Loja
Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo

Se for usado da maneira certa, o bicarbonato de sódio não faz mal à saúde. É preciso tomar cuidado com exageros!

Bicarbonato faz mal? O bicarbonato de sódio é um grande aliado no dia a dia de quem procura soluções caseiras. Afinal possui diversas utilidades. Este sal é capaz de substituir o uso de produtos industrializados, tornando a limpeza da casa mais natural e sem efeitos colaterais para o meio ambiente. 

O uso de bicarbonato pode ser feito em receitas de produtos de limpeza, de itens de beleza e no alívio de pequenos problemas de saúde. Além de ter vários usos na cozinha. Mas, apesar de ser possível usar o bicarbonato de sódio de mais de 80 formas, este composto químico também tem suas limitações. 

O bicarbonato em geral não faz mal, mas o seu exagero é problemático, podendo causar complicações. Em especial nos casos em que você quiser ingerir o bicarbonato.

Conheça alguns casos em que é importante prestar atenção à quantidade usada para não correr o risco do bicarbonato te fazer mal.

Bicarbonato faz mal? Use o bicarbonato do jeito certo

1. Bicarbonato e fermento

bicarbonato faz mal
Bolo. Imagem de Shutterbug75 por Pixabay 

Apesar de poder ser usado como fermento, o bicarbonato não é igual ao fermento. Os dois produtos podem ser usados para produzir dióxido de carbono e são capazes de fazer crescer bolos, panquecas e biscoitos. Para que funcione como fermento, o bicarbonato de sódio reage com os ácidos de alimentos – como soro de leite ou iogurte.

O fermento em pó tem em sua composição um ácido que faz com que ele funcione como fermento por conta própria.

Assim, dependendo da receita, usar somente o bicarbonato pode não trazer o efeito desejado. Se você só tiver bicarbonato na despensa, prefira receitas que já levem bicarbonato – em vez de simplesmente “adaptar” uma receita com fermento. Isso não vai te fazer mal, mas pode ser que o seu bolo não fique tão fofinho.

2. Bicarbonato para azia

bicarbonato faz mal
Azia. Imagem de Natural Herbs Clinic por Pixabay 

Algumas pessoas exageram nos antiácidos. O bicarbonato de sódio para aliviar sintomas da acidez estomacal funciona. O sal é um antiácido altamente eficaz, sendo usado nas formulações de farmácias e em receitas caseiras para neutralização do ácido clorídrico. Porém, como o próprio nome diz, ele é composto por sódio. O bicarbonato de sódio, em média, é composto por 27% de sódio.

Portanto, se a sua médica ou médico lhe disse para reduzir o sal, ou se você tiver problemas de pressão alta, esse é um caso em que o bicarbonato pode fazer mal. Segundo o Guia Alimentar do Ministério da Saúde, a recomendação diária de consumo de sódio para um adulto é de 1,7 g. Se você tem problemas de pressão ou com o sódio, peça uma recomendação mais segura a um profissional da saúde de confiança.

Bicarbonato para azia funciona? Descubra

3. Bicarbonato e acne

bicarbonato faz mal
Acne. Imagem de Kjerstin Michaela Noomi Sakura Gihle Martinsen Haraldsen por Pixabay 

O bicarbonato também pode ser usado em diversas receitas de cosméticos caseiros. Por exemplo:  desodorantes, produtos para o cabelo, enxaguante bucal para fazer gargarejo e até para fazer creme de barbear. Mas, por ser uma substância levemente alcalina, ele pode não ser a melhor opção para o tratamento de acne.

A nossa pele tem um pH em torno de 5,5, devido às substâncias naturais do suor, que são ácidas. O bicarbonato, com suas propriedades neutralizantes, pode alterar o pH natural da pele.

As alterações do pH podem influenciar na proliferação de bactérias que a colonizam, colaborando com o aparecimento de espinhas. O bicarbonato de sódio ajuda a neutralizar os ácidos de sua pele e a remover a oleosidade em excesso. Porém,  para isso precisa ser diluído.  A aplicação direta do sal sobre as espinhas não é o ideal e não ajuda a diminuí-las.

Medidor de pH com repolho roxo
Aprenda a fazer um medidor de pH caseiro

4. Bicarbonato e fogo

bicarbonato faz mal
Fogo. Imagem de David Mark por Pixabay 

O bicarbonato é usado na composição de alguns tipos de extintores de incêndio. Porém, isso não quer dizer que você possa usá-lo para acabar com o fogo em sua versão em pó comprada no mercado.

Mexer com foto é perigoso e querer usar o bicarbonato para apagar focos de incêndio é algo que pode fazer muito, muito mal. Mantenha sempre o extintor em dia!

5. Bicarbonato e alumínio

bicarbonato faz mal
Panelas. Imagem de Foto-Rabe por Pixabay 

Já que o bicarbonato de sódio participa de tantas dicas de limpeza, talvez já tenha desejado usar o sal para limpar panelas de alumínio. Mas cuidado!

O bicarbonato de sódio reage com o alumínio e pode fazer com que suas panelas e frigideiras começam a desbotar ou manchar. Além disso, o alumínio, por sua vez, pode soltar metais pesados durante o preparo dos alimentos e a ingestão dessas substâncias faz mal.

6. Bicarbonato na geladeira

bicarbonato faz mal
Geladeira. Imagem de Pexels por Pixabay 

O bicarbonato de sódio pode ajudar a tirar o cheiro ruim da geladeira, mas precisa ser feito do jeito certo. O sal neutraliza odores, mas para isso precisa estar colocado em um recipiente com a boca larga.

Para que o bicarbonato de sódio seja realmente uma substância neutralizadora de odores, você precisa colocá-lo em bandejas grandes, na parte inferior da sua geladeira. Uma segunda opção é utilizar o carvão ativado – uma substância extremamente porosa e que irá oferecer uma superfície de contato maior para agarrar as moléculas de mau cheiro.

bicarbonato-de-sodio-na-cozinha-pb
Utilidades do bicarbonato de sódio na cozinha

Bicarbonato faz mal?

Além dos casos que listamos acima, em que é preciso tomar cuidado com a quantidade ou com a forma como você usa o bicarbonato, há também algumas situações em que o sal não é indicado e pode até fazer mal.

É o caso de grávidas e pessoas com pressão alta, que devem evitar a ingestão do bicarbonato em fórmulas simples – como é o caso da mistura de bicarbonato e água para azia, mas se você só quiser comer um bolo de chocolate com bicarbonato de sódio então tudo bem. O ideal é consumir só um pouco de bicarbonato, se possível.

No caso de algumas grávidas, o bicarbonato pode levar a um aumento de pressão – já que o produto é um sal. Esse é também o motivo pelo qual pessoas com tendência a pressão alta devem prestar atenção às quantidades ingeridas ou evitar o bicarbonato.

O bicarbonato também pode fazer mal para pacientes com edemas e não deve ser utilizado em crianças menores de 6 anos. Por conter sal e liberar CO2 quando é metabolizado, pacientes com lesão ou insuficiência renal que tenham histórico de retenção de líquidos devem tomar cuidado na hora de usar o produto.

Se a pessoa tiver predisposição à retenção de líquidos e usar doses altas, o bicarbonato pode provocar edemas. Náusea e vômitos também são sintomas comuns. Pode ocorrer também a diminuição da urina e da absorção dos anticoagulantes. Essa condição leva o nome de alcalose metabólica.

Quando quiser usar o bicarbonato de sódio como remédio, o ideal é passar por uma avaliação médica antes. Se usado do jeito certo e em doses moderadas, o bicarbonato de sódio não faz mal.


Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais