O bolo de milho verde vegano e sem glúten é uma sobremesa saudável para o seu café da manhã
O bolo de milho verde é uma receita tradicional brasileira bem comum no café da manhã e no lanche da tarde. Além de carregar consigo os benefícios das espigas de milho verde, o bolo também é gostoso, fácil de fazer e acessível, sendo uma alternativa saudável de sobremesa para comer no dia a dia.
Além disso, o milho é um produto de exportação bem importante em terras brasileiras. O país se encontra na lista de maiores produtores de alimentos, sem contar na importância do milho verde para a dieta da população. Isso porque ele é considerado um cereal essencial na casa dos brasileiros.
Qual é a diferença entre bolo de milho e fubá?
O bolo de milho verde é preparado a partir do milho verde, aquele que é vendido em espigas nos mercados. Essa variedade do milho ganha esse nome porque é colhida quando o cereal ainda não está maduro, ou seja, quando ainda está “verde”.
Essa característica é importante para garantir a produção de pratos como o bolo e a pamonha, já que quando maduro o milho fica duro e de difícil preparação. Porém, quando ele ainda está verde, os seus grãos ficam macios e saborosos. Já o bolo de fubá é feito utilizando a farinha de fubá, que é produzida com milho maduro.
Qual é o benefício do bolo de milho?
O milho verde é rico em proteína vegetal, fibras, ferro, carboidratos e antioxidantes. Essa variedade de nutrientes ajuda em diversas funções do organismo humano, como a saúde digestiva, a saúde ocular, o ganho de massa muscular e de energia para as atividades rotineiras.
Além disso, a grande quantidade de vitaminas do complexo B faz com que o milho verde seja ótimo na prevenção de condições como hipertensão, anemia e doenças cardiovasculares.
Para saber mais sobre os benefícios do milho verde, confira a matéria: “Por que o milho verde é amarelo?”
Receitas de bolo de milho verde
Se você quer uma receita de bolo de milho verde sem glúten ou derivados animais para arrasar na festa junina, confira abaixo algumas dicas:
Como fazer bolo de milho verde cremoso vegano
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de milho verde
- 2 xícaras de chá de farinha de milho para cuscuz (flocão)
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
- 400 ml de leite de coco
- 1/2 xícara de chá de coco ralado
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 colher de café de sal
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Bater no liquidificador o óleo, açúcar, e o leite de coco;
- Adicione a farinha de trigo, o flocão e o sal, lentamente enquanto bate;
- Bata o milho separadamente;
- Junte o milho e a massa e adicione o fermento;
- Coloque a massa do bolo de milho verde em uma assadeira untada e enfarinhada;
- Leve ao forno pré-aquecido em 180° C por 45 minutos;
- Faça o teste do palito, colocando um palito de fósforo na massa para ver se ela está boa;
- Depois tire do forno, deixe esfriar e tire da assadeira (tirar com ele quente pode quebrar o bolo);
- Sirva!
Como fazer bolo de milho verde sem glúten
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco
- 300 ml de água
- 200g de milho verde cozido
- 2 xícaras de chá de fubá amarelo
- 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 1/4 xícara de chá de óleo de coco derretido
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Uma pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes secos;
- Bata no liquidificador o leite, a água e o óleo;
- Mata o milho separadamente e depois misture com o creme;
- Adicione os ingredientes secos;
- Mexa tudo até ficar uma massa homogênea;
- Coloque a massa na assadeira untada com farinha de linhaça;
- Deixe assar em forno pré-aquecido por 30 minutos até ficar bom;
- Sirva!