Banana madura ou verde? As bananas são frutas populares da dieta brasileira e são ricas em benefícios para a saúde, mas a forma como cada pessoa gosta de saboreá-la muda. Alguns preferem bananas verdes, enquanto outros acreditam que a melhor maneira de comer a fruta é quando ela está madura e bem docinha.
Em ambos os casos, a banana é repleta de nutrientes, como vitaminas e minerais, que contribuem para a manutenção da saúde humana. Porém, existe uma pequena diferença entre o consumo da banana madura e a verde. Enquanto a primeira serve para receitas, a segunda pode ser a melhor alternativa para pessoas com diabetes. Saiba mais:
Pessoas que sofrem com diabetes podem se beneficiar do consumo da banana verde. Isso porque as frutas são naturalmente repletas de açúcar. No entanto, a banana que ainda não está madura não transformou o amido em açúcar — realizado por enzimas presentes em sua composição.
Cerca de 80 a 90% de todo o carboidrato na composição da banana é amido, que conforme a fruta envelhece, é transformado em açúcar. Sendo assim, se você quer evitar os altos níveis de glicose no sangue, opte por uma banana mais verde.
A banana verde também é rica em bactérias probióticas, que quando ingeridas contribuem para a proliferação de bactérias benéficas no sistema digestivo. Ela contém uma alta concentração de fibras, que aumentam a sensação de saciedade, logo ajuda a perder peso, e previne condições como constipação.
Em contrapartida, a banana madura tem uma menor quantidade de amido, já transformado em açúcar, e por isso é mais fácil de ser digerida. Pessoas com dificuldades de digestão podem optar por essa opção para a alimentação. Por ter uma alta concentração de açúcar, a banana marrom é ideal para a preparação de sobremesas e vitaminas, que não precisam de mais açúcar.
Outro fator importante é que, como as bananas maduras contém mais antioxidantes, elas são boas para uma alimentação antienvelhecimento e anticancerígena. Isso graças ao fato de que elas favorecem a produção de uma substância conhecida como fator de necrose tumoral, que ajuda a prevenir o câncer.
Por fim, não existe regra para o consumo de banana madura ou não, já que ambas oferecem benefícios para o organismo. Cabe ao consumidor escolher qual a melhor alternativa para sua alimentação.
Na hora de escolher a banana fique atento a sua aparência, quanto mais verde-amarelada é a sua caca, mais verde ela é. O contrário acontece quando ela é madura, sua casca assume um tom amarelo-marrom. Além disso, as frutas menos maduras são mais firmes e amargas.
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