Azeite de oliva, azeite de oliveira ou simplesmente azeite é um óleo vegetal extraído da azeitona. Além de ser muito saudável para o organismo, o azeite de oliva pode até ser utilizado na pele e no cabelo.
Mas tem gente que não conhece seus diversos benefícios, muito menos a diferença de um azeite para outro. Isso porque existem muitos tipos de azeite: extravirgem, virgem, puro e até light.
Em geral, o azeite de oliva proporciona inúmeros benefícios para o nosso corpo, sendo considerado fonte de gorduras saudáveis. Será que você saberia dizer quais são eles? Confira abaixo os diferentes tipos de azeite e faça a melhor escolha de acordo com suas necessidades.
O azeite extravirgem de oliva é um azeite de alta qualidade e que proporciona muitos benefícios à saúde. O processo utilizado para extraí-lo é o “com pressão”, em que não há aquecimento.
É o azeite mais saudável, pois possui antioxidantes e acidez de até 1%. É recomendável para molhos de salada e pratos quentes.
Além de tudo, o consumo regular do azeite extravirgem é benéfico em outros aspectos. Além de prevenir o acúmulo de gordura abdominal, ele protege dos raios ultravioleta, melhora a digestão, reduz a pressão arterial, dores e inflamações e ainda colabora na absorção de cálcio pelos ossos.
O azeite virgem de oliva passa quase pelo mesmo processo, mas tem até 2% de acidez e um sabor mais leve. É preparado num processo mais maduro das prensagens da oliva e de seus demais óleos. É ideal para pratos frios.
O azeite “natural”, cuja embalagem apresenta apenas a descrição “azeite“, é uma mistura das versões refinada e virgem.
Isso ocorre porque, às vezes, a qualidade original do azeite de oliva não é tão boa quanto a do extravirgem ou a do virgem. Então, ele precisa ser refinado para remover os odores e sabores ruins, além de ser misturado com o azeite virgem.
Por causa do calor presente no processo de extração, esse tipo de azeite possui menos antioxidantes, mas contém as mesmas gorduras monoinsaturadas dos outros tipos de azeite. Essa variedade costuma ser recomendável para frituras.
Mesmo que o nome sugira ser algo menos calórico, esse tipo de azeite possui a mesma quantidade de calorias e a mesma quantidade de gorduras que os outros tipos de azeite.
O nome dele está mais relacionado ao gosto do que às suas propriedades. É recomendável usá-lo para grelhar alimentos e também para frituras.
Essa questão é complicada de se responder. Todos esses tipos de azeite possuem quase as mesmas quantidades de calorias e gorduras. Os que promovem mais benefícios para a saúde são o azeite extravirgem e o virgem.
De acordo com a FitSugar, o extravirgem possui níveis mais elevados de vitamina A, vitamina E, clorofila e magnésio. Entretanto, o cozimento deles pode destruir uma parte dos componentes benéficos.
De acordo com reportagem publicada no jornal Food Research International, cozinhar com azeite de oliva pode degradar os antioxidantes ativos, sendo melhor usar óleo vegetal de girassol, que é mais barato.
Além de tudo, há outra questão muito importante, pois o azeite extravirgem que consumimos pode não ter as propriedades que se pensa.
Alguns anos atrás, estudos comprovaram que uma das maiores marcas de azeite extravirgem nos EUA não reconhecia as normas estabelecidas pelo registro europeu.
A Comissão de Comércio Internacional dos EUA publicou uma reportagem dizendo que as normas internacionais do azeite extravirgem abordavam qualidades forçadas para fortalecer a comercialização. Então é sempre bom reforçar os cuidados com as informações que a indústria nos passa, para que assim não sejamos enganados.
O azeite na pele seca atua como um hidratante. Quando sua pele estiver apresentando sintomas de ressecamento, aplique uma gota de azeite de oliva na região ressecada e espalhe com movimentos circulares.
O azeite de oliva também é um aliado natural na limpeza doméstica. Para saber como usá-lo para esse fim, dê uma olhada na matéria Cinco truques domésticos para usar o azeite de oliva como produto de limpeza.
Até mesmo quem possui a pele oleosa pode utilizar azeite de oliva. Basta misturar meia xícara de chá de argila com água (vá colocando as gotas de água aos poucos para não passar do ponto de pasta) até que se obtenha uma pasta grossa.
Depois, acrescente dez gotas de óleo essencial de melaleuca e duas colheres de sopa de azeite de oliva. Misture bem e aplique no rosto, antes de dormir, por 20 minutos. Lave com água.
A gordura presente no azeite evita que o cabelo se resseque e atua como um filme hidratante para os fios. Se o seu cabelo precisa de uma hidratação pesada, misture meia xícara de azeite de oliva com meia xícara de óleo de coco e aplique por todo o couro cabeludo e cabelos. Deixe agir por 30 minutos e enxágue bem.
O azeite de oliveira também funciona como uma ótimo demaquilante. Para isso, basta pingar duas gotas de óleo essencial de lavanda em duas colheres de azeite de oliva e aplicar com algodão no local onde se deseja retirar a maquiagem.
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