A amora é uma fruta vermelha que encanta por seu sabor doce e azedo ao mesmo tempo. Mas além de deliciosa, podendo ser consumida de diferentes formas, ela tem benefícios para a saúde impressionantes e auxilia na prevenção de doenças. Embora seja quase impossível ditar a origem de sua espécie nativa, a amora pode ter vindo da Europa, América do Norte e do Sul ou da Ásia, sendo assim uma fruta mundialmente conhecida e adorada. Sua cultivação é, principalmente, feita em lugares de clima temperado.
No Brasil existem três tipos de amora: a amora-vermelha, amora-preta e a amora-branca. Esta última tem seu cultivo associado à produção do bicho da seda.
Uma xícara de amora fornece 30,2 miligramas de vitamina C. Isso é metade do valor diário recomendado. A vitamina C é essencial para a formação de colágeno nos ossos, tecido conjuntivo e vasos sanguíneos. Além disso, ela pode ajudar a:
Mais pesquisas são necessárias, mas alguns estudos sugerem que grandes quantidades de vitamina C ajudam a reduzir a formação de substâncias causadoras de câncer no corpo. A vitamina C atua como um antioxidante que também pode reduzir o estresse oxidativo.
O consumo in natura de uma xícara de amora fornece quase 8 gramas de fibras.
Uma dieta pobre em fibras tem sido associada a problemas digestivos como retenção de líquidos, constipação intestinal e dor de estômago. De acordo com um estudo, não ingerir fibra suficiente pode aumentar o risco de doença cardíaca.
Uma dieta rica em fibras pode ajudar a:
A vitamina K é essencial para o sangue porque é responsável pela produção de protrombina — uma proteína e agente coagulatório que também age no fortalecimento e metabolismo dos ossos.
Apenas uma xícara de amora fornece quase 29 microgramas – mais de um terço do valor diário recomendado – de vitamina K.
O manganês é vital para o desenvolvimento ósseo e um sistema imunológico saudável. Também ajuda o corpo a metabolizar carboidratos, aminoácidos e colesterol. Como a vitamina C, o manganês desempenha um papel fundamental na formação de colágeno. E a enzima que ajuda o manganês a formar colágeno, prolidase, também ajuda a curar as feridas e a reduzir crises epiléticas.
Uma xícara de amora contém 0,9 miligramas de manganês, quase metade do valor diário recomendado.
Tenha em mente que excesso de manganês pode ser tóxico. Mas é improvável que você consuma muito manganês ingerindo alimentos, a menos que tenha uma condição que impeça seu corpo de eliminar o excesso de manganês, como doença hepática crônica ou anemia.
Comer frutas silvestres como a amora pode melhorar a saúde do cérebro e ajudar a prevenir a perda de memória causada pelo envelhecimento, de acordo com uma revisão de estudos no Journal of Agricultural and Food Chemistry. A análise concluiu que os antioxidantes presentes nas frutas silvestres ajudam a combater os radicais livres e alteram a forma como os neurônios do cérebro se comunicam. Isso pode ajudar a reduzir a inflamação cerebral, o que pode levar a problemas cognitivos e motores comuns ao envelhecimento.
De acordo com um estudo, você pode adicionar amora ao seu regime odontológico diário. O estudo descobriu que o extrato de amora possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias contra alguns tipos de bactérias que causam doenças bucais. Os pesquisadores alertam que mais estudos são necessários, mas sugerem que o extrato de amora pode ajudar a prevenir e controlar doenças gengivais e cáries.
Um copo de amora silvestre fornece apenas 62 calorias, 1 grama de gordura e apenas 14 carboidratos. Isso as torna fáceis de adicionar a um plano de alimentação saudável.
A amora também têm um baixo índice glicêmico (IG), não gerando picos glicêmicos no sangue. Além disso, suas folhas também podem ser utilizadas para fazer o chá de amora.
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