A batata é a raiz de um vegetal incrivelmente versátil consumido em uma variedade de pratos em todo o mundo, chamado cientificamente de Solanum tuberosum. Apesar de muitas pessoas considerem os vegetais saudáveis, a batata consegue ser polêmica nesse quesito (principalmente a versão frita), pois possui alto teor de amido.
Originária dos Andes da América do Sul, a batata é cultivada em 160 países em todo o mundo, com 1.500 a 2.000 variedades diferentes que variam em cor, tamanho e teor de nutrientes (confira aqui estudos a respeito: 1, 2).
Existem muitos tipos de batatas que incluem uma variedade de diferentes conjuntos de nutrientes. Uma batata média (173 gramas) assada (do tipo russet, também conhecida como batata idaho), com a casca, contém:
Mas o perfil nutricional das batatas pode variar dependendo do tipo. As batatas vermelhas, por exemplo, contêm menos calorias, carboidratos e fibras do que as batatas russet, bem como um pouco mais de vitamina K e niacina (confira aqui estudo a respeito: 3).
A maneira de preparo da batata também altera quantidade de nutrientes. Apenas descascá-la pode remover uma parte significativa dos nutrientes e fibras (confira aqui estudos a respeito: 4, 5).
Fritar aumenta o teor de gordura e calorias, em comparação com outros métodos de cozimento, como assar ou cozinhar na água. Além disso, os produtos processados de batata contém menos nutrientes e mais calorias, gorduras e sódio do que a batata preparada no estilo caseiro.
Os antioxidantes são substâncias que impedem a formação de radicais livres nocivos, que contribuem para doenças crônicas como doenças cardíacas, diabetes e câncer (confira aqui estudos a respeito: 6, 7, 8).
A batata é boa fonte de antioxidantes, incluindo tipos específicos, como flavonoides, carotenoides e ácidos fenólicos (confira aqui estudo a respeito: 9).
Um estudo comparou as atividades antioxidantes das batatas brancas e coloridas e constatou que as batatas coloridas eram as mais eficazes para neutralizar os radicais livres.
Outro estudo de tubo de ensaio descobriu que os antioxidantes da batata podem reduzir o crescimento de certos tipos de câncer, incluindo câncer de cólon e câncer de fígado.
Tenha em mente que a maioria das pesquisas disponíveis é limitada a estudos em tubos de ensaio. Mais pesquisas são necessárias para determinar como os antioxidantes na batata podem afetar o desenvolvimento de doenças crônicas em humanos.
O amido resistente é um tipo de amido que não é digerido no intestino delgado. Em vez disso, ele passa para o intestino grosso e alimenta as bactérias benéficas do intestino (confira aqui estudo a respeito: 10), atuando como um alimento probiótico.
A batata é uma boa fonte de amido resistente, principalmente quando são cozidas ou refrigeradas e refrigeradas contêm as maiores quantidades (confira aqui estudo a respeito: 11).
O amido resistente tem sido associado a uma série de benefícios para a saúde, especialmente em termos de controle de açúcar no sangue e sensibilidade à insulina.
Em um estudo, dez participantes consumiram 30 gramas de amido resistente por dia durante um período de quatro semanas. Eles descobriram que o amido resistente aumenta a sensibilidade à insulina em 33%.
Outro estudo teve dez participantes suplementados com 50 gramas de fécula de batata crua. Eles experimentaram níveis reduzidos de açúcar no sangue e aumento da saciedade.
Além disso, o amido resistente pode estar associado a outros benefícios, como a redução da ingestão de alimentos, aumentando a absorção de nutrientes e melhora da saúde digestiva (confira aqui estudos a respeito: 12, 13, 14).
Um estudo criou um índice de saciedade para alimentos comuns, dando de 11 a 13 participantes vários alimentos e obtendo uma classificação de saciedade para cada um. Ao final do estudo, a batata cozida mostrou ser sete vezes mais saciante do que croissants.
Outro estudo comparou como a ingestão de arroz, batata e macarrão afetou a ingestão de alimentos e a saciedade em 11 participantes. O resultado mostrou que a batata teve o maior índice de saciedade e levou à redução na ingestão de calorias.
As cascas da batata também contêm uma boa quantidade de fibras, que são digeridas mais lentamente, contribuindo para sensação de saciedade e diminuição da fome (confira aqui estudo a respeito: 15).
Alguns estudos descobriram que há uma associação positiva entre comer certos tipos de batata, batata processada e ganho de peso.
Um estudo de 2009 acompanhou 42.696 participantes durante um período de cinco anos. E chegou a conclusão de que comer batata está associado a um aumento na circunferência da cintura em mulheres.
Outro estudo analisou os padrões alimentares de mais de 120.000 participantes. E concluiu que a batata normal e a batata processada foram os dois maiores contribuintes para o ganho de peso, com cada porção por dia levando a um ganho de peso médio de 0,58 kg e 0,77 kg, respectivamente.
Entretanto, outros estudos não encontraram associação entre consumo de batata e aumenta da circunferência da cintura ou obesidade (confira aqui os estudos: 16, 17).
Certos produtos processados de batata, como batata frita de saquinho, contêm mais calorias e gorduras do que as batatas que foram fervidas, cozidas no vapor ou assadas. O excesso de calorias, independente da fonte de alimento, pode levar ao ganho de peso.
Quando consumida com moderação e como parte de uma dieta balanceada, é improvável que a batata não processada leve ao ganho de peso.
Os glicoalcaloides são uma família potencialmente tóxica de compostos químicos que, quando consumidos em grandes quantidades, podem apresentar efeitos adversos à saúde.
Um estudo em animais mostrou que os glicoalcaloides encontrados na batata podem afetar a saúde digestiva e podem até mesmo agravar a doença inflamatória intestinal.
Outros sintomas de toxicidade glicoalcaloide incluem sonolência, aumento da sensibilidade, coceira e sintomas digestivos (confira aqui estudos a respeito: 18).
No entanto, quando consumidos em quantidades normais, é improvável que os glicoalcaloides causem efeitos negativos.
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