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Bioacumulação é um processo pelo qual substâncias ou compostos químicos são absorvidos pelos organismos

A bioacumulação pode ser entendida como um processo de absorção e acúmulo de substâncias ou compostos químicos no organismo de determinado ser vivo. O termo “bioacumulação” é comumente confundido ou usado como sinônimo de “biomagnificação ou de “bioconcentração”. Porém, existe uma distinção importante entre esses três termos.

A biomagnificação é um fenômeno que ocorre quando há acúmulo progressivo de substâncias ou compostos químicos ao longo dos níveis tróficos da cadeia alimentar. Já a bioconcentração acontece quando esses elementos são absorvidos pelos organismos em concentrações mais elevadas do que o ambiente circundante.

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Vale ressaltar que a bioacumulação pode levar ao processo de biomagnificação. Em uma cadeia alimentar, por exemplo, produtores contaminados por alguma substância tóxica são consumidos por consumidores primários. Estes, por sua vez, vão servir de alimento para consumidores secundários. Dessa maneira, a concentração de tal composto será muito maior no consumidor final do que nos organismos que ocupam posições inferiores na cadeia.

Além disso, é fundamental que as substâncias envolvidas nesses processos sejam lipossolúveis. Com isso, elas podem ser dissolvidas em gorduras e se fixar nos tecidos dos seres vivos. Geralmente, elas não são biodegradáveis e não são metabolizadas pelos organismos. Assim, sua taxa de absorção e armazenamento é maior que a de excreção.

Como ocorre a bioacumulação?

vários peixes em uma bacia de gelo
Foto de engin akyurt na Unsplash

A bioacumulação pode ocorrer de forma direta, quando as substâncias são assimiladas a partir do meio ambiente. No entanto, ela também ocorre de maneira indireta pela ingestão de alimentos que contêm esses compostos químicos. Esses processos acontecem de modo simultâneo, em especial em ambientes aquáticos.

Os Poluentes Orgânicos Persistentes (POPs) são substâncias sujeitas aos processos de bioacumulação e biomagnificação, sendo consideradas altamente tóxicas aos seres vivos. Como exemplo de POP, pode-se citar o DDT (diclorodifeniltricloroetano), um pesticida usado principalmente na Segunda Guerra Mundial. Seu uso foi suspenso na maioria dos países ainda na década de 70. Isso, principalmente em virtude dos danos que pode ocasionar ao meio ambiente e à saúde humana.

Como o DDT contaminava a água, os moluscos retinham e acumulavam essa substância em seu corpo ao realizarem a filtração. Ao serem consumidos, passavam essa substância ao consumidor e assim sucessivamente por meio da cadeia alimentar.

Como o DDT contaminava a água, os moluscos retinham e acumulavam essa substância em seu corpo ao realizarem a filtração. Sendo assim, ao serem consumidos, passavam essa substância ao consumidor e assim sucessivamente por meio da cadeia alimentar. 

Outro exemplo de POP é o mercúrio, que frequentemente é encontrado em peixes. Essa substância também bioacumula-se e biomagnifica-se na cadeia alimentar, atingindo facilmente os seres humanos.

chumbo
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Poluição ambiental por meio da bioacumulação

O processo de bioacumulação pode ser utilizado para avaliar o grau de poluição ambiental de um determinado local. Esse fenômeno tem sido objeto de muitos estudos que avaliam a concentração de metais pesados em ambientes aquáticos por meio de organismos utilizados como indicadores biológicos. Os ecossistemas aquáticos são ideais para esse tipo de avaliação porque são considerados os receptores finais de contaminantes liberados no ambiente.

A deposição de metais pesados nos ambientes aquáticos é proveniente de atividades industriais e agrícolas. Nesse tipo de ambiente, os metais se bioacumulam nos organismos por meio da ingestão de água e partículas contaminadas. Além disso, eles também penetram através da superfície do corpo e das estruturas respiratórias.

Os peixes possuem alta capacidade de bioacumular metais em seus órgãos. Mas a bioacumulação depende de fatores como o tamanho do animal, hábitos alimentares e formas de reprodução. A alta concentração dos metais nos peixes causa alterações morfológicas, fisiológicas e comportamentais. Através da ingestão de peixes contaminados, os metais pesados são transferidos para os humanos e podem causar sérios danos à saúde.

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