Conhecer os alimentos que causam espinhas é um passo importante para iniciar o cuidado com a pele de maneira efetiva.
As espinhas, também chamadas de acne, são uma condição de pele que afeta quase 10% da população mundial. Os fatores que contribuem para o surgimento da acne costumam ser:
A existência de alimentos que ajudam o aparecimento de espinhas é controversa. Entretanto, estudos mostraram que existem alguns alimentos que causam espinhas. Se você apresenta esse quadro, confira uma lista dos sete principais alimentos que causam espinhas e elimine-os (ou reduza) do seu cardápio:
Pessoas que têm espinhas tendem a consumir carboidratos mais refinados do que pessoas com pouca ou nenhuma acne. Esses alimentos ricos em carboidratos simples incluem:
Um estudo constatou que as pessoas que consomem açúcar branco com frequência têm um risco 30% maior de desenvolverem espinhas. Aquelas que consomem doces e bolos, com menos frequência, apresentam um risco 20% maior. Esse risco pode ser explicado pelos efeitos que os carboidratos refinados têm sobre os níveis de açúcar no sangue e de insulina.
Os carboidratos refinados são absorvidos rapidamente na corrente sanguínea, o que aumenta os níveis de açúcar no sangue de forma muito rápida. Quando os açúcares no sangue aumentam, os níveis de insulina sobem para ajudar a transportá-los para fora da corrente sanguínea e rumo às células. No entanto, altos níveis de insulina não são bons para quem tem espinhas.
A insulina torna os hormônios andrógenos mais ativos e aumenta o fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF-1). Além disso, isso contribui para o desenvolvimento das espinhas, fazendo as células da pele crescerem mais rapidamente e aumentando a produção de sebo.
Por outro lado, dietas com baixo índice glicêmico estão associadas à redução da gravidade das espinhas.
Estudos descobriram uma ligação entre alimentos lácteos e a gravidade das espinhas em adolescentes. Além desses, outros dois estudos descobriram que adultos jovens que consumiam regularmente leite ou sorvete tinham quatro vezes mais chances de apresentar espinhas.
Sabe-se que o leite aumenta os níveis de insulina, independente de seus efeitos no açúcar no sangue. Isso pode piorar a gravidade da acne. O leite de vaca também contém aminoácidos que estimulam o fígado a produzir mais IGF-1, que tem sido associado ao desenvolvimento da acne.
Embora haja especulações do porque o leite pode piorar as espinhas, não está claro se os laticínios têm um papel direto. Mais pesquisas são necessárias para determinar se existe uma quantidade ou tipo específico de laticínios que podem causar espinhas.
A acne está fortemente associada à ingestão de uma dieta ao estilo ocidental, com alimentos ricos em gordura saturada, calorias e carboidratos refinados. Alimentos fast-food, como hambúrgueres, cachorros-quentes, batatas fritas e refrigerantes podem agravar a acne ou o risco de desenvolvê-la.
Um estudo, com mais de 5.000 adolescentes chineses e jovens adultos, constatou que dietas ricas em gordura estavam associadas a um risco 43% maior de desenvolver espinhas. A ingestão regular de fast food aumentou o risco em 17%.
Outro estudo, realizado com 2.300 homens, constatou que o consumo excessivo de hambúrguer e salsicha estava associado a um risco 24% maior de desenvolver acne.
Não está claro por que comer fast-food pode aumentar o risco de acne. Porém, alguns pesquisadores sugerem que isso pode afetar a expressão gênica e alterar os níveis hormonais, promovendo o desenvolvimento da acne.
No entanto, é importante observar que a maioria das pesquisas sobre fast food e acne utilizou dados auto-relatados. Esse tipo de pesquisa mostra apenas padrões de hábitos alimentares e risco de acne e não prova que o fast food cause acne. Assim, são necessárias mais pesquisas.
Dietas contendo grandes quantidades de ácidos graxos ômega-6, como a dieta ocidental típica, causam aumento nos níveis de inflamação e acne. Isso ocorre porque as dietas ocidentais contêm grandes quantidades dos óleos de milho e soja. Esses são ricos em gorduras ômega-6 e poucos alimentos que contêm gorduras ômega-3, como peixes e nozes.
Esse desequilíbrio dos ácidos graxos ômega-6 e ômega-3 coloca o organismo em um estado inflamatório, que pode piorar a gravidade das espinhas. Por outro lado, a suplementação com ômega-3 pode reduzir os níveis de inflamação. Descobriu-se, que reduz também a gravidade das espinhas.
O chocolate é um suspeito de desencadear a acne desde a década de 1920, mas até agora nenhum consenso foi alcançado. Várias pesquisas informais associaram o consumo de chocolate a um risco maior de desenvolver espinhas, mas isso não é suficiente para provar que o chocolate causa acne.
Um estudo mais recente descobriu que homens propensos a acne, que consumiam 25 gramas de chocolate amargo 99%, diariamente, tiveram um número aumentado de lesões de acne após apenas duas semanas. Outro estudo constatou que os homens que receberam cápsulas de 100% cacau em pó, diariamente, tiveram significativamente mais acne após uma semana em comparação aos que receberam um placebo.
Não é claro exatamente por que o chocolate pode aumentar a acne. Embora um estudo tenha descoberto que comer chocolate aumentou a reatividade do sistema imunológico a bactérias causadoras de acne. Isso pode ajudar a explicar esses achados. Embora pesquisas apontem uma ligação entre o consumo de chocolate e a acne, ainda não está claro se o chocolate realmente causa acne.
A proteína de soro de leite é um suplemento alimentar popular. É uma fonte rica em aminoácidos, leucina e glutamina. Esses aminoácidos fazem as células da pele crescerem e se dividirem mais rapidamente, o que pode contribuir para a formação de acne.
Os aminoácidos da proteína também podem estimular o corpo a produzir um alto índice de insulina. Essa ação tem sido associada ao desenvolvimento da acne. Vários estudos de caso relataram uma ligação entre o consumo de proteína de soro de leite e acne, em atletas do sexo masculino.
Outro estudo encontrou uma correlação direta entre a gravidade da acne e o número de dias em suplementos de proteína de soro de leite.
A acne é, na sua raiz, uma doença inflamatória. Por isso, os anti-inflamatórios, como os corticosteroides, são tratamentos eficazes para a acne grave.
Uma maneira pela qual os alimentos podem contribuir para a inflamação é através das sensibilidades alimentares, também conhecidas como reações de hipersensibilidade tardia.
As sensibilidades alimentares ocorrem quando o sistema imunológico identifica erroneamente o alimento como uma ameaça e inicia um ataque imunológico contra ele. Isso resulta em altos níveis de moléculas pró-inflamatórias circulando pelo corpo, o que pode causar espinhas.
Como existem inúmeros alimentos que sistema imunológico pode reagir, a melhor maneira de descobrir seus gatilhos únicos é fazendo uma dieta de eliminação. Sempre sob a supervisão de uma nutricionista. As dietas de eliminação funcionam restringindo temporariamente um número da sua dieta. A fim de eliminar gatilhos e obter alívio dos sintomas, adicionando sistematicamente os alimentos de volta ao rastrear seus sintomas e procurar padrões.
Os testes de sensibilidade aos alimentos podem ajudar a determinar quais alimentos levam à inflamação relacionada ao sistema imunológico. Assim, fornecendo um ponto de partida mais claro para sua dieta de eliminação. Embora pareça haver uma ligação entre inflamação e espinhas, nenhum estudo investigou diretamente o papel específico das sensibilidades alimentares no seu desenvolvimento.
Agora que você já sabe quais alimentos causam espinhas, confira uma lista dos alimentos que podem te ajudar a eliminá-las:
Equilibrar a dieta e manter uma rotina de alimentação saudável é boa uma alternativa de cuidado com a pele. Se hidratar corretamente também é importante e, se não conseguir eliminar refrigerantes, drinks doces e bebidas açucaradas do dia a dia, beba sempre com moderação.
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