Alergia ao trigo: o que é, sintomas e cuidados

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A alergia ao trigo é uma condição em que o sistema imunológico se torna sensível e reage desproporcionalmente à ingestão do grão e seus derivados. Este tipo de alergia é causada pelas proteínas encontradas na composição do trigo, e tem como sintomas mais comuns a coceira na pele e a indigestão.

Qual a diferença entre doença celíaca e alergia ao trigo?

Existe uma confusão entre alergia ao trigo e a doença celíaca, porém, apesar de certos pontos em comum, as condições diferem. No caso da alergia ao trigo, o sistema imunológico libera anticorpos por entender as proteínas do cereal como um perigo ao organismo. Essa ação resulta em sintomas como inchaço na garganta, coceira na pele, erupções cutâneas e problemas estomacais.

Já a doença celíaca é uma doença autoimune em que a ingestão do glúten, encontrado no trigo, causa uma reação anormal no sistema imunológico, danificando o sistema digestivo de forma permanente — caso não tratada. 

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Quais os sintomas de alergia ao trigo?

Os sintomas da alergia ao trigo podem surgir em qualquer momento da vida, seja na infância ou na fase adulta, desde que a pessoa tenha predisposição para isso. Os sinais aparecem alguns minutos ou 48 horas depois da ingestão do trigo. 

Os principais sintomas da alergia ao trigo são:

  • Inchaço
  • Irritação e coceira na pele, garganta e boca
  • Erupções na pele
  • Dor abdominal
  • Congestão nasal
  • Dor de cabeça
  • Cólica
  • Náusea
  • Vômitos
  • Diarreia
  • Anafilaxia 

Choque anafilático

O choque anafilático, ou anafilaxia, é uma reação alérgica que representa risco de vida. Algumas pessoas com alergia ao trigo severa podem sofrer com esse problema ao ingerir qualquer quantidade do cereal. Os sinais da anafilaxia são:

  • Garganta inchada e fechada
  • Dor no peito
  • Dificuldade de respirar
  • Palidez
  • Dificuldade de engolir
  • Tontura 
  • Desmaio

Como mencionado anteriormente, a anafilaxia pode causar a morte, por isso é importante que a pessoa seja atendida o mais rápido possível por um médico. Em emergências ligue 192, para o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU).

Quais as causas da alergia ao trigo?

A alergia ao trigo pode ser resultado da resposta autoimune do organismo às proteínas encontradas no cereal: albumina, globulina, gliadina e glúten. Pessoas com histórico familiar de alergias são propensas a desenvolver a condição, principalmente se o parente mais próximo com o diagnóstico for o pai ou a mãe. 

Além disso, crianças e bebês, que ainda estão desenvolvendo o sistema digestivo e imunológico, têm maior probabilidade de ter alergia ao trigo. Alguns dos alimentos e derivados do trigo que devem ser evitados por quem tem sensibilidade ao cereal são:

Como diagnosticar a alergia ao trigo?

Se você acha que tem alergia ao trigo e tem apresentado os sinais, marque uma consulta com um alergista profissional. Durante a consulta o médico pode prescrever uma série de exames de sangue e de alergia para que possa fazer o diagnóstico. Além disso, ele questiona sobre seu histórico familiar, sintomas, quais medicamentos usa e se tem outros tipos de reações alérgicas. 

Os exames aplicados para o diagnóstico da alergia ao trigo são:

Raspagem na pele: uma pequena parcela da pele do paciente recebe uma quantidade segura de trigo, por meio de uma agulha. Alguns alergistas optam por pingar um pouco das proteínas do cereal na pele da pessoa. Depois de algumas minutos da exposição o profissional avalia se houve alguma reação;

Exame de sangue: é retirada uma quantidade pequena de sangue do paciente. O líquido é levado para o laboratório, onde recebe o adicional das proteínas do trigo. Os resultados podem demorar uma semana, para que os profissionais consigam medir corretamente a quantidade de anticorpos no sangue;

Teste oral: o paciente consome uma pequena porção de trigo no consultório do alergista, enquanto é assistido por profissionais. Nesse caso, o diagnóstico é dado quando o indivíduo apresenta qualquer tipo de reação alérgica ao cereal. Esse exame só é feito em pessoas com baixo risco de reações alérgicas severas.

Como tratar a alergia ao trigo? 

Não existe cura para alergia ao trigo. Porém, algumas crianças podem deixar de ter a condição conforme o seu sistema digestivo se torna mais desenvolvido. O melhor tratamento para evitar os sintomas da alergia é parar de consumir qualquer produto que contenha trigo.

No caso de você já ter ingerido o cereal e estar em busca de um medicamento que alivie os sintomas, médicos especializados podem prescrever anti-histamínicos e corticosteroides para ajudar. Pessoas com quadros severos de alergia ao trigo fazem o uso de uma injeção de epinefrina, medicamento que ajuda a reverter a anafilaxia em emergências. 

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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