Artemísia, também é conhecida como rainha-das-ervas, camomila-do-campo ou erva-de-fogo, é uma planta medicinal pertencente ao gênero Artemisia. As espécies mais utilizadas para fins medicinais são Artemisia annua, Artemisia vulgaris L. e Artemisia absinthium.
As raízes, folhas, caules e flores da planta são usadas na medicina popular para fazer tinturas, extratos, tônicos, chás, pós e óleos essenciais. A erva é utilizada em todo o mundo por suas propriedades terapêuticas e é fácil de encontrar no Brasil.
Ela pode ser consumida em forma de chá ou usada por suas propriedades na aromaterapia, como óleo essencial. Segundo um estudo, a espécie Artemisia annua pode ser utilizada como auxiliar eficaz no tratamento da malária.
A artemísia é usada para tratar problemas de digestão, como perda de apetite, dores de estômago, doenças da vesícula biliar e espasmos intestinais. Além disso, algumas pessoas utilizam o chá na medicina tradicional para tratar febre, doença hepática, depressão, dor muscular, perda de memória e infecções por vermes. O tônico é um composto consumido para aumentar o desejo sexual e para estimular a transpiração.
Usos comuns também incluem tosse, problemas estomacais e intestinais, resfriado, sarampo, diabetes, pele amarelada (icterícia), ansiedade, batimento cardíaco irregular e fraqueza muscular. Suas propriedades medicinais tratam infecções parasitárias, como lombrigas, tênias, ancilostomídeos e vermes.
Pesquisas mostram que o consumo diário de chá da espécie Artemisia absinthium por seis a dez semanas melhora os sintomas, além da qualidade de vida e o humor, em alguns pacientes com doença de Crohn. Também parece reduzir a quantidade de esteroides necessários para as pessoas com essa condição.
Os benefícios da planta são possíveis devido à ação dos ativos em sua composição. Por exemplo, acredita-se que os compostos do óleo essencial de artemísia — incluindo cânfora, pineno e cineol — têm potentes efeitos antioxidantes, antibacterianos e antifúngicos.
Um composto conhecido como artemisinina é encontrado na raiz, caule, folhas e flores da artemísia e pode causar contrações suaves do útero, que promovem uma menstruação mais regular.
Ferva a água e coloque as folhas da erva. Deixe ferver por dez minutos. Desligue o fogo, reserve para esfriar, coe e beba de 2 a 3 xícaras do chá por dia.
A artemísia deve ser consumida moderadamente e em curto prazo (de duas a quatro semanas). A longo prazo (quatro ou mais semanas) e/ou em quantidades maiores do que as recomendadas pode causar efeitos colaterais graves, como:
A utilização da artemísia é contraindicada para grávidas e lactantes. A erva pode causar aborto espontâneo ou problemas ao recém-nascido devido à ação da artemisinina. Além disso, pode causar mudanças na produção de leite e afetar a amamentação do bebê.
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais