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Além do sabor delicioso, ameixa ajuda a proteger a saúde dos ossos e coração e pode ser consumida fresca ou seca

A ameixa é uma fruta derivada da ameixeira que possui alto valor nutricional, com diversos efeitos benéficos para a saúde. As ameixeiras são árvores que podem alcançar até 6 metros de altura. É possível encontrar mais de 2 mil tipos de ameixa diferentes no mundo, sendo as mais comuns as da espécie Prunus domestica, originária da Europa, e Prunus salicina, conhecida como ameixa japonesa, originária do Extremo Oriente.

As ameixas pertencem à mesma família dos pêssegos, nectarinas e damascos, mas são muito mais diversificadas. Acredita-se que elas tenham surgido na China, há milhares de anos, e seguiram para o Japão, algumas regiões da Europa e América, conquistando o mundo todo com seu sabor marcante e sutilmente doce.

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Benefícios da ameixa

As ameixas são extremamente nutritivas, com uma variedade de benefícios à saúde para oferecer. Elas contêm muitas vitaminas e minerais, além de fibras e antioxidantes que podem ajudar a reduzir o risco de várias doenças crônicas. Além disso, são muito fáceis de consumir: a fruta fresca pode ser consumida in natura, como um lanche saudável.

Já a ameixa seca é versátil, rica em ferro e pode ser incluída em diversos pratos, doces ou salgados. Se você pretende perder peso, o ideal é limitar o consumo dessa variedade a 30 gramas por dia, porque a fruta seca é mais concentrada em açúcares simples.

ameixa
Ameixa. Imagem de Jason Leung no Unsplash

A ameixa é rica em vitamina C

A vitamina C abundante na fruta ajuda o corpo a se recuperar, construir músculos e formar vasos sanguíneos, além de proteger a saúde da visão e fortalecer o sistema imunológico.

Previne doenças cardiovasculares

Os fitoquímicos e nutrientes da fruta reduzem a inflamação que causa doenças cardíacas.

A ameixa é rica em antioxidantes

Os antioxidantes presentes na fruta trazem muitos benefícios para a saúde, incluindo alívio da ansiedade e a proteção da pele. Essas substâncias combatem os radicais livres e protegem o corpo contra danos às células e aos tecidos que podem causar diabetes, doença de Alzheimer, doença de Parkinson e câncer.

Previne pressão alta e derrame

O potássio presente nas frutas é bom para o controle da pressão arterial de duas maneiras. Ajuda o corpo a se livrar do sódio através da urina e diminui a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos. Quando sua pressão arterial está mais baixa, suas chances de ter um derrame diminuem.

É rica em fibras solúveis

A fruta é rica em fibra, especialmente na forma de fruta seca. As fibras ajudam a regular o intestino, reduzem os níveis de açúcar no sangue e funcionam como um remédio caseiro contra a prisão de ventre.

A ameixa promove a saúde óssea

A ameixa pode ser muito benéfica para a saúde óssea. Alguns estudos relacionaram o consumo da fruta com um risco reduzido de doenças ósseas debilitantes, como osteoporose e osteopenia, que são caracterizadas por baixa densidade óssea.

E tem mais! As ameixas também são uma ótima fonte de:

  • Cálcio
  • Magnésio
  • Fósforo
  • Vitamina C
  • Potássio
  • Vitamina A
  • Folato
  • Vitamina K

Versatilidade

Quer adicionar as ameixas à sua rotina alimentar, mas não sabe por onde começar? A primeira coisa que você precisa saber é que elas são muito versáteis e ficam deliciosas cruas, torradas, escalfadas, grelhadas ou salteadas. Além disso, você pode navegar entre a diversidade da fruta com a ameixa verde, preta, amarela ou vermelha. Confira algumas sugestões:

  • Adicione a fruta seca a saladas e tortas salgadas
  • Prepare um molho à base da fruta
  • Dê um sabor a mais no seu chá adicionando uma fatia da fruta à bebida
  • Prepare uma vitamina ou um smoothie saudável

Como fazer suco de ameixa

O suco produzido a partir da ameixa é comum na medicina popular. Ele pode fazer parte do tratamento caseiro contra a constipação e possui os benefícios da fruta em geral. Confira uma receita simples: 

Ingredientes

  • Ameixas secas — se tiver acesso a fruta fresca, pode usá-la;
  • Açúcar (opcional);
  • Água.

Modo de preparo

  1. Deixe as frutas secas de molho em 1/2 xícara de água morna por 30 minutos; 
  2. Após os 30 minutos, transfira-as com a água para um liquidificador; 
  3. Adicione mais um copo de água ao liquidificador;
  4. Adicione o açúcar ou qualquer outro tipo de de adoçante de sua preferência;
  5. Bata todos os ingredientes até formar uma consistência líquida; 
  6. Prove e ajuste o teor de açúcar conforme o seu gosto; 
  7. Coe se preferir. 
  8. Sirva gelado.

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