Alimentos que causam enxaqueca podem ser mais comuns do que você imagina! Enquanto alguns alimentos podem ajudar a aliviar as crises de dor de cabeça e causar bem estar, outros, ao contrário, pioram e muito o problema. Mas, às vezes, é difícil reconhecer os gatilhos no meio de tudo o que bebemos e comemos ao longo do dia.
Enxaqueca é uma dor de cabeça normalmente acompanhada de náuseas e vômitos ou sensibilidade à luz. Ela pode causar dores latejantes ou sensação de pulsação, geralmente em um lado da cabeça, podendo durar horas ou dias.
De acordo com Vincent Martin, professor do Departamento de Medicina Interna da Universidade de Cincinnati, em entrevista ao portal Just Naturally Health, alimentos processados e álcool são potenciais gatilhos para dores de cabeça. Os nitritos e nitratos presentes em carnes processadas e embutidos, como a salsicha, por exemplo, aumentam a dilatação dos vasos sanguíneos, desencadeando as crises de enxaqueca em algumas pessoas.
Segundo o professor, existem duas abordagens diferentes para prevenir dores de cabeça com dieta. A primeira seria uma dieta de eliminação que evitasse alimentos e bebidas conhecidos por causar enxaqueca. A segunda se basearia em seguir um plano alimentar abrangente, cuja própria composição pode prevenir as dores e diminuir o estresse.
A retirada de bebidas com cafeína, quando o seu corpo está habituado a ela, é considerada um dos gatilhos mais importantes para a enxaqueca e outros tipos de dor de cabeça, explica Martin. O problema é que, além das crises de cabeça causadas pelo consumo dessas bebidas, grandes quantidades de cafeína podem causar ansiedade e sintomas depressivos, essencialmente diminuindo os níveis de serotonina do cérebro.
O MSG, um intensificador de sabor usado em uma variedade de alimentos processados, incluindo alimentos congelados ou enlatados, sopas prontas, salgadinhos, molhos para salada, sais de temperos, ketchup e molho barbecue, também pode contribuir bastante para as dores de cabeça.
Outro gatilho pode ser o glúten, mas somente em pessoas que sofrem de doença celíaca. Em caso de dúvidas, procure orientação médica. O diagnóstico da doença pode ser estabelecido por meio de um teste de sangue ou biópsia intestinal.
Conheça outros alimentos que podem causar enxaqueca:
Se você sofre de enxaqueca regularmente, mas ainda não conseguiu identificar quais alimentos podem desencadear o problema, experimente rastreá-los em um diário alimentar.
Você pode considerar-se sensível a um determinado alimento ou bebida se um episódio de enxaqueca é consistente por 20 minutos a 2 horas depois de consumi-lo. Lembre-se de que atividade física regular também auxilia no alívio dos sintomas.
Procure por alimentos ricos em ômega-3, como a linhaça, que ajuda o organismo a combater inflamações. Folhas verdes, como espinafre, são ricas em magnésio, uma substância relaxante.
Frutas e legumes que são fontes de vitaminas do complexo B, como cenoura e maçã, também são excelentes opções. Já o gengibre tem ação analgésica.
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