7 benefícios da baunilha para a saúde

Compartilhar

A baunilha natural é um aromatizante extraído das vagens de certas orquídeas. A espécie mais comum usada para este tipo de extração é a Vanilla planifolia, uma orquídea do gênero Vanilla nativa do México. Apesar de ser originária da América Central,  a maior parte da produção de baunilha (75%) é realizada  em Madagascar.

O uso dessa especiaria se popularizou no século XVI, com os colonizadores espanhóis. As vagens da planta podem ser usadas em receitas, perfumes e produtos farmacêuticos.

Conheça 5 plantas silvestres comestíveis

A fava de baunilha é uma das iguarias mais caras do mundo, ao lado do cardamomo e do açafrão. O preço do “sabor baunilha”  pode ser explicado devido a sua produção intensa e cansativa, que precisa de cuidados extras, diferente do seu aroma artificial, que é encontrado facilmente em mercados a preços baixos. 

Como a baunilha é cultivada com muito trabalho e um produto de alta demanda, existem alternativas mais baratas, como a baunilha sintética que é feita a partir da polpa da madeira, mas, apesar do sabor semelhante, esta não tem as mesmas propriedades do extrato natural da planta 

 A baunilha é produzida por meio da polinização das orquídeas à mão. E suas vagens são amadurecidas, colhidas, secas e congeladas para manter seu sabor e aroma característico. As vagens da baunilha costumam ter de cinco a 22 centímetros de comprimento, e são consideradas de alta qualidade quando são bem grandes.

Valor nutricional da baunilha

Alguns dos nutrientes que a baunilha contém são:

Cálcio: 0.46 miligramas;

Magnésio: 0.50 miligramas;

Fósforo: 0.25 miligramas;

Potássio:  6.22 miligramas; 

Benefícios da baunilha  

Rica em antioxidantes

A baunilha é rica em antioxidantes, o que pode auxiliar na prevenção da quebra de células e tecidos do corpo. Devido a essas propriedades, e ao seu potencial antibacteriano, a baunilha pode ajudar na proteção do sistema imunológico. A ação dos antioxidantes no organismo humano ajuda a reduzir o estresse oxidativo, e faz com que seja mais fácil para o corpo se recuperar de uma lesão ou uma doença.

Reduz inflamações 

A baunilha tem sido usada como uma forma de reduzir inflamações há muito tempo. O seu uso é efetivo não apenas na inflamação do fígado — quando se trata de pessoas que bebem álcool com frequência — mas também em casos de artrite, gota e outras condições inflamatórias. A substância responsável pelas propriedades anti-inflamatórias da baunilha é a vanilina, produto muito usado na indústria farmacêutica.

Melhora a saúde cardiovascular 

Um estudo, publicado pela revista Flavor Journal, mostrou que a vanilina tem impacto significativo na redução dos níveis de colesterol no corpo humano. A baunilha pode ser usada para reduzir o risco de ataques cardíacos e derrames. A redução no colesterol pode prevenir aterosclerose, inflamação nas artérias e acúmulos de sangue. 

Pode prevenir acne 

As propriedades anti-inflamatórias da baunilha também têm impacto na prevenção de acne. A natureza antibacteriana do extrato de baunilha ajuda a eliminar infecções subcutâneas e a acelerar o processo de cura da pele. Além disso, a substância melhora a aparência de cicatrizes deixadas por espinhas ou cravos. 

Alivia condições respiratórias

O extrato de baunilha consegue reduzir os sintomas de um resfriado, gripe ou infecção respiratória. A substância trabalha revestindo a garganta e proporcionando um efeito anestésico na região, quando ela é misturada com água quente (chá) e consumida. As propriedades antibacterianas eliminam a infecção ou doença respiratória, melhorando a tosse e a garganta inflamada. 

Promove uma digestão saudável 

Existem diversas maneiras nas quais a baunilha consegue ajudar a manter uma digestão saudável. Através do tempo, a baunilha foi usada como uma planta medicinal que ajuda a melhorar sintomas de náusea. O consumo do chá de baunilha ajuda a reduzir inflamação na garganta, prevenir vômitos, diarreia e queimação de estômago irritado.

Abre-caminho: usos e benefícios da erva medicinal

Parceira na perda de peso

Existem estudos que apontam a baunilha como uma auxiliar na perda de peso, devido às suas propriedades de suprimir o apetite. O fato do extrato de baunilha reduzir os níveis de colesterol faz com que o metabolismo funcione de maneira mais eficiente, dando um suporte efetivo na perda de peso. 

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais