Como fazer o armazenamento de frutas e vegetais?

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Como fazer o armazenamento de frutas e vegetais? Existem alguns modos corretos para que os alimentos permaneçam frescos por mais tempo, retardando seu processo de apodrecimento. Esse processo depende de várias variantes, como temperatura, fluxo de ar e etileno.

O etileno é o gás natural liberado por alguns tipos de frutas e vegetais que pode influenciar e acelerar o processo de amadurecimento de alguns alimentos. Portanto, é importante que os alimentos que liberam etileno sejam separados daqueles sensíveis ao gás. 

Alguns alimentos que produzem etileno são maçãs, bananas e tomates, enquanto os que são sensíveis ao gás são brócolis, repolho, alface e cebola

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Aprender o modo correto de fazer o armazenamento de frutas e vegetais pode ajudar a evitar o desperdício de comida e também de dinheiro, uma vez que os alimentos são aproveitados integralmente. 

Etileno

Como já mencionado, o etileno tem um grande papel no armazenamento de frutas e vegetais, portanto, os alimentos que produzem o gás devem ser separados daqueles sensíveis à sua exposição. 

Alimentos que produzem etileno

  • Abacate
  • Banana
  • Melão
  • Manga
  • Pêra
  • Pêssego e ameixa
  • Batata
  • Morango
  • Tomate

Alimentos sensíveis ao etileno

  • Aspargo
  • Brócolis
  • Couve-de-bruxelas
  • Cenoura
  • Couve-flor
  • Pepino
  • Ervas
  • Folhas verdes
  • Cebola
  • Abóbora e abobrinha
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Dicas 

Além de acertar no armazenamento de frutas e vegetais, também é necessário considerar outros fatores que podem influenciar o amadurecimento dos alimentos, como seu estado antes da compra. Algumas dicas para otimizar o seu armazenamento são: 

  • Comprar vegetais e frutas sem nenhum machucado e inteiramente maduros, para que seu período comestível dure mais tempo uma vez que os alimentos estão na sua casa. 
  • Não lote sua geladeira. Sem espaço, a circulação de ar é restrita, e seus alimentos podem apodrecer mais facilmente. 
  • Depois de cozinhar seus vegetais, congele-os se houver sobras. Espere que eles esfriem e depois separe-os em porções fáceis de descongelar. 
  • Cheque a temperatura da geladeira. Para frutas e vegetais, o essencial é que a geladeira esteja abaixo dos 5ºC. 
  • Prefira consumir os alimentos que foram comprados a mais tempo, e não os recentemente comprados. 
  • Os produtos que ficam fora da geladeira devem ser mantidos fora de sacolas plásticas, já que precisam da circulação de ar. 
  • Produtos dentro da geladeira devem ser mantidos em potes selados, sem a entrada de ar. A entrada de ar promove a umidade dos alimentos, que acelera seu apodrecimento. 

Refrigeração 

Uma pesquisa realizada pela caridade alimentar Wrap provou que a geladeira pode estender a “validade” de várias frutas e vegetais. O estudo durou 18 meses e avaliou o amadurecimento de cinco alimentos vistos como “constantemente desperdiçados”, como maçãs, bananas, brócolis, batatas e pepinos. 

Quando o pepino e o brócolis são armazenados em uma geladeira a 4ºC, separadamente, foi descoberto que sua “validade” se estende por 15 dias. Já as maçãs conseguiram se manter frescas na geladeira por cerca de 70 dias. 

A caridade descobriu que ao vender esses alimentos separados, sem datas de validade ou embalagens plásticas seria possível poupar o uso de mais de 10 mil toneladas de plástico e, consequentemente, cerca de 130 mil toneladas de CO2 liberados na atmosfera. Além disso, esse método salvaria um estimado de 100 mil toneladas de alimentos desperdiçados. 

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Qual o melhor lugar para suas frutas e vegetais?

Como já mencionado, alguns alimentos permanecem frescos por mais tempo na geladeira, enquanto alguns precisam do fluxo de ar. 

Geladeira

O armazenamento de frutas e vegetais na geladeira vale para os seguintes alimentos: 

  • Folhas verdes — devem ser armazenadas sem lavar em potes com tampa ou sacos selados.
  • Maçã
  • Pêra
  • Brócolis
  • Morango
  • Uva
  • Alho-poró
  • Repolho
  • Couve-flor
  • Milho
  • Ervilha
  • Pepino
  • Gengibre 

Temperatura ambiente

  • Batata
  • Alho
  • Berinjela
  • Abóbora
  • Melancia
  • Manjericão 
  • Abobrinha
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Temperatura ambiente até o amadurecimento

Algumas frutas precisam ser armazenadas à temperatura ambiente até seu amadurecimento e depois transferidas para a geladeira. São elas: 

  • Frutas cítricas
  • Abacates
  • Ameixas
  • Mangas
  • Kiwi
  • Melões
  • Mamão
  • Pêssegos
Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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