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Os alimentos com glúten são aqueles compostos por um agente adesivo de proteínas insolúveis. Este agente causa uma certa divisão entre os especialistas em alimentação e saúde, já que alguns defendem que ele pode ser completamente eliminado da dieta humana e outros acreditam que não. Porém, certas pessoas realmente precisam evitar o glúten devido a sensibilidades alimentares que podem ser prejudiciais ao organismo.
O glúten, em sua composição, é formado pelas proteínas gliadina e a glutenina. A principal função desse agente é gerar elasticidade, plasticidade e adesividade ao alimento. O corpo humano não consegue digerir as proteínas que formam o glúten, e por esse motivo, alguns indivíduos acabam desenvolvendo uma espécie de intolerância a ele.
Ao total, existem quatro condições que requerem uma dieta sem glúten no dia a dia:
Caso mais grave da intolerância ao glúten. Quem sofre com a doença celíaca tem uma doença autoimune, em que o sistema imunológico entende o agente adesivo como um “invasor” e ataca os órgãos do corpo como resposta.
Por isso, essas pessoas apresentam sintomas gastrointestinais como diarreia, gases, perda de peso, deficiência nutricional, danos ao intestino e a absorção de nutrientes. A condição, caso não seja tratada, pode evoluir para quadros de osteoporose, artrite e infertilidade.
É possível ter dificuldade de digerir o glúten sem ter doença celíaca. Nesse caso, o indivíduo pode apresentar apenas sensibilidade ou intolerância ao consumo das proteínas. Se você apresentar sintomas gastrointestinais depois de consumir alimentos com glúten, procure um médico para buscar diagnóstico.
Alergias ao trigo e a outros cereais também podem se beneficiar de uma dieta livre de alimentos com glúten. Os sintomas dessa condição geralmente se apresentam como: coceira na boca ou na garganta; alergia na pele, tosse, falta de ar, vômito, diarreia e urticária.
A dermatite herpetiforme é uma reação alérgica causada pela sensibilidade a alimentos que contém glúten. Nesse caso, é comum que a pessoa tenha doença celíaca e os anticorpos que causam a condição também causam as lesões e rachaduras na pele do indivíduo, que são mais comuns nos cotovelos, joelhos e nádegas.
Saber quais os alimentos com glúten e evitá-los na dieta é um dos principais tratamentos para essas condições. Por esse motivo, muitas pessoas optam por excluir receitas que possuem glúten de sua rotina.
Sim, existem pessoas que optam por seguir uma dieta livre de glúten mesmo sem ter nenhuma condição associada à proteína. Esses indivíduos são comumente estimulados pelos estudos que apontam os efeitos colaterais do agente adesivo em quem não tem nenhum tipo de sensibilidade.
Pesquisas apontam que deixar de consumir alimentos com glúten pode ajudar a reduzir diarreia, dor intestinal, inchaço corporal, inconsistência nas fezes e fadiga. Além disso, alguns estudos já concluíram que o glúten pode causar efeitos negativos na barreira do intestino, fazendo com que substâncias indesejadas escapem pela corrente sanguínea.
Para saber mais sobre, confira a matéria: “Glúten: o que é quais são seus prejuízos à saúde?”.
Nem todos os profissionais de saúde defendem a eliminação completa do glúten da dieta. Por isso, é importante entender que essa escolha cabe a cada indivíduo. Antes de cortar o glúten da sua alimentação, entre em contato com um médico especialista. Pergunte a ele qual a forma mais segura de fazer isso levando em consideração o quadro de saúde em questão.
Grande parte dos pães, massas e das bolachas e produtos de padaria contém glúten por serem produzidos com os cereais citados acima. É importante ler o rótulo da embalagem destes alimentos para que não seja feito o consumo do glúten de maneira inadequada.
Se você tiver intolerância ao glúten, confira a lista de alimentos que é preciso evitar:
O glúten pode contaminar outros alimentos que não contém a proteína. Por isso, é preciso ficar de olho na embalagem do produto antes de comprá-lo. Afinal, mesmo que seja do “senso comum” que aquele alimento não tem glúten, ele pode ter passado por contaminação cruzada durante sua produção.
A Lei nº 8.543, determina que todas as embalagens de produtos devem conter informações que afirmem se aquele é um alimento com glúten ou não. Não se preocupar com os rótulos dos produtos pode causar problemas, como a compra e o consumo de refeições que podem conter glúten. Dependendo do grau de sensibilidade do indivíduo que irá consumir esse alimento, o erro pode ser fatal.
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