Bicarbonato faz mal? Tudo o que você precisa saber

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Bicarbonato faz mal? O bicarbonato de sódio é um grande aliado no dia a dia de quem procura soluções caseiras. Afinal possui diversas utilidades. Este sal é capaz de substituir o uso de produtos industrializados, tornando a limpeza da casa mais natural e sem efeitos colaterais para o meio ambiente. 

O uso de bicarbonato pode ser feito em receitas de produtos de limpeza, de itens de beleza e no alívio de pequenos problemas de saúde. Além de ter vários usos na cozinha. Mas, apesar de ser possível usar o bicarbonato de sódio de mais de 80 formas, este composto químico também tem suas limitações. 

O bicarbonato em geral não faz mal, mas o seu exagero é problemático, podendo causar complicações. Em especial nos casos em que você quiser ingerir o bicarbonato.

Conheça alguns casos em que é importante prestar atenção à quantidade usada para não correr o risco do bicarbonato te fazer mal.

Bicarbonato faz mal? Use o bicarbonato do jeito certo

1. Bicarbonato e fermento

Bolo. Imagem de Shutterbug75 por Pixabay 

Apesar de poder ser usado como fermento, o bicarbonato não é igual ao fermento. Os dois produtos podem ser usados para produzir dióxido de carbono e são capazes de fazer crescer bolos, panquecas e biscoitos. Para que funcione como fermento, o bicarbonato de sódio reage com os ácidos de alimentos – como soro de leite ou iogurte.

O fermento em pó tem em sua composição um ácido que faz com que ele funcione como fermento por conta própria.

Assim, dependendo da receita, usar somente o bicarbonato pode não trazer o efeito desejado. Se você só tiver bicarbonato na despensa, prefira receitas que já levem bicarbonato – em vez de simplesmente “adaptar” uma receita com fermento. Isso não vai te fazer mal, mas pode ser que o seu bolo não fique tão fofinho.

2. Bicarbonato para azia

Azia. Imagem de Natural Herbs Clinic por Pixabay 

Algumas pessoas exageram nos antiácidos. O bicarbonato de sódio para aliviar sintomas da acidez estomacal funciona. O sal é um antiácido altamente eficaz, sendo usado nas formulações de farmácias e em receitas caseiras para neutralização do ácido clorídrico. Porém, como o próprio nome diz, ele é composto por sódio. O bicarbonato de sódio, em média, é composto por 27% de sódio.

Portanto, se a sua médica ou médico lhe disse para reduzir o sal, ou se você tiver problemas de pressão alta, esse é um caso em que o bicarbonato pode fazer mal. Segundo o Guia Alimentar do Ministério da Saúde, a recomendação diária de consumo de sódio para um adulto é de 1,7 g. Se você tem problemas de pressão ou com o sódio, peça uma recomendação mais segura a um profissional da saúde de confiança.

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3. Bicarbonato e acne

Acne. Imagem de Kjerstin Michaela Noomi Sakura Gihle Martinsen Haraldsen por Pixabay 

O bicarbonato também pode ser usado em diversas receitas de cosméticos caseiros. Por exemplo:  desodorantes, produtos para o cabelo, enxaguante bucal para fazer gargarejo e até para fazer creme de barbear. Mas, por ser uma substância levemente alcalina, ele pode não ser a melhor opção para o tratamento de acne.

A nossa pele tem um pH em torno de 5,5, devido às substâncias naturais do suor, que são ácidas. O bicarbonato, com suas propriedades neutralizantes, pode alterar o pH natural da pele.

As alterações do pH podem influenciar na proliferação de bactérias que a colonizam, colaborando com o aparecimento de espinhas. O bicarbonato de sódio ajuda a neutralizar os ácidos de sua pele e a remover a oleosidade em excesso. Porém,  para isso precisa ser diluído.  A aplicação direta do sal sobre as espinhas não é o ideal e não ajuda a diminuí-las.

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4. Bicarbonato e fogo

Fogo. Imagem de David Mark por Pixabay 

O bicarbonato é usado na composição de alguns tipos de extintores de incêndio. Porém, isso não quer dizer que você possa usá-lo para acabar com o fogo em sua versão em pó comprada no mercado.

Mexer com foto é perigoso e querer usar o bicarbonato para apagar focos de incêndio é algo que pode fazer muito, muito mal. Mantenha sempre o extintor em dia!

5. Bicarbonato e alumínio

Panelas. Imagem de Foto-Rabe por Pixabay 

Já que o bicarbonato de sódio participa de tantas dicas de limpeza, talvez já tenha desejado usar o sal para limpar panelas de alumínio. Mas cuidado!

O bicarbonato de sódio reage com o alumínio e pode fazer com que suas panelas e frigideiras começam a desbotar ou manchar. Além disso, o alumínio, por sua vez, pode soltar metais pesados durante o preparo dos alimentos e a ingestão dessas substâncias faz mal.

6. Bicarbonato na geladeira

Geladeira. Imagem de Pexels por Pixabay 

O bicarbonato de sódio pode ajudar a tirar o cheiro ruim da geladeira, mas precisa ser feito do jeito certo. O sal neutraliza odores, mas para isso precisa estar colocado em um recipiente com a boca larga.

Para que o bicarbonato de sódio seja realmente uma substância neutralizadora de odores, você precisa colocá-lo em bandejas grandes, na parte inferior da sua geladeira. Uma segunda opção é utilizar o carvão ativado – uma substância extremamente porosa e que irá oferecer uma superfície de contato maior para agarrar as moléculas de mau cheiro.

Utilidades do bicarbonato de sódio na cozinha

Bicarbonato faz mal?

Além dos casos que listamos acima, em que é preciso tomar cuidado com a quantidade ou com a forma como você usa o bicarbonato, há também algumas situações em que o sal não é indicado e pode até fazer mal.

É o caso de grávidas e pessoas com pressão alta, que devem evitar a ingestão do bicarbonato em fórmulas simples – como é o caso da mistura de bicarbonato e água para azia, mas se você só quiser comer um bolo de chocolate com bicarbonato de sódio então tudo bem. O ideal é consumir só um pouco de bicarbonato, se possível.

No caso de algumas grávidas, o bicarbonato pode levar a um aumento de pressão – já que o produto é um sal. Esse é também o motivo pelo qual pessoas com tendência a pressão alta devem prestar atenção às quantidades ingeridas ou evitar o bicarbonato.

O bicarbonato também pode fazer mal para pacientes com edemas e não deve ser utilizado em crianças menores de 6 anos. Por conter sal e liberar CO2 quando é metabolizado, pacientes com lesão ou insuficiência renal que tenham histórico de retenção de líquidos devem tomar cuidado na hora de usar o produto.

Se a pessoa tiver predisposição à retenção de líquidos e usar doses altas, o bicarbonato pode provocar edemas. Náusea e vômitos também são sintomas comuns. Pode ocorrer também a diminuição da urina e da absorção dos anticoagulantes. Essa condição leva o nome de alcalose metabólica.

Quando quiser usar o bicarbonato de sódio como remédio, o ideal é passar por uma avaliação médica antes. Se usado do jeito certo e em doses moderadas, o bicarbonato de sódio não faz mal.

Equipe eCycle

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