Tá difícil comer bem com a alta dos preços? Confira essas dicas
Muitas vezes quem quer ser saudável tem que fazer escolhas; não que seja necessário decidir entre pagar o aluguel ou comer bem, mas ser saudável pesa bastante no bolso. É possível se alimentar bem mesmo com o aumento dos preços, mas para conseguir realizar essa tarefa, dicas nunca são demais. Confira abaixo alguns alimentos saudáveis e baratos com ótimos benefícios para a saúde e não vão impactar tanto no seu bolso.
Arroz branco
Consumido amplamente no Brasil, o arroz branco muitas vezes é descartado por aqueles fazendo dieta, temerosos ao descobrirem que o cereal é considerado um carboidrato. Porém, o que muitos não sabem, é quão saudável o arroz é para o corpo. Repleto de carboidratos complexos (os “bons”), vitaminas do complexo B, fibras e aminoácidos, além de ser o menos gorduroso (apresenta 1% de gordura) entre os outros cereais.
Já os benefícios do arroz integral (um pouco mais caro) estão relacionados com a diminuição do risco de aparecimento de doenças como câncer, diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade.
Segundo a WWF, o arroz é um dos maiores cultivos do mundo, somente atrás do milho e trigo, e é um cultivo que precisa de muita água. Com a crise hídrica, o Embrapa – órgão ligado ao Ministério da Agricultura – procura soluções para adaptar arroz e outros cereais importantes à seca.
Pipoca
Não pense na pipoca de cinema ou de micro-ondas, essas sim fazem mal para sua saúde. No entanto, a pipoca feita em casa, estourada na panela, faz bem e até ajuda a prevenir doenças. Por ser um cereal integral, é repleta de fibras e auxilia no trabalho do sistema digestivo (regularidade e consistência na formação do bolo fecal), beneficiando também a saciedade. O milho de pipoca possui um bom preço por unidade e dura bastante. O principal problema relacionado ao grão é o fato da variedade transgênica ser predominante no Brasil.
Aí vai uma dica para estourar uma pipoca bem saudável. Ao invés de usar óleo (ou pior, manteiga), use água e um pouco de sal. Para dar mais gosto, adicione ervas de sua escolhe e aproveite!
Café
O café apresenta muitos benefícios ao corpo e à mente, como melhoras da acuidade mental e do desempenho físico, diminuição de certos sintomas da depressão, diminuição de enxaquecas e sintomas de TPM como cólicas e inchaço. Diferente dos outros itens da lista, o café não é indicado para crianças, adolescentes e gestantes (essas em particular devem falar com seu médico caso gostem de um cafézinho).
Ovos
Ovos, em especial as gemas, têm sido criticados pelo alto índice de gordura e colesterol. Isso pode ser verdade, mas eles também são uma das fontes de nutrientes mais ricas disponíveis, repletos de colina, luteína e zeaxantina.
Segundo pesquisa feita pela Universidade de Harvard, o consumo de até sete ovos por semana em um indivíduo sem hipertensão não altera muito o nível de colesterol.
Repletos de aminoácidos essenciais, eles são ótimos para a digestão mais lenta, mantendo a sensação de saciedade. Também possuem aminoácidos e vitaminas que ajudam na manutenção dos músculos e do cérebro.
Batatas
Quando não são deliciosamente fritas, batatas são fontes saudáveis de amido. Muito associadas com as deliciosas porém não tão saudáveis gorduras, como manteiga, bacon ou queijo, elas sozinhas possuem uma boa quantidade de fibra e vitaminas do complexo B (em especial o B16), que atua na formação das células do organismo.
Estudos descobriram que a batata apresenta, em grande quantidade, uma proteína antioxidante chamada patatina. Também foi encontrada uma substância chamada de quercetina, capaz de inibir o crescimento de tumores da mama.
A maior complicação com a batata é sua alta quantidade de carboidratos que, se associada a outros alimentos também repletos de carboidratos, pode transformar sua refeição saudável em um prato bastante calórico.
O velho clichê permanece: tudo é bom de forma moderada. Preocupe-se com o impacto que esse alimento tem no seu corpo e no meio ambiente.