Desvendando o mistério: o arroz tem glúten?

Compartilhar

O arroz tem glúten? A resposta simples é não, o arroz é um grão integral que não tem essa proteína. Por esse motivo, é correto dizer que todos os tipos de arroz são seguros para o consumo de pessoas com doença celíaca e sensibilidade não celíaca ao glúten. Entretanto, é preciso ficar alerta para a contaminação cruzada, que pode alterar a composição do grão.

O que é glúten e quais são seus prejuízos à saúde?

Qual é o arroz que não tem glúten?

Todo o arroz é livre de glúten, a não ser quando misturado com um produto que contém a proteína. Isso faz com que ele seja ideal para pessoas que têm uma dieta sem glúten, proteína encontrada comumente em comidas derivadas da farinha de trigo, cevada e centeio. 

Além de ser um grão que não contém glúten, o arroz é rico em uma série de nutrientes que são essenciais para a alimentação humana, como: 

Os tipos mais comuns de arroz vendidos no mundo são:

Arroz integral: não é refinado, e por isso, ainda contém farelo e gérmen. Além de ser rico em manganês, selênio e fibras;

Arroz branco: o produto mais popular, o arroz branco passa por um processo de refinamento que faz com que ele perca boa parte do seu valor nutricional. Mesmo assim o grão é rico em vitaminas, minerais e fibras;

Arroz selvagem: apesar do nome, o arroz selvagem é uma gramínea, que não contém glúten. Por ser de difícil plantio, ele é mais caro do que as outras variedades, e pode ser misturado com arroz branco ou integral para reduzir seu valor. É rico em fibra, ácido fólico, vitamina B6 e antioxidantes;

Arroz glutinoso: o nome faz parecer que este tipo de arroz tem glúten, mas na verdade, o termo glutinoso faz referência a textura grudenta do produto. Comum na culinária do leste asiático, pode ser produzido com arroz branco ou integral;

Quando o arroz tem glúten?

Apesar desse grão ser, em sua maioria, livre da proteína, existem variedades de arroz que podem conter glúten. Pessoas com doença celíaca, ou qualquer tipo de intolerância à substância, devem evitar o consumo de:

  • Mistura de arroz com macarrão;
  • Produtos manufaturados de marcas que também produzem alimentos que contêm glúten;
  • Arroz de lojas de especiarias que ficam armazenados em grandes potes, ao lado de produtos com glúten;

O arroz só tem glúten quando ele passa por um processo de contaminação cruzada. Por isso, fique atento à preparação do alimento. Ao comer fora, sempre pergunte aos cozinheiros se o arroz é livre de glúten, ou se é preparado com alimentos que contém a proteína. 

Além disso, sempre leia as embalagens do produto antes de comprá-lo. A tabela de composição deve informar se tem glúten nos ingredientes ou se existe a possibilidade de contaminação na produção.

Doença celíaca e sensibilidade não celíaca ao glúten

A doença celíaca é uma condição que se caracteriza pela inflamação grave no intestino delgado, gerada pelo consumo de glúten. Assim, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água, e provocando crises de diarreia e cólica intestinal. Para saber mais leia a matéria:

Doença celíaca: sintomas, diagnóstico e tratamento

Ela é considerada uma doença autoimune, onde o sistema imunológico entende o glúten como uma ameaça e passa a atacar e destruir tecidos saudáveis. Já a intolerância não celíaca ao glúten, ou alergia, é uma série de alterações gastrointestinais causadas pela proteína, mas sem relação com a resposta imunológica.

Outros grãos integrais que são gluten-free

O arroz não é o único grão integral necessário para uma dieta equilibrada. Confira a seguir uma série de grãos livres de glúten que podem complementar a sua dieta gluten-free:

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais