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Pesquisadores descobrem influência da genética em aspectos de saúde relacionados a uma dieta vegetariana

 Aderir a um estilo de vida vegetariano traz benefícios à saúde, como redução do colesterol e diminuição do risco de doenças cardíacas e diabetes tipo 2.  

Entretanto, um novo estudo realizado pela Universidade da Geórgia, que analisou outros aspectos de saúde relacionados a uma dieta vegetariana, descobriu que o vegetarianismo pode ter efeitos diferentes no organismo de cada pessoa, dependendo da genética individual.

O estudo, publicado na na revista PLOS Genetics investigou como as variações genéticas afetam a resposta de uma pessoa aos nutrientes e a possíveis doenças relacionadas à dieta. 

Os pesquisadores examinaram dados de mais de 150 mil participantes e identificaram 2.300 que seguiam estritamente uma dieta vegetariana, a fim de determinar como a genética influencia os benefícios à saúde.

Eles descobriram que a maioria dos vegetarianos apresentava níveis mais baixos de colesterol em todas as medições, incluindo colesterol total, LDL e HDL, o que pode ser vantajoso para a saúde do coração.

Entretanto, para a surpresa dos cientistas, quando variantes genéticas específicas, também conhecidas como alelos menores, estavam presentes, os participantes observavam diferentes resultados de saúde. Isto incluiu uma variante do gene MMAA, que se relaciona com o metabolismo do cálcio.

Embora a maioria dos vegetarianos observe níveis reduzidos de cálcio, o que pode ter um efeito negativo notável, os indivíduos com este alelo menor observaram níveis aumentados de cálcio.

Isto pode levar a melhorias na saúde óssea e dentária, mas níveis elevados de cálcio também podem ter efeitos negativos para a saúde, incluindo o desenvolvimento de cálculos renais ou problemas cardiovasculares.

Outros podem ver um impacto nos seus níveis hormonais. Um grupo menor com outra variante genética observou um aumento nos níveis de testosterona. A terceira interação significativa, segundo o estudo, foi uma variante genética relacionada à função renal e às taxas de filtração renal.

A presença deste alelo menor modificou o efeito do vegetarianismo, levando-o do aumento da TFGe, ou taxa de filtração glomerular estimada, para a diminuição dessa taxa de filtração.

Destacar essas diferenças pode ajudar os indivíduos a encontrar a melhor dieta para suas necessidades individuais.


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