O BHT (2,6-di terc-butil-p-cresol) é uma substância encontrada em maquiagens, cosméticos, protetores solares, desodorantes, antitranspirantes, perfumes, cremes, medicamentos, plásticos, borrachas e motores a óleo. Além disso, ele também pode ser encontrado em alimentos como manteiga, bacon, carnes, doces, cervejas, farofas prontas e fast-foods. De modo geral, ele causa diversos prejuízos à saúde humana e ao meio ambiente, já que é considerado poluente orgânico persistente, insolúvel em água e disruptor endócrino.
Ele atua como conservante e antioxidante. Com função conservante, o BHT age inibindo o crescimento de micro-organismos. Já com função antioxidante, ele impede a oxidação, sequestrando radicais livres.
Nas embalagens, o BHT pode ser encontrado com os seguintes nomes:
Em estudos em animais, foi comprovado que a exposição prolongada a altas doses de BHT é tóxica, possivelmente causando problemas de fígado, tireoide e rins e afetando a função pulmonar e a coagulação sanguínea em ratos e camundongos.
Porém, de acordo com a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), o BHT pode ser classificado como não carcinogênico para humanos. Isso porque as evidências são limitadas e os resultados dos experimentos com animais não oferecem bases suficientes para conclusões.
No entanto, um estudo mostrou que o BHT mimetiza estrogênios naturais do corpo, sendo considerado disruptor endócrino. Além disso, ele é persistente no ambiente e se acumula em sedimentos e no fígado de organismos vivos.
É possível que esse composto também esteja presente em águas já tratadas e disponíveis para consumo humano e em organismos aquáticos ingeridos. Dessa maneira, a exposição ao BHT ocorre pela ingestão de tais produtos.
No Brasil, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o BHT é permitido em embalagens. Além disso, ele é aceito como antioxidante em alimentos.
A primeira medida para se evitar o BHT consiste em checar as embalagens dos cosméticos, a fim de evitar comprar produtos com esse componente. Com relação aos alimentos, procure comer menos produtos industrializados. Isso porque estes são os que possuem mais conservantes e antioxidantes.
Existem estudos que procuram por alternativas aos conservantes e antioxidantes sintéticos. Uma das soluções encontradas foi a utilização das folhas da amendoeira-da-praia, as quais são fontes de antioxidantes naturais.
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