A azeitona é o fruto que cresce nas oliveiras (Olea europaea). Ela faz parte de um grupo de frutas chamado drupas, ou frutas de caroço, o mesmo de mangas, cerejas e pêssegos.
Esses frutos são ricos em vitamina E e outros antioxidantes, além de possuírem vitaminas, sais minerais, ácidos graxos e diversos nutrientes. Estudos mostram que elas fazem bem para o coração e podem proteger contra osteoporose e câncer.
As gorduras saudáveis das azeitonas, ricas em gorduras monoinsaturadas, são extraídas para produzir o óleo vegetal que é conhecido como azeite de oliva, um dos principais componentes da tão elogiada dieta mediterrânea.
Frequentemente seu consumo é feito com em saladas, massas e quitutes como a empada, uma azeitona média pesa entre 3 e 5 gramas. Especialistas recomendam o consumo de seis azeitonas por dia para conseguir todos os nutrientes necessários.
Existem vários tipos de azeitona: algumas são verdes e ficam pretas quando amadurecem. Outras permanecem verdes, mesmo quando totalmente maduras. Na região do Mediterrâneo, 90% das azeitonas são usadas para fazer azeite.
As azeitonas contêm de 115 a 145 calorias a cada 100 gramas, ou cerca de 59 calorias por 10 unidades. Confira a composição nutricional de 100 gramas de azeitonas maduras em conserva:
As azeitonas são formadas por 11 a 15% de gordura, sendo que o ácido oleico, um tipo de ácido graxo monoinsaturado, representa 74% dessas gorduras. Ele é o principal componente do azeite.
O ácido oleico está ligado a vários benefícios à saúde, incluindo diminuição da inflamação e menor risco de doenças cardíacas, além de ajudar no combate ao câncer.
Por isso, pode-se dizer que a azeitona é um alimento fonte de gorduras boas, que são aquelas necessárias ao bom funcionamento do nosso organismo.
Os carboidratos representam 4 a 6% das azeitonas, tornando-as uma fruta com baixo teor de carboidratos, especialmente porque a maior parte deles são fibras. Elas representam 52 a 86% do conteúdo total de carboidratos de uma azeitona.
O teor líquido de carboidratos digeríveis é, portanto, muito baixo. No entanto, as azeitonas ainda são uma fonte relativamente pobre de fibras, pois 10 unidades fornecem apenas cerca de 3,3 gramas.
As azeitonas são uma boa fonte de várias vitaminas e minerais, alguns dos quais são adicionados durante o processamento. Os compostos benéficos desta fruta incluem:
As azeitonas são ricas em muitos compostos vegetais, particularmente antioxidantes, incluindo:
As variedades mais comuns de azeitonas inteiras são:
Como as azeitonas são muito amargas, geralmente não são consumidas frescas. Em vez disso, elas são curadas e fermentadas. Esse processo remove compostos amargos como a oleuropeína, que são mais abundantes em azeitonas verdes. Níveis mais baixos de compostos amargos são encontrados na azeitona preta madura.
No entanto, existem algumas variedades que não precisam de processamento e podem ser consumidas quando maduras. O processamento de azeitonas pode levar de alguns dias a alguns meses, dependendo do método usado. Os métodos de processamento geralmente se baseiam nas tradições locais, que afetam o sabor, a cor e a textura da fruta.
O ácido lático também desempenha um papel importante durante a fermentação, atuando como conservante natural para proteger as azeitonas contra bactérias nocivas. Os cientistas estão investigando se as azeitonas fermentadas podem ajudar a regular o intestino, o que poderia resultar em melhorias na saúde digestiva.
A azeitona é um elemento fundamental da dieta mediterrânea. Ela está associada a muitos benefícios à saúde, especialmente para o coração e na prevenção de câncer. Saiba mais:
Foi demonstrado que os antioxidantes da dieta ajudam a aumentar a proteção contra doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer. A azeitona é rica em antioxidantes, com benefícios à saúde que variam de combate à inflamação até redução do crescimento de micro-organismos, um fator essencial para fortalecer o sistema imunológico.
Um estudo mostrou que a ingestão de um resíduo da polpa do fruto aumentou significativamente os níveis sanguíneos de glutationa, um dos antioxidantes mais poderosos do corpo.
Os antioxidantes também têm um grande papel no combate aos danos causados pelos radicais livres, prevenindo assim o envelhecimento precoce, que é agravado pela sua presença.
Colesterol alto e pressão arterial são fatores de risco para doenças cardíacas. O ácido oleico, principal ácido graxo da azeitona, está associado à melhora da saúde do coração. Ele pode regular os níveis de colesterol e proteger o colesterol ruim (LDL) da oxidação.
Além disso, alguns estudos observam que a azeitona e o azeite podem reduzir a pressão sanguínea.
A osteoporose é caracterizada pela diminuição da massa óssea e da qualidade óssea, aumentando o risco de fraturas. As taxas de osteoporose são mais baixas nos países do Mediterrâneo do que no resto da Europa, levando à especulação de que o fruto possa proteger contra essa condição.
Estudos em animais mostraram que alguns dos compostos vegetais encontrados na azeitona e no azeite ajudam a prevenir a perda óssea.
Ainda faltam estudos em humanos, mas os testes em animais e os dados que ligam a dieta mediterrânea a taxas de fraturas diminuídas são promissores.
A azeitona e o azeite são comumente consumidos na região do Mediterrâneo, onde as taxas de câncer e outras doenças crônicas são mais baixas do que em outros países ocidentais. Assim, é possível que as azeitonas ajudem a reduzir o risco de câncer.
Isso pode ser parcialmente por causa de seu alto teor de antioxidantes e ácido oleico. Estudos em tubo de ensaio revelam que esses compostos interrompem o ciclo de vida das células cancerígenas na mama, cólon e estômago.
No entanto, estudos em humanos são necessários para confirmar esses resultados. Neste ponto, não está claro se a ingestão de azeitona ou azeite tem algum efeito sobre o câncer.
A azeitona é bem tolerada pela maioria das pessoas, mas pode conter grandes quantidades de sal devido ao líquido da conserva para embalagem.
Embora a alergia ao pólen da oliveira seja comum, a alergia ao fruto é rara. Depois de comer azeitona, indivíduos sensíveis podem sofrer reações alérgicas na boca ou na garganta.
As azeitonas podem conter metais pesados e minerais como boro, enxofre, estanho e lítio.
Consumir uma quantidade alta de metais pesados pode prejudicar sua saúde e aumentar seu risco de câncer. No entanto, a quantidade desses metais no fruto geralmente fica bem abaixo do limite legal. Portanto, ele é considerado seguro.
A acrilamida está ligada a um risco aumentado de câncer em alguns estudos, embora outros cientistas questionem a conexão. No entanto, as autoridades recomendam limitar ao máximo possível a ingestão de acrilamida.
Algumas variedades de azeitona, especialmente as pretas maduras da Califórnia, podem conter grandes quantidades de acrilamida como resultado do processamento.
A azeitona é uma adição saborosa e deliciosa a refeições ou aperitivos. Vale destacar que ela contém pouco carboidrato e é rica em gorduras saudáveis. Elas também estão ligadas a vários benefícios à saúde, incluindo a melhoria da saúde do coração.
Essa fruta de caroço é muito fácil de incorporar à sua rotina e é um ótimo complemento para uma dieta saudável e baseada em alimentos in natura.
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