Beldroega, porcelana, verdolaga, purslane, onze-horas, baldroega ou beldroega-comum, também chamada cientificamente de Portulaca oleracea, é uma Planta Alimentícia não Convencional (PANC) silvestre de folhas suculentas e flores coloridas.
Ela é originária da Índia, do Oriente Médio e do sul da Europa, mas se espalhou pelo mundo devido aos seus usos culinários e medicinais.
As folhas da beldroega têm um sabor ácido e podem ser consumidas cruas ou cozidas junto de seu caule. Suas flores, raízes e sementes também podem ser ingeridas.
Devido as suas características adaptativas, que a tornam resistente às secas, cientistas acreditam que a beldroega pode ajudar a humanidade a se adaptar às mudanças climáticas.
A Terra está sofrendo com secas como nunca antes. De acordo com um relatório publicado pelas Nações Unidas, o número e a duração de episódios de secas aumentaram quase 30% desde 2000.
Isso significa que é necessário desenvolver estratégias de adaptação climática suficientes para a sobrevivência humana em meio à crise ambiental contemporânea.
Muitas ervas consideradas “daninhas”, como a beldroega, por serem altamente resistentes às secas e comestíveis, podem ser aliadas da humanidade nesse contexto, tendo sido consideradas plantas climate-friendly.
A beldroega possui duas vias metabólicas que atuam separadamente ao mesmo tempo, tendo desenvolvido uma nova forma de fotossíntese que permite que ela sobreviva em condições quentes e áridas.
“Esta é uma combinação muito rara de características e criou uma espécie de ‘superplanta’ – que pode ser útil em empreendimentos como engenharia de cultivo”, diz a autora sênior do estudo Erika Edwards, professora de ecologia e biologia evolutiva da Universidade de Yale, em um comunicado à imprensa.
A beldroega é uma excelente substituta do espinafre. Mas você ainda pode adicioná-la a tortas, farofas, molhos e pestos, além de usá-la como ingrediente para incrementar pratos como ensopados e feijão.
Quem busca como substituir o ovo nas receitas por ser vegano ou alérgico a este ingrediente, pode usar a beldroega como substituta. Quando batidas com água, as folhas de beldroega liberam um gel que atua como ovo no preparo de receitas.
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais