Aqui no Brasil estamos acostumados às deliciosas trufas de chocolate. Mas na Europa, as trufas são um tipo muito específico de fungo utilizado como ingrediente na alta gastronomia. Seu sabor e raridade fazem com que seja um produto extremamente caro, com algumas variedades, como a trufa negra da França, Itália e Espanha, chegando a custar quase 6.000 reais o quilo.
Atualmente, as trufas estão cada vez mais raras e menores e, para alguns cientistas, os motivos para isso podem estar relacionados as alterações climáticas associadas ao aquecimento global, mudanças no uso da terra e ao desaparecimento de florestas.
Um grupo de pesquisadores liderado pelo o paleoclimatólogo Ulf Büntgen descobriu uma relação direta entre chuvas de verão e a trufa negra. Quanto maior a precipitação, melhores são as colheitas. Mas o que está acontecendo é o oposto, com verões cada vez mais quentes e secos.
Ainda não se sabe o porquê dessa relação, mas os pesquisadores acreditam que o motivo esteja na própria natureza da trufa, que vive debaixo da terra e cresce presa às raízes de árvores na floresta. Com a diminuição da precipitação, a competição no subsolo por água aumenta o que prejudicaria o crescimento dos fungos.
De acordo com a pesquisa, publicada na revista Nature, um dos possíveis efeitos colaterais das alterações climáticas é a mudança do habitat das trufas. De acordo com Büntgen, algumas variedades já podem ser encontradas em outras regiões da Europa, como ao norte dos Alpes.
O próximo passo para o time de Büntgen é conseguir informações mais precisas sobre o cultivo e as colheitas, para que as suposições da pesquisa possam ser verificadas. Mas isso pode ser mais complicado do que parece por conta do grande mercado negro que envolve a venda deste tão apreciado e sofisticado fungo.
Veja também:
-Aquecimento Global: Causas, Consequências e Combate
–2012 foi o nono ano mais quente desde 1850 segundo relatório da ONU
–CO2 e outros gases-estufa atingem concentração mais alta na história, segundo pesquisa
–O planeta à beira de um colapso
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais