversas substâncias no organismo, causando choque no corpo.
Como a maioria dos casos de alergia alimentar, a alergia ao amendoim é mais comum em crianças pequenas. Porém, ela pode ser desenvolvida em qualquer idade, mesmo na vida adulta.
Ao longo do tempo, o conhecimento sobre essa alergia foi expandido. Entre 1997 e 2008, pesquisadores descobriram que a taxa de alergia infantil ao amendoim mais que triplicou nos Estados Unidos, o que impulsionou estudos sobre suas possíveis causas.
Os sintomas podem variar entre:
Além disso, os sintomas podem ocorrer através do consumo direto ou indireto com o amendoim.
Como já mencionado, a alergia ao amendoim é a causa mais comum de anafilaxia induzida por alimentos, que pode tornar difícil ou impossível respirar. Os sintomas do choque anafilático são:
A anafilaxia pode ser fatal. Portanto, é importante recorrer ao atendimento médico urgente no caso dos sintomas.
Tipicamente, pessoas alérgicas ao amendoim apresentam reações alérgicas dentro de duas horas após a ingestão do alimento.
Como já mencionado, é possível desenvolver a alergia ao amendoim em qualquer momento da vida.
Em geral, a alergia ao amendoim ocorre quando o sistema imunológico identifica erroneamente as proteínas do alimento como algo prejudicial. A exposição ao alimento pode ocorrer de três formas:
Não existe uma única razão para o crescimento de casos de alergia ao amendoim. Porém, vários fatores poder ter contribuído para a “popularidade” da reação alérgica em seres humanos, como:
Em casos menos graves, a alergia deve ser tratada a partir do consumo de anti-histamínicos. Contudo, ligue para o 192 ou vá imediatamente para o pronto-socorro mais próximo se tiver:
O diagnóstico da alergia ao amendoim é, na maioria das vezes, feito a partir de testes cutâneos. Durante esse exame, o médico:
Manchas na pele que ficam vermelhas e com coceira indicam uma resposta alérgica, o que serve como um diagnóstico.
Por outro lado, também o diagnóstico também é possível através de exames de sangue ou através do consumo de pequenas quantidades do alimento em uma situação controlada.
Acredita-se que introduzir amendoim a bebês em risco aos 4 a 6 meses de idade pode reduzir o risco de desenvolver alergias alimentares em até 80%. Similarmente, estudos já comprovaram que 17% dos bebês que não comeram amendoim desenvolveram alergia aos 5 anos. Em contraste, apenas 3% daqueles que comeram amendoim desenvolveram alergia ao amendoim aos 5 anos.
Entretanto, é importante ressaltar que a introdução ao amendoim, como a qualquer outro alimento, durante a infância, deve ser monitorada e aprovada por um médico ou especialista credenciado em nutrição.
Infelizmente, a alergia ao amendoim não tem cura. No entanto, é possível superar alergias alimentares com o tempo através do tratamento médico com a exposição controlada do alimento, principalmente quando tratada durante a infância.
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