A aveia estraga? Sim, assim como outros alimentos, a aveia também estraga e fica imprópria para o consumo humano. No entanto, por ser comumente vendido como um cereal ressecado, demora mais do que outros alimentos para apresentar mau odor, gosto ruim ou mofo.
É preciso frisar que a data de validade de um alimento não determina precisamente quando ele vai estragar. Ou seja, não necessariamente a aveia vai ficar ruim um dia depois do seu período de validade. Na verdade, essa data serve apenas para determinar o tempo de melhor qualidade do produto — o que significa que ele pode estragar antes ou depois do dia determinado.
Para saber a data de validade da aveia basta ficar de olho na embalagem. O rótulo do alimento deve conter o dia de seu vencimento, no caso de produtos com validade de mais de três meses, basta informar o mês e o ano.
Mesmo depois de descobrir a data de validade da sua aveia, ela ainda pode estragar antes disso. Sendo assim, certifique-se de fazer o armazenamento correto do cereal.
Dependendo do tipo de aveia e do seu armazenamento, a sua vida útil pode ser de seis meses a três anos. Aquelas que não passaram por um processo de refinamento e também tem outros ingredientes em sua composição costumam estragar mais cedo, cerca de três a seis meses.
Porém, a aveia refinada, armazenada crua e fechada pode durar até três anos. Quando aberta e em contato com o oxigênio, seu tempo de validade é de um ano no máximo. A forma como esse produto é preservado também impacta diretamente a qualidade a longo prazo.
Logo, a aveia estraga mais rápido quando armazenada sem nenhuma proteção e em ambientes quentes e úmidos. A melhor forma de preservar o seu alimento, depois de ter sido aberto, é colocá-lo em um recipiente hermético bem fechado em um local seco e gelado — como a geladeira.
Se o produto ainda estiver dentro do prazo de validade, mas parece que tem algo de errado com a aveia, existem formas de identificar caso tenha estragado. Para isso você pode:
Checar a cor e textura da aveia: a oxidação e a umidade fazem com que a aveia perca o gosto, cheiro, sua cor e sua textura. A aparência normal do cereal é marrom ou um tom de creme, sem nenhuma descoloração ou pontinhos pretos que podem ser causados por fungos e insetos;
Verificar o cheiro: o odor comum da aveia é amadeirado e levemente doce. Qualquer cheiro que seja diferente disso ou que seja mais forte do que o normal pode indicar que a aveia estragou;
Por fim, é importante descartar a aveia que tenha qualquer traço de mofo. Isso porque mesmo o menor ponto mofado significa que o alimento inteiro já foi contaminado pelo fungo. Sendo assim, para evitar problemas ao seu organismo, a melhor alternativa é descartar a aveia.
Consumir a aveia após a data de vencimento não significa que a pessoa irá automaticamente ficar mal. Afinal, por ser um alimento seco, sua qualidade é maior do que produtos com alta concentração de água.
No entanto, a ingestão de aveia com traços de mofo pode apresentar um risco para a saúde. Principalmente se ela estiver contaminada com o fungo que causa o botulismo, uma doença grave gerada pelo consumo da toxina botulínica. Evite o contato com qualquer alimento mofado.
No caso da aveia apresentar mofo ou insetos, a melhor alternativa é descartá-la no lixo orgânico. Por ser biodegradável, a composição do produto acontece em um período mais curto e não tem impactos para o meio ambiente.
Porém, se a aveia está em bom estado e apenas passou da data de validade, você pode encontrar outros usos para ela. Por exemplo: a aplicação do cereal em produtos para a pele, como esfoliantes e máscaras faciais .
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais