Saiba como a beterraba pode contribuir para a sua saúde e aprenda receitas
A beterraba é uma raiz tuberosa típica de climas temperados que pode ser consumida de várias formas. No Brasil, ela é cultivada principalmente no Centro-Sul, cujo cultivo se expandiu com as imigrações europeia e asiática. Assim como a alface e o espinafre, a beterraba é uma ótima fonte de nitrato. A cada 100g de seu suco são fornecidas 42 kcal; 1 g de proteína; 0 g de gordura e 9,9 g de carboidratos.
Ela contém diversas propriedades que ajudam a diminuir a pressão arterial, eliminar pedras nos rins, além de favorecer o sistema imunológico. Conheça melhor os benefícios desse vegetal rico em fibras, vitaminas e minerais.
Benefícios da beterraba
Estudos publicados pela National Library of Medicine no Reino Unido e pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul compilaram uma série de benefícios da beterraba para a saúde.
Melhora a atividade física
Na forma de suco, a beterraba é capaz de aumentar o desempenho e a resistência nos exercícios de alta intensidade. Isso é possível porque ele ajuda a reduzir os gastos com oxigênio, fazendo com que aumentem a potência e o tempo necessário para o atleta alcançar a exaustão.
Beterraba é fonte de vitaminas e fitoquímicos
O suco de beterraba é uma ótima fonte de vitaminas e fitoquímicos. Apesar da raiz em si praticamente não conter vitamina A, suas folhas são riquíssimas nesse nutriente que faz bem para a saúde dos olhos.
A beterraba crua é um alimento rico em ferro e ácido fólico. Além disso, ela contém grandes quantidades de iodo, magnésio, sódio, cálcio, óxido nítrico, vitaminas do complexo B e oligoelementos.
Auxilia em casos de tromboflebite
O magnésio, o sódio e o cálcio contidos em grandes quantidades no suco de beterraba têm um efeito complexo na vasculatura e no sistema circulatório do organismo, e auxiliam em casos de tromboflebite, que é a formação de coágulo em uma veia associado à inflamação da parede venosa.
Previne varizes
O sódio e o cálcio presentes na raiz removem o excesso de cálcio do corpo depositado nas paredes dos vasos sanguíneos, o que a torna uma grande aliada no tratamento e prevenção de varizes.
Faz bem para o intestino
Por ser rico em oligoelementos, o suco de beterraba limpa perfeitamente os intestinos, estimula seu desempenho e melhora o peristaltismo.
Ótima para a tireoide
O iodo contido no suco da raiz é benéfico para a glândula tireoide.
Melhora a memória
Além de ser benéfico para a tireoide, o iodo presente no suco de beterraba melhora os processos da memória humana.
Limpa o organismo
Os sais de magnésio limpam os vasos sanguíneos das placas de colesterol.
Previne hipertensão
O sódio e o cálcio presentes na beterraba, por ajudarem a remover o excesso de cálcio do corpo depositado nas paredes dos vasos sanguíneos, também ajudam a controlar a pressão arterial, evitando casos de hipertensão.
Além disso, possibilitam melhorar o consumo de oxigênio, o que reflete na qualidade de vida dos indivíduos saudáveis ou com patologias no sistema circulatório semelhantes à hipertensão.
Faz bem para o sangue
O ferro e o ácido fólico presentes na raiz tuberosa têm um efeito favorável sobre o sangue, melhoram a produção de glóbulos vermelhos, aumentam o nível de hemoglobina e, portanto, melhoram a nutrição das células com oxigênio.
Normaliza a digestão
Além dos benefícios ao sistema circulatório, o magnésio, o sódio e o cálcio contidos no alimento ajudam a normalizar a digestão.
Beterraba metaboliza gordura
O magnésio, o sódio e o cálcio também melhoram o metabolismo lipídico (metabolismo da gordura).
Fortalece o sistema imunológico
Além disso, a beterraba é rica em vitamina C, A e zinco, compostos que aumentam a produção das células de defesa do organismo.
Beterraba protege o sistema nervoso
As vitaminas do complexo B presentes na raiz tuberosa são essenciais para a manutenção da saúde do sistema nervoso e produção de neurotransmissores.
Como usá-la
A beterraba pode ser consumida crua ou cozida, tanto sozinha quanto com outros alimentos. Confira duas receitas com a raiz!
Mas lembre-se, os trabalhos avaliaram os benefícios da beterraba somente na forma de suco.
Suco de beterraba com limão
Ingredientes
- 1 beterraba descascada e cortada em pedaços
- Ramos de folhas de beterraba à gosto
- 1 limão sem sementes, fibras brancas e sementes (somente o gomo)
- Melado de cana e/ou açúcar mascavo a gosto
- 1 e 1/2 copo de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar o suco. Adicione gelo, melado e/ou açúcar mascavo a gosto e beba sem coar.
Refogado de folhas de beterraba
Ingredientes do refogado de beterraba
- 1 ramo de folhas de beterraba cortado em tiras finas
- 3 dentes de alho
- 1 fio de azeite de oliva extra virgem
- Sal à gosto
Modo de preparo
Acrescente o azeite, o alho e as folhas na panela seguindo esta sequência. Deixe refogar até cozinhar as folhas e o alho e mexa de vez em quando para não queimar. Após cozidos adicione uma pitada de sal, mexa e prove.
Se achar necessário, coloque mais sal. Sirva-se à vontade. O sabor lembra muito o das folhas de couve.